タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社勤続10年のリフレッシュ休暇と年末年始休みを利用して、世界一周ひとり旅に挑戦しました。<br /><br />タイから始まり、アメリカ、南米、エジプト、ヨーロッパへ。<br />移動の大変さや失敗、かかった費用も含めて、できるだけ正直に記録しています。<br /><br />世界一周を考えている方の参考になれば嬉しいです。

世界一周ひとり旅【① 準備編】

2025/12/23 - 2025/12/23

YUTO

YUTOさん

タイから始まり、アメリカ、南米、エジプト、ヨーロッパへ。

世界一周を考えている方の参考になれば嬉しいです。

2020年のコロナ禍に、YouTubeで「世界一周航空券」の存在を知りました。
    それ以来、2025年のリフレッシュ休暇に向けて、少しずつお金を貯めながら旅のルートを考えるようになりました。

まず最初に考えたのは、「どこへ行きたいのか」ということ。
    世界遺産を見たい、絶景をこの目で見たい――そんな思いから、さまざまな国を候補に挙げていきました。
    当初は南アフリカやヨルダンなども候補に入っていましたが、年末年始を活用してリフレッシュ休暇が取れることが分かり、ニューヨークで年越しを迎えられるようにルートを調整しました。

また、当初はビジネスクラスでの世界一周を考えていました。
    しかし、YouTubeでファーストクラスの搭乗動画を見て、「この機会を逃したら、もう乗ることはないかもしれない」と思うようになり、思い切ってファーストクラスを選ぶことにしました。

ルートは、「ニューヨークで年越しをすること」と「できる限りファーストクラスに乗ること」を軸に考えました。
    その結果、旅程は
    タイ → シンガポール → 東京 → ニューヨーク → ペルー → ボリビア → (ペルー) → エジプト → ギリシャ → ドイツ → 帰国
    という流れに決まりました。

*写真は2023年のニューヨーク

ファーストクラスを利用する区間は、
    関西国際空港からバンコク、羽田空港からニューヨーク、そしてフランクフルトから羽田の計3回となりました。

なお、ペルーとボリビア間の移動については、世界一周航空券には含めず、別途手配となっています。

ワクチンについては1年前にバンコクのスネークファームで黄熱病、A型肝炎、三種混合(破傷風、ジフテリア、百日咳) を4070バーツで接種しておきました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る