その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月8日(水)-16日(木)(9日間)までアフリカの余り知られていないジブチ・エリトリアのツアーに参加しました。<br />ジブチ(ジブチ・シテー(メネリック広場 モスク 鉄道駅) 大地溝帯 デビル島 タジュラ サーブル・ブラン アッサル湖 アッベ湖等)<br />エリトリア(アスマラ(モスク カテドラル エリトリア正教会 戦車の墓場) マッサワ(皇帝宮殿跡 旧イタリア銀行 旧市街) 途中の景色(Hinzi(鉄道))を観光しました。<br />(写真)アッサル湖(アフリカで最も低い地点ー155mで塩分濃度34.8%の塩湖)円形の塩の結晶が珍しい。)<br />⑦4月14日(火)<br />6:35-7:08朝食 出発(7:45)ロストバゲージが今日、宿泊するHに届くそうです。その連絡の為、8:15の出発となる。<br />1)タジュラの町の散策(8:20-8:40)街並み モスク ダウ船 漁船 港 魚市場等を見て<br />(4WD-Kaifa 山羊の群れ Adaly アファール族の家 アッサル湖・グベ湖の遠望 火口跡を近くで見て、<br />2)火山の底(Ardoukoba火山(アルドゥコバ)(10:31-10:47)火山の底の割れ目を近くで見ます。<br />3) 火山の底(Ardoukoba火山(アルドゥコバ)(10:51-11:11)火山の底の割れ目 硫黄臭を嗅ぎます。<br />(4WD-JICAのパイプライン 放射能測定器 Ghwbyt 風力発電を通り)<br />4)アッサル湖(11:52-12:05)アフリカで最も低い地点ー155mで塩分濃度34.8%の塩湖)円形の塩等を見ます。 <br />(4WD-RN9 砂塵 山羊 13:00Pk51Carrefour(T字路) RN1 トイレ休憩(13:03-13:08) 水場 蜃気楼 BlwlDwawb RN5 AliSabiehに着きます。)<br />5) 昼食AliSabiehの町のR「Balmaray(13:38-14:40)チラシ寿司 魚 焼ソバ等を戴きます。<br />(4WD-AliSabieh(銀行 モスク 市役所) RN5 RN1 MouludVillage Dikhilの町中を通り) 16:01H着きます。<br />ロストバゲージのバゲージがHに届いていたので、荷物整理をします。<br />6)夕食(HのR)18:30-19:45)サラダ メン 肉 ポテトフライ等を戴きます。 <br />    (泊)ディキルGobaad        (部屋) 107 (夕食)18:30(朝食)6:00(出発)6:30<br />(アッサル湖)<br />死海やウユニ塩湖についで世界で3番目の塩湖です。アフリカで最も低い地点で海抜-155m。世界で3番目に低い土地です。世界で最も塩分濃度の高い湖で334.8%で死海より高い。湖の青と周囲の白い塩原と石膏があります。塩の採掘 珍しい円形の塩 つらら状の塩 塩浜 底の固まった塩はトゲトゲして痛い。<br /><br />{旅程}<br /> ①4/8(水)成田20:40(ET673)23:05仁川0:20(ET673)6:55ADD <br />②4/9(木)ADD9:45(ET362)11:15ジブチ観光(カテドラル エチオピア正教会 人民宮殿 アルハディム・モスク メネリック広場)18:20(MS874)20:40カイロ22:25(MS833)2:25アスマラ(エリトリア)H泊<br />③4/10(金)午後、アスマラ観光(ハルネットSt 伊時代の建物等)13:35(バスー伊慰霊碑 ヤギ市場)17:40マッサワ泊<br />④4/11(土)マッサワ観光(皇帝宮殿跡 旧市街 スーク跡 旧イタリア銀行 港 戦争慰霊碑)(バス)アスマラ観光(アスマラ劇場 シネマ・ローマ 博物館 戦車の墓場 グランド・モスク エリトリア正教会 大聖堂 FiatTagliero)泊(飛行機) <br />⑤4/12(日)ASM3:25(MS834)5:15カイロ7:00(MS873)11:30(ロストバゲージ)ジブチ観光(旧鉄道駅 各国基地 新駅 買物)泊 <br />⑥4/13(月)ジブチ(4輪駆動車ーエジプト航空 日本人碑 大地溝帯 グベ湖(悪魔島)タジュラ)(舟)サーブル・ブラン(タジュラ泊)  <br />★⑦4/14(火)タジュラ(4輪ーラクダ火山の底 硫黄臭 アッサル湖 蜃気楼 AliSabeh)ディキル泊<br />⑧4/15(水)ディキル(4輪ーアス・エイラ KoutaBouyya アッベ湖(チムニー フラミンゴ 熱泉) 大バラ砂漠)ジブチ 18:55(ET365)20:25ADD22:35(ET672)ICN<br />⑨4/16(木)16:00ICN17:15(ET672)19:40成田<br />{旅程}

(59)2026年4月アフリカ(6)ジブチ(アッサル湖ーアフリカの最低地点) アルドウコバ火山(火山の底)蜃気楼 アリ・サビエ ディキル)

2026/04/14 - 2026/04/14

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

⑦4月14日(火)
(泊)ディキルGobaad (部屋) 107 (夕食)18:30(朝食)6:00(出発)6:30
(アッサル湖)

{旅程}
{旅程}

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ここで夕食と朝食を戴きました。

• 朝食

朝食

• 朝食

朝食

タジュラの港と船

タジュラのモスク(小さな町ですが、7つのモスクがあります。)

• 漁船

漁船

ダウ船(昔はこういう船でイエメンやドバイ イランと交易をしていた。)

