2025/12/14 - 2025/12/15
もいんさん
2025年は名古屋に縁のある年だったようで、今年3回目の名古屋訪問です。
今回はたまたまコンサートの名古屋公演当選が続きました。
せっかくの機会なので、帰りは伊丹空港から羽田までANAのタイムセールで航空券を取り、大阪まわりで帰ってくることにして、行き当たりばったりで梅田周辺をぶらぶらしてきました。
11時過ぎに名古屋駅に到着。新幹線降りてすぐひつまぶしのお店に向かいました。
入り口の発券機で受付したら、待ち3組と表示されたけど店員さんからは1時間待ちと言われました。
時間に余裕もあるので、近くをぶらぶらして待っていたら、30分くらいで呼び出されました。 -
単品で鰻巻きをオーダー。
ちょっと生っぽいというか、水っぽかったかな~。 -
上まぶしを注文しました。大きくて立派な器に盛られてます!
薬味が大葉なのが特徴的かも。薬味と漬け物はおかわり自由。 -
こちらのお店はとにかく焼きが強めでパリパリというよりガリガリした食感。タレもかなり甘くて濃い味でした。
お店によって全然味付けが違うんですね。
こちらのお店はハーフサイズやご飯少なめも選べたりするので、少食な人でも入りやすいお店だと思います。 -
食後は歩いてノリタケの森までお散歩。
ノリタケのショップはクリスマス仕様で店内のディスプレイも素敵でした。
年末年始に備えて買い出しに来てるお客さんたちでしょうか、かなり混雑してました。ノリタケの森 美術館・博物館
ソフトクリームが食べたくてイオンのフードコートのスガキヤにやってきました。
春以来2回目の訪問です。ノリタケの森 美術館・博物館
お腹いっぱいだけどやっぱりたこ焼きも食べたい。
ソースなしのそのまんまならシェアしてなんとか食べられそう。 -
クリームぜんざい。
ソフトクリームがでかい!コメダといい名古屋はデカサイズが標準なのかな… -
たこ焼き。生地が柔らかいのでブサイクな形になっちゃってますが、ふわとろでおいしいです。
ソフトクリームと交互に甘いのとしょっぱいので口の中をリセットしながら食べる。 -
その後は電車移動で夕方からはコンサート参戦。
終演後は名古屋駅から新幹線で新大阪に向かいます。
思ったより移動に時間がかかってしまって、夜ごはんは駅のお弁当屋さんで買ったおにぎりと唐揚げとハイボールで軽く終わり。 -
ホテルは新大阪駅前のAPA。
万博が終わってホテル価格が下落しているのか、めちゃめちゃ低価格で泊まれました。アパホテル 新大阪駅タワー 宿・ホテル
翌朝はゆっくりめの起床で梅田へ移動。
10時のデパート開店とほぼ同時に阪急や阪神のデパ地下を徘徊して、11時開店のホワイティ梅田の中にあるお好み焼き屋さん・ゆかりへ向かいました。
ところが、梅田地下ダンジョンにハマって彷徨い、結局お店を見つけたのが11時20分頃。入店したらすぐ満席になってました。ゆかり ホワイティうめだ店 グルメ・レストラン
お好み焼きのお供に生ビールは必須。
平日ランチなので周りにはほとんど飲んでる人はおらずちょっと気恥ずかしい。ゆかり ホワイティうめだ店 グルメ・レストラン
モダン焼きのランチセット(ミニサラダとソフトドリンク付き)。
生地ふわふわ、麺もちもちで美味しい!
