広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州東駅に到着後は、現地訪問3回目の設備系会社の総経理が日本食に誘ってくれました。かなりレベルの高い日本食でした。<br />翌日は広州から南西に、開平というところのアルミ工場へ。<br />工場内で昼食、そのまま新しい珠海を渡る橋と海底トンネルをくぐって深センへ。夜のフライトで台北に戻ります。

出張深セン、広州食べ過ぎの旅4

2025/12/07 - 2025/12/11

natchanpapa

natchanpapaさん

翌日は広州から南西に、開平というところのアルミ工場へ。

社員・団体旅行
レンタカー 飛行機

ホテルは広州東の駅前、便利です

広州東駅

エントランスもきれい

部屋がやたら広い。これで500元くらいらしい。このホテルもでぃーでぃー(小型ロボット)がいます。カーテンは全開か全閉にしかならない・・・

広州東站の夜景

広州東駅

荷物を置いて、食事に向かいます

ホテルは雑居ビルの中らしい

イオンが。

駅に並ぶタクシーの数がえげつない

黒い服が今夜のスポンサー、ごちそう様です。かなりレベルの高い食べ物たち。

いやー、ジャパン健在

なんでもある あ、食べた居酒屋のメニューではありません

広州東站、朝です。

駅ができる前はどんなところだったのか、不思議

朝ごはんは6F、ここは若干種類が多い

ま、おかゆと野菜ですけど

2時間かけて工場到着、が事前にお願いしておいたことをやってくれていない。。。

というわけでチェックすべきものが少なく、別の商談も。Lineが使えないので微信(Wechat)を交換。

總經理はウィグルの方。ウィグルのビールを出してくれました。
    本人は所在確認が頻繁にあり、外国には行けないとのこと。結構厳しいですね。それでも非常に明るい人でした。(白い帽子とTシャツが総経理です)

さて空港まで高速をひた走ります。

巨大な吊り橋、ですがこれはGoogleにも記載済。
    工場から深センの空港まではググると車で2時間ちょっと、ですが実際には1時間半で行けます。実は工場からならマカオの方が1時間程度で行けるそうです。

目指すはこちら。まだグーグルには反映されていません。全長30キロ近いらしく、うち20キロは橋、7キロ程度が海底トンネル。沈埋トンネルとしては世界一の長さだそうです

橋が終わっていよいよ沈埋の部分へカブトガニの口に入る雰囲気
    位置を示しましたが、海の中です。

沈埋トンネル区間。片側4車線

電気自動車は緑色のナンバー

空港到着、ありがとうございました。まずはここで喫煙。この先はライターを回収されてしまいます。

深セン空港に到着、いやー規模が。

国際線は少な目です。帰りは立榮(UNIAIR)という本来なら長榮(EVA)の子会社で国内線が専門のはずですが。

フードコート。

アイスコーヒーを求めてさまよいますが、アプリのDLとか結構ややこしく断念

マクドナルド (深圳宝安国際空港店) ファーストフード

結局2度目にお世話になりますマックです

UNIAIRにチェックイン

同行の上司はあくまでChinaのエメラルド、よってEVA系ではラウンジ使えないのでお食事を。とはいえこのQRがめんどくさい

ようやくありつきました。写真には野菜が乗っていなかったので別に注文してしまった。

お土産は結構台灣のものと被るので

PPでは通常のラウンジは入れず、広場を仕切っただけのラウンジへ。

激込み。

結局青島とナッツだけで撤収

ようやくここでスタバ発見。

ビール、こんな店が好き

ようやく機内へ。プレエコになっていたのを忘れていました。

プレエコなので機内食は選択権無し

結果お土産にしたのはプリッツ広東ふかひれ味。この系統はある意味ご当地感ありでよいのですが、空港には北京ダック味等も置いていたのでちょっと、ね