2025/11/08 - 2025/11/16
スパムスピさん
- スパムスピさんTOP
11年ぶりのハワイ1人旅の記録です(7泊9日)
ハワイ行きを決めたきっかけはハワイアン航空のクレジットカードでコツコツマイルが貯まったのです!
しかし2025年9月30日で三井住友カードとハワイアン航空のクレジットカード提携が終わってしまったので、他のマイルで頑張ってためます涙
往復航空会社→ハワイアン航空
宿泊→アラモアナホテル(タイムシェアのオーナーから借りる?タイプ)
7日目の朝です
帰国の前日です
さみしいです(涙) -
今日もザバスで出かけます~
帰国の前日なので遠出はしないでおこうと思います -
カピオラニコミュニティカレッジのバス停に着きました
ここで乗り換えです -
ダイヤモンドヘッドが目の前にあります!!迫力~!!
なんか大きい実がなっています
目的地へ向かって歩きます
見えてきました( ᷇࿀ ᷆ )
ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ
入店!( ᷇࿀ ᷆ )
ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ
ありました( ̄∇ ̄)
スコーンのお品書きです
ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ
ブルーベリーのスコーンをゲットしました(涙)
本当に激ウマでした(涙) -
またまたバスに乗ります
前にカハラモール帰りのバスの中から見えて気になったのできてしまいました
カハラモール近くのグッドウィルです -
ハワイ風ビザカードのバッグがありました
値段は物の種類によって一律のようです
またまたバスに乗ります
今回の旅で初のワイキキに来ました
DFSに入りました
当たり前ですが11年前から雰囲気変わっていましたDFSワイキキ 免税店
少しワイキキを散歩してワイキキからバスに乗ります
バス停付近からワイキキビーチをチラ見します
ワイキキは本当に人が多いですねワイキキビーチ ビーチ
途中、セブンイレブンでこの旅2回目のドリンク購入
激甘アイスラテを買いました( ᷇࿀ ᷆ ) -
カラカウアアベニューです
またバス乗ります -
この日2回目のグッドウィルに行きました
こちらのグッドウィルはベレタニア店ですグッドウィル (ベレタニア店) 専門店
スヌーピーのTシャツ( ᷇࿀ ᷆ )
グッドウィル (ベレタニア店) 専門店
けろっぴのTシャツ( ᷇࿀ ᷆ )
サンタさんマグ
ジンジャークッキーマグ
グッドウィル (ベレタニア店) 専門店
ここのグッドウィルはカハラよりかなり品数豊富でいい品がありTシャツを購入しました( ᷇࿀ ᷆ )
この辺は味わい深いです
いつかこういうお店で朝ごはんを食べてみたいです
近くにダイソーがあったので寄ることにしました
ダイソー (ピイコイ店) その他の店舗
真ん中の黄色いエコバッグを買ってしまいました
(Hawaiiって買いてあるので(^_^)v) -
マキキ教会が近くにあったので素通りしました
マキキ教会から少し行ったバス停からバスに乗ります
バスの乗り換えです
アラモアナセンター ショッピングセンター
カカアコの方まで来ました
オフィスマックスで良い文房具が無いか偵察しましたが、定規一本だけ買いました(しかもオフィスマックスなのにオフィスデポの定規を買いました) -
カカアコのウォールアートを眺めながら歩きます
帰国してから写真を見返すと、もっとちゃんと見とけば良かったなぁ~て思います
カカアコの公園のフードトラックが気になったのですが買いませんでした(後悔)
11年前もその前のハワイ旅行でも毎度通ったお店「フローラデック」に来ました
フローラ デック 専門店
いつの間にか、お店が移転していました
フローラ デック 専門店
やはりここのお店はセンスが好きなんですが、どことなく店が狭くなり品数も減った気がしました
クリスマスグッズが豊富でした
フローラ デック 専門店
キティちゃんやお寿司のオーナメントもあります
フローラ デック 専門店
かわいいオーナメントがたくさんです
フローラ デック 専門店
ここは本当に欲しいのがたくさんあります
USAアイテム
チャイナアイテム
フローラ デック 専門店
気になったのがマルディグラなアイテム
ひゃーかわいい
フローラ デック 専門店
バナー、かっこいい!
