2025/12/07 - 2025/12/11
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
広州東駅に到着後は、現地訪問3回目の設備系会社の総経理が日本食に誘ってくれました。かなりレベルの高い日本食でした。
翌日は広州から南西に、開平というところのアルミ工場へ。
工場内で昼食、そのまま新しい珠海を渡る橋と海底トンネルをくぐって深センへ。夜のフライトで台北に戻ります。
- 社員・団体旅行
- レンタカー 飛行機
ホテルは広州東の駅前、便利です
広州東駅 駅
エントランスもきれい
部屋がやたら広い。これで500元くらいらしい。このホテルもでぃーでぃー(小型ロボット)がいます。カーテンは全開か全閉にしかならない・・・
広州東站の夜景
広州東駅 駅
荷物を置いて、食事に向かいます
ホテルは雑居ビルの中らしい
イオンが。
駅に並ぶタクシーの数がえげつない
黒い服が今夜のスポンサー、ごちそう様です。かなりレベルの高い食べ物たち。
いやー、ジャパン健在
なんでもある あ、食べた居酒屋のメニューではありません
広州東站、朝です。
駅ができる前はどんなところだったのか、不思議
朝ごはんは6F、ここは若干種類が多い
ま、おかゆと野菜ですけど
2時間かけて工場到着、が事前にお願いしておいたことをやってくれていない。。。
というわけでチェックすべきものが少なく、別の商談も。Lineが使えないので微信(Wechat)を交換。
總經理はウィグルの方。ウィグルのビールを出してくれました。
本人は所在確認が頻繁にあり、外国には行けないとのこと。結構厳しいですね。それでも非常に明るい人でした。(白い帽子とTシャツが総経理です) -
さて空港まで高速をひた走ります。
巨大な吊り橋、ですがこれはGoogleにも記載済。
工場から深センの空港まではググると車で2時間ちょっと、ですが実際には1時間半で行けます。実は工場からならマカオの方が1時間程度で行けるそうです。 -
目指すはこちら。まだグーグルには反映されていません。全長30キロ近いらしく、うち20キロは橋、7キロ程度が海底トンネル。沈埋トンネルとしては世界一の長さだそうです
橋が終わっていよいよ沈埋の部分へカブトガニの口に入る雰囲気
位置を示しましたが、海の中です。 -
沈埋トンネル区間。片側4車線
電気自動車は緑色のナンバー
空港到着、ありがとうございました。まずはここで喫煙。この先はライターを回収されてしまいます。
深セン空港に到着、いやー規模が。
国際線は少な目です。帰りは立榮(UNIAIR)という本来なら長榮(EVA)の子会社で国内線が専門のはずですが。
フードコート。
アイスコーヒーを求めてさまよいますが、アプリのDLとか結構ややこしく断念
マクドナルド (深圳宝安国際空港店) ファーストフード
結局2度目にお世話になりますマックです
UNIAIRにチェックイン
同行の上司はあくまでChinaのエメラルド、よってEVA系ではラウンジ使えないのでお食事を。とはいえこのQRがめんどくさい
ようやくありつきました。写真には野菜が乗っていなかったので別に注文してしまった。
お土産は結構台灣のものと被るので
PPでは通常のラウンジは入れず、広場を仕切っただけのラウンジへ。
激込み。
結局青島とナッツだけで撤収
ようやくここでスタバ発見。
ビール、こんな店が好き
ようやく機内へ。プレエコになっていたのを忘れていました。
プレエコなので機内食は選択権無し
結果お土産にしたのはプリッツ広東ふかひれ味。この系統はある意味ご当地感ありでよいのですが、空港には北京ダック味等も置いていたのでちょっと、ね