月曜日は卵サービスの日らしく、無料で卵トッピングできました。おかげでお腹パンパンです。ゆかり ホワイティうめだ店 グルメ・レストラン
食後のお散歩に、梅田スカイビルを目指します。
この日2度目の梅田迷宮。阪急側から北側に渡る方法が分からなくて地下と地上を行ったり来たり。
なんとか北側のグランフロントの前までたどり着きました。 -
大阪駅の北側は再開発で新しい施設がたくさん。
歩いていて楽しいです。 -
グランフロントから10分ほど歩いてようやく梅田スカイビルにたどり着きました。
最上階の展望台のチケットは当日朝にWeb予約しておきました。
夕方や休日はかなり混雑で2~3時間待ちも当たり前みたいですが、この日はそこまで混んでいなかったので、現地で購入してもそんなに変わらなかったかも。 -
35階から39階まで一気に昇るエスカレーター。
先が見えないほど長~い。 -
QRコードとチケットを引き換えて、展望台にあがります。
梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡
室内の展望台は、クリスマスのディスプレイで映えスポット意識強め。
アイドルグループとかアニメ(ゲーム?)とのコラボとか、とにかくあらゆる手段で集客に熱心な感じでした。梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡
階段で屋上の展望台にやってきました。
やはり屋上は風が強い。夜はめっちゃ寒そうなので、昼間に来ておいて良かったです。梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡
先ほど登ってきたエスカレーター。
日本のビルじゃないみたいな独特な形状してますよね。
展望台の通路はあまり広くなく、左右がガラス張りなので思った以上に怖かったです。私はちょっと足がすくみました。梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡
周囲に遮るものがないので景色はきれい。
こちらは北側。梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡
一段下がったところにお願い事のハートキーのコーナー。
キー付きのチケットも売ってました。若いお客さんが多かった印象。梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡
こちらは西側。
よーく見ると遠くにうっすら明石海峡大橋が見えます。梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡
こちらが南側。手前が大阪駅方面なのでビル多め。
梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡
高すぎて怖いので早々に降りてきてしまいました。
一つ下の階にはお土産屋さんもあり、まだまだ万博グッズが売られてました。 -
伏見稲荷のきつねマスコットだそうです。かわいい。
ビルのふもとではクリスマスマーケット開催中でした。平日だけど人がたくさん来ていて賑わっており楽しげ。
お店はたくさん出ていました。
ワインのお店が気になったけど、ビンは重くて持ち帰れないので我慢。 -
食事はプレッツェルなどの重めメニューが多くて食べきれそうにないですが、せっかくなので珍しいホットビールを飲んでいくことにしました。
プラカップで出されるとただのジュースぽくなって映えない(笑)
ホットビールは思ったより飲みやすかったです。個人的にはグリューワインよりは好み。
お店も多いし座る場所も多めでいい雰囲気でしたが、ビル風でいかんせん風が強すぎてすぐに退散。 -
帰り道に昨年オープンしたというグラングリーンの芝生広場に来てみました。
人が全然いないなーと思ったら、芝生の保護のため立ち入り禁止になってました。グラングリーン大阪 ショッピングモール
さきほどまでいたスカイビル。
駅前の土地に大胆に芝生広場を作る発想が良いですね。まさに都会のオアシス。グラングリーン大阪 ショッピングモール
ショッピングモールもオープンしてました。
大阪駅の周り、百貨店といい買い物スポットありすぎて、買えないものなさそう。 -
お好み焼き、ビールときたのでそろそろ甘いものを投入しに、阪急三番街地下のカフェ・バーンホーフにやってきました。
ここのケーキどれもおいしそうでめっちゃ迷う…カフェ バーンホーフ グルメ・レストラン
そんなにお腹に余力がないので、軽めにメレンゲたっぷりの苺のカルディナールシュニッテンにしました。甘酸っぱくておいしかった。
カフェ バーンホーフ グルメ・レストラン
コーヒーはオススメのマークがついていたハニーコーヒーにしました。
が、かなーり甘くてちょっとこれは失敗。やはりケーキに合わせるには甘くないコーヒーにするべきだった。カフェ バーンホーフ グルメ・レストラン
近くのマッサージ屋さんで30分のフットマッサージを受けてから、いざ伊丹空港へ移動~と思ったら、ANAアプリから機材到着遅れで出発遅延の案内が届きました。
空港で座って待つのも疲れるので、もう少しだけ梅田をぶらぶら。
1日たくさん歩いたお陰で、ちょっとだけ梅田の土地勘がついたかも。 -
ぼちぼち空港へ移動します。阪急線からモノレールへ乗り換えて行きました。
懐かしのどんつき駅。 -
さらに搭乗時間が後ろ倒しになったので、空港で夕食をとるにしました。
なんとなく暖かいうどんが食べたくて、美々卯のかやくうどんにしました。ゆずの香りが効いてる優しいお出汁。具だくさんで湯葉がたくさん入ってるのが気に入りました。美々卯 伊丹空港店 グルメ・レストラン
結局1時間半ほど遅れて搭乗できました。
新しめの機体で機内エンタメも充実してましたが疲れて熟睡してしまったのがもったいなかった。
以上、あっという間の名古屋・大阪1泊旅行記でした。