フローラ デック 専門店
使い道がよくわからないこちらのリボンみたいなやつはこちらのお店で30年くらい前に爆買いしたのを思い出しました
いまだに使い道がわからないまま家で保管しておりますフローラ デック 専門店
カップケーキ入れの柄も日本では見かけなさそうな派手派手でカラフルでアメリカを感じれます
フローラ デック 専門店
お腹が空いたのでカカアコのダウントゥアースで遅めの昼ごはん(14.28ドル)
時刻は16:30です
そして相変わらずめちゃ美味でした
(@ ̄ρ ̄@)ダウン トゥー アース (カカアコ店) スーパー・コンビニ
アラモアナセンターに来ました
ヒロハッティって昔は大きい店がありましたが今はアラモアナ店だけなんでしょうか。。。
ちょっと寂しいですね。。。ヒロ ハッティ (アラモアナ センター店) 専門店
アラモアナホテルに泊まってた割にはアラモアナセンターをくまなく行ってなかったなと帰国日前日に気づき、焦ってアラモアナセンター内を彷徨きます
アラモアナセンター ショッピングセンター
店内には入らなかったのですが甘そうなお店でした
イッツシュガー (アラモアナセンター店) スイーツ
ALOHAを見てしみじみします(涙)
フットロッカー!靴はロスドレスのHOKAを買ったので我慢我慢(>_<)
フットロッカー (アラモアナ センター店) 専門店
自分が好き系のお店です
ホットトピック(アラモアナセンター店) 専門店
T&Cでステッカーを数枚買ってしまいました
T&C サーフ デザイン (アラモアナ センター店) 専門店
どんな感じか見てみたくて来ました
驚くほどお客さんが居なくてソワソワしました
たまたまなんでしょうかサックスオフフィフス アラモアナセンター店 ショッピングセンター
マネキンにも多様性
気づいたら到着していたダウントゥアース
ダウン トゥ アース (キング通り店) スーパー・コンビニ
明日の朝のご飯を調達します
お宝値下げコーナー
もうこれが今回の旅の最後のダウントゥアースかと思うとなかなか店を出れません
ダウントゥアースのこういったスピ系コーナーたまりません!
miracleⅡのmiracle soapがありました!
ダウントゥアースの近くのロングスドラッグに立ち寄ります
入店します
これに手を出したら後戻りできないと思い、ぐっと堪えました
キッコーマンのシーズニング
今思えば買えばよかったです(後悔) -
日系の方が買われるんでしょうか
どら焼きありました
ジャスミンライスのチンするご飯ありました
このうどん、ハワイのお土産にいいかもしれません!
山本山がお茶を出してるんだと思い写真を撮りました
こういうお菓子作るキットもメイドインハワイです
マウナロアがロングスドラッグは安いと思いました
小さい袋タイプは5個で5ドルならコストコと変わりませんし、好きな味を選べるなら断然ロングスドラッグが勝ちです
スヌーピーコーナーたまりません!( ᷇࿀ ᷆ )
ハワイアンなクリスマスカードかわいいんですよ!
おしゃれです
サンタさんがウクレレ弾いてたり、ビーチに居たり、本当に素敵なデザインです
ハロウィン値下げコーナーにふらり
ボタンを押して遊んでしまいました
欲しい~(湯気がオレンジ!)
家に置いていたらちょっと怖いですね
買うか悩んだキティちゃんズボン
惹かれる~、、、
ダウントゥアースで買ったポップコーンと値下げコーナーのプロテインドリンクと不眠用スプレー
ロングスドラッグで買ったマカダミアナッツ達
T&Cで買ったステッカー達
晩御飯はパパイヤとバナナ
ベレタニアのグッドウィルで買ったTシャツ
こちらもベレタニアのグッドウィルて買ったTシャツ
値段は忘れてしまいましたが安かったってことだけは覚えています
7日目は終了です
旅行記を見てくださりありがとうございます
m(_ _)m
- GenKiさん 2025/12/18 16:26:24
- ダ・バスでのホロホロ・ハワイ
- スパムスピさん
はじめまして。
色々と巡っていらっしゃる旅行記を拝見させていただきました。
最近、ダ・バスでアクティブに行動されている方も多くなって、ローカル的な旅行記が増えてきて楽しみに拝見しています。
それにしても本当にアクティブでしたね~。
その行動力に驚きました。
一部スッタモンダがあったのも他人事として愉しんでしまいましたし、(円安腹立つ)のセリフには大爆笑でした。それでもたくさん買い物されていますもんね。
女性一人でこういって楽しめるのも、比較的治安の良いハワイだからでもありますよね。ハワイの人たちは日本人には親近感や信頼感を持ってくれていますし。
それも、ホノルル空港やコナ空港に名前が冠されているように、日系の方々がハワイに果たしてきた功績と犠牲に負うところもあります。
最後の帰国の旅行記も楽しみにしています。
- スパムスピさん からの返信 2025/12/18 21:14:17
- GenKi様
はじめまして!!