町のモスク

アファール山羊

中心のモスク

昔のモスクのミナレット(スンニー派とシーア派で形が違います。)

ケニアより来た山羊(政府が交換したという。)

港を日本が整備しました。

• 港

タジュラの北の山脈

Kaifaの町

• 山羊

山羊

ラクダ(メスでミルクの出るラクダ1頭、約20万円で取引される。)

道端で休んでいるラクダ

• 山脈

山脈

• 山脈

山脈

道は下って行きます。(マイナスの海抜になります。)

遠くにアッサル湖が見えてきました。(白は塩です。)

遠くにアッサル湖が見えてきました。(白は塩です。)

マイナスの海抜に下っていきます。

至る所に火口の跡が見られます。

至る所に火口の跡が見られます。

溶岩が見えてきます。

反対側はグベ湖と悪魔の島

グベ湖と悪魔の島

火山の底に下って行きます。(パイプライン)

火山の底(Ardoukoba火山(アルドゥコバ))

火山の底(左に乗ってきた4WD)(Ardoukoba火山(アルドゥコバ))

火山の底(Ardoukoba火山(アルドゥコバ))

ガイドさんが火山の底に降り立ちます。

火山の底の割れ目(Ardoukoba火山(アルドゥコバ))

火山の底の割れ目(Ardoukoba火山(アルドゥコバ))

火口跡

日本のJICAが火山の割れ目よりパイプラインを曳いています。

火山の割れ目より硫黄臭がします。

火山の割れ目より硫黄臭がします。(たばこの煙が流れます。)

火山の割れ目(Ardoukoba火山(アルドゥコバ))

火山の割れ目にガイドさんが入っています。

火山の割れ目にガイドさんが入っています。

火山の割れ目(Ardoukoba火山(アルドゥコバ))

火山の割れ目(Ardoukoba火山(アルドゥコバ))に入ってみました。

放射能測定器

放射能測定器

グベ湖と悪魔の島が見えます。

Ghwbytの町と風力発電

風力発電とトラック

風力発電

塩を運ぶラクダのキャラバン

塩を運ぶラクダ

アッサル湖の中国の塩の工場

アッサル湖(死海やウユニ塩湖についで世界で3番目の塩湖です。アフリカで最も低い地点で海抜ー155m 世界で3番目に低い土地です。世界で最も塩分濃度の高い湖で34.8%で死海より高い。湖の青と周囲の白い塩原と石膏があります。塩の採掘 珍しい円形の塩 つらら状の塩 塩浜 底の固まった塩はトゲトゲして痛い。)

一面の塩の結晶です。

塩の結晶を売っている店

珍しい円形の塩の結晶(1袋2ドルで買いました。)

山羊の頭に塩の結晶を付けました。

山羊の頭に塩の結晶を付けました。

塩の結晶(舐めると勿論、塩辛いです。)

塩の結晶(舐めると勿論、塩辛いです。)

中国の塩採取の工場

アッサル湖に流れ込む川

これから登って行く道

T字路の道の標識(左はタジュラ 右はジブチです。)右折します。

グベ湖を望む展望台

ひたすらRN9を走ります。

砂塵が舞い上がります。

砂塵が舞い上がります。

山を登る山羊

RN1とRN9との分れ道(Pk 51 Carrefour)左折します。

RN1とRN9との分れ道(Pk 51 Carrefourの門)の枯れ川

RN1(エチオピアへの物資輸送の主要な道路の為、整備されています。トラックも多いです。)

トラックの墓場

木々の所に水場があるそうです。

Blwl Dwawb

先に検問所があります。

大バラ砂漠と遠くに蜃気楼

Blwl Dwawbの町

Blwl Dwawbの町

昼食の為、RN1より左折し、RN5に入ります。昼食後は再び、RN1の戻って来ます。RN5はエチオピアとの国境(Ali Sabiehの町)への道の為、整備されています。

Ali Sabiehの町の入口のアーチ(エチオピアとの国境の町です。)

Ali Sabiehの町(エチオピアとの国境の町です。)

Ali Sabiehの町(エチオピアとの国境の町です。)

バス・ターミナル

R「Balmaray」(食堂)

R「Balmaray」に居たジブチの猫ちゃん

添乗員さんが作ってくれたチラシ寿司(アルファ米でお湯を注ぐだけで簡単に出来るそうです。)

• 魚

ポテトフライ

炒めご飯

焼きそば

沢山、並びました。

コーヒー

山に描いたAli Sabiehのオブジェ

R「Balmaray」(乗ってきた3台の4DW)

• 銀行

銀行

• 銀行

銀行

Ali Sabiehの町中を走ります。

モスク

Ali Sabiehの町

Ali Sabiehの町(店)

Ali Sabiehの町(店)

Ali Sabiehの市役所

Ali Sabiehの門

エチオピアの国境に行く道

Ali Sabiehの門

再び、RN1に戻ります。

Moulud Village

ディキル入口の門

ディキルの町が見えてきました。

Dikhilの町のオブジェ

Dikhil(ディキル)の町

ディキルの町の門

Dikhil(ディキル)

Dikhil(ディキル)モスク

Dikhil(ディキル)の町中を通ります。

Dikhil(ディキル)の町中を通ります。(モスク)

Dikhil(ディキル)の町中を通ります。枯れ川

ディキルで宿泊したH GOBAAD

宿泊したH GOBAAD(門)

宿泊したH GOBAAD(中庭)

乗ってきた4WD(Hに着きました。)

宿泊したH GOBAAD前のモスク

H GOBAAD(食堂)

サラダ

• メン