その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア・ジャカルタ在住<br />夫婦2人での旅行<br /><br />週末の3連休で国内旅行へ。<br />行き先は赤道の街「ポンティアナック」。<br />世界でも赤道が通る街は数少ないらしく、アジアではインドネシアのみ。<br />知らなかった!<br />インドネシアに来てからそれを知り、せっかくなので行ってみようと。<br /><br />【ホテル】<br />ibis Pontianak City Center<br />街の中心部にあるホテルです。<br /> <br />------------------------------------------------------<br />今回は泊まったホテルについて。<br />予約はAgodaでしました。

赤道の街・ポンティアナック☆2泊3日(2)ホテル

2025/04/18 - 2025/04/20

旅行記グループ ポンティアナック・2泊3日

mojya

mojyaさん

インドネシア・ジャカルタ在住
夫婦2人での旅行

週末の3連休で国内旅行へ。
行き先は赤道の街「ポンティアナック」。
知らなかった!

【ホテル】
ibis Pontianak City Center
街の中心部にあるホテルです。

今回は泊まったホテルについて。
予約はAgodaでしました。

ガルーダインドネシア航空

◎ibis Pontianak City Center
    ポンティアナック中心部で一通り設備が揃っている日本人向けのホテルというと、候補にあがるのは2~3つくらい。
    私たちもその中から選びました。
    街の中心部大通りに面しています。

ロータリー。

ロビー。

少し上から見たところ。
    これくらいの広さです。
    シティホテルとビジネスホテルの中間のような感じ?

廊下。
    私たちの部屋は8Fでした。

各階のエレベーターホールにウォーターサーバーがあります。

◎客室
    ツインベッドルーム。
    部屋は間接照明のみなので暗いです。

デスクとちょっと荷物が置けるソファ。

デスクの横の棚。
    使い捨ての紙スリッパがありました。

ティーセット。
    ペットボトルの水はなく、各階のウォーターサーバーを利用します。
    ちょっと面倒なので、初日にスーパーでペットボトルの水を買いました。

エアコン。
    このタイプは調節が難しい。
    効きはとてもよかったです。

コンセントはインドネシアで一般的なCタイプ。
    デスクの横に1つだけマルチタイプのコンセントがありました。
    フリーWi-Fiがあったのですが、遅くてすぐに切れてしまうので使用せず。

変わった形のバスルーム。

めっちゃ狭いです。
    このあたりはビジネスホテルという感じ。
    そしてトイレは連続では流せない…。
    タオルはバスタオルのみでした。

アメニティ。

ドライヤー。

シャワールーム。

備え付けのポンプは、シャンプーとボディソープが一緒になったオールインワンタイプのみ。
    持参したシャンプーなどを置く場所がなかったので不便でした。
    お湯は普通に出ます。

ホテルの部屋からの眺め。
    隣の西カリマンタン博物館の敷地。

反対側。
    ホテルの前が広い道なので、夜もバイクの音がうるさかったです。

◎朝食
    ホテル内のレストランにて。

いつも空いていました。

料理はインドネシア料理が中心です。

サラダコーナー。

コールドドリンク。

ホットドリンク。
    紅茶かと思ったものはジャスミンティーでした。

ある日の朝ごはん。
    パンの種類がもう少しあればよかった。

スイーツコーナー。
    このレインボーなお菓子は食べる勇気がなかった…。

日曜日の朝、部屋の窓から外を見たらなにやら人が集まっています。

前の道路の一部が歩行者天国になっていました。

スポーツイベントっぽくて、ホテルの敷地にも朝食やドリンクを売る屋台が並んでいます。
    これはこの日だけなのか、毎週日曜日なのかは分からず。
    あまりいいことを書いていないのですが、おそらく他のホテルを選んでも同じような感じだと思うので、おおむね満足です。
    料金は1泊約7,000円でした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る