このたびはもの凄く嬉しいコメントありがとうございますm(_ _)m
私は自動車運転免許が無く、自転車の運転は自信が無いので、移動はバスしか無いと思い今回バスであちこち行かせてもらいました(≧∀≦)
バス移動、時間はかかりますが結構あちこちルートがはりめぐってますし、乗り放題パスはホロカードの残金を気にしなくて済みましたし、お財布にも優しかったです(#^.^#)
すったもんだな珍事件もありましたが、今となっては良い経験をしたと思いました(皆様に珍事件を見てもらえた事で心が落ち着きました)
「円安腹立つ」を読まれてしまい恥ずかしいです~(≧∇≦)
円安に腹を立てていた割には円安の事をすっかり忘れて無意識に買い物してたりしてたくさん買っちゃったんですよね~、、、
旅行はどうしても財布の紐が緩んでしまいますね。。。
GenKi様のおっしゃる通り、私のような英語が喋れない者でも、親切にしてくださり、無事に旅行をさせてくださるハワイの皆様、そして移民として大変なご苦労なさった日系の方々には本当に感謝の限りです。
あちこちに日本の様々な文化(空港の名前、アロハシャツ、スパムむすびなどなど)をハワイで見かけるたびに心が熱くなりますね。
こんな場所他に無いですよね、きっと。
これからも敬意を持って、日系の方々のご苦労と功績を汚さないようにいろいろな場所を旅をしてまいりたいと思います。
GenKi様は九州のご出身なのですね!
私の両親も九州(長崎県)出身なので、誠に勝手ながらGenKi様に親近感を持ってしまいましたm(_ _)m
嬉しいコメントをくださりまことにありがとうございます。嬉しいですm(_ _)m
- GenKiさん からの返信 2025/12/20 10:41:09
- スパムスピさん
>こんな場所他に無いですよね、きっと
その通りだと思います。
ハワイの魅力って何でしょう?
整ったリゾート、グルメ、ショッピング、南国の気候や自然、歴史etc...
だいたいこれらが上がると思いますが、実はこれらは他のリゾートエリアにも言えますよね。
グアムやサイパン、バリ島、フィリピンの島々その他。どこも同じ要素を持っています。
では、ハワイにしか無い魅力って何でしょう?
それは「日本文化が根付き、日本人だとわかるとウェルカムしてくれるホスピタリティ」だと思います。これだけはハワイにしかありません。
そしてそれを成し得たのが、日本からの移民の末裔である日系の方々です。
ハワイは、戦後まで一部の白人が経済や政治を独占していました。しかし戦争から帰った二世たちが、「みんなのハワイ」に変えてゆきました。
だからハワイの人たちは、日本人に対して親近感や信頼感を持ってくれています。
ハワイ真珠湾を直接攻撃した日本人がハワイで受け入れられるなんて、普通はあり得ないですよ。しかしハワイは日本人をウェルカムしてくれています。すべて日系の方々のおかげさまなんですよね。
私は、その日系人とのリレーションを大切にするために、日本とハワイで非営利活動を行っています。
ごめんなさい、日系の話になると(日本人に知って欲しい)と熱くなってしまいます。
- GenKiさん からの返信 2025/12/20 10:42:39
- Re: ダ・バスでのホロホロ・ハワイ
- あ、伝え忘れていました!
私は宮崎県都城市出身で、「みやこんじょPR大使」の任も仰せつかっています♪
スパムスピさんの関連旅行記