石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 憧れの石垣島、宮古島に行くためにMSCベリッシマ「 沖 縄 台湾の旅」の11/27出発「那覇・石垣島・基隆・宮古島・那覇」四泊五日を予約した。その後、各停泊地の観光について計画を立てた。<br /> ご存じの通り、寄港地ごとに船会社のエクスカーションを予約していれば、三カ所の寄港地観光で10万円を超えてしまう。そこで、今回の旅は完全個人旅行で経費を節約したいと考えた。<br /> 寄港地の石垣島・台湾の基隆・宮古島での自力観光の様子を紹介します。<br /> 第1回目は、11/28に訪れた石垣島です。

ベリッシマ沖縄、台湾クルーズ「完全個人観光の旅」石垣島編(前半)

2025/11/28 - 2025/11/28

わかばさん

第1回目は、11/28に訪れた石垣島です。

ベリッシマに関する事前の情報では、各寄港地への下船には長蛇の列でⅠ時間以上かかるとのことであった。そこで寄港前の、8:40に並ぶことにした。下船に必要な物はクルーズカードとパスポートのコビーです。
     パスポートのコビーは前日に部屋に配布される。私たちは予備で持参してありました。
     下船のため並んだのは五階吹き抜けの奥のレストランの前で赤色の規制ロープでジグザグに並びます。前方から10人前後に並ぶことができました。

まず、自力観光をするために、石垣島では、船が到着するクルーズ港に送迎してもらえる「グランドレンタカー」に予約しました。
    実際に下船できたのは、9:10程度で、レンタカー会社の集合場所は下船後右にあるトイレ前に進みました。
    写真は、石垣島クルーズターミナルのレンタカー会社との待ち合わせ場所です。

一般の観光の方は、クルーズ港から2キロほど離れた離島ターミナルに10ドルでシャトルバスに乗ることになります。

ここが石垣島のグランドレンタカーの会社です。倉庫のようでした。
    運転手のみですがレンタカー会社から送迎してもらい節約できるのでこの会社を選びました。
     借りたレンタカーは古い軽自動車だが保険込みで5000円と格安でした。ただ、ナビがうまく動かないで苦労しました。

川平湾 グラスボート
     まず、向かったのが川平湾である。ここは、石垣島最大の観光地で観光客が訪れる率が非常に高い。港から遠いがまずここに向かった。
     最初に家内をクルーズ港に迎えに行く。レンタカー会社から5分程度である。港を9:40には出発して、川平湾に40分後の10時20分には到着しました。

川平湾のグラスボートは「まりんはうすぐるくん」という会社にしました。こちら駐車料金も無料で、10:40に乗船できました。

グラスボートの船内は30名ほど乗船できます。

グラスボートの下にあるガラスからきれいな珊瑚やウミガメを観察することができて満足です。

グラスボートで遊覧。サンゴやイソギンチャク、クマノミなどを観察できました。

展望台からの眺めは最高!エメラルドグリーンに輝く海を楽しめました。

米原海岸(米原ビーチ)
    川平湾から15分ほどで米原ビーチに到着しました。
    駐車場は五台ほどですが運良く駐車できました。
    看板の細い道を抜けるとビーチに出ます。

米原海岸は珊瑚礁の広がるブルーの海で、緑豊かな海岸線が美しいビーチです。

ビーチには無数の珊瑚の死がいが散らばっています。

中には、貝殻も含まれていました。徐々に波や風で砕かれ白い砂浜になると思われます。

吹通川のマングローブ林
     米原ビーチから10分ほどでマングローブの原生林と出会いました。

吹通川のマングローブ林は、原生林の近くには海が迫ってきています。淡水と海水が混ざり合う河口域として、植物にとって過酷な生育環境であることが一目で分かりました。

このマングローブの林は、石垣島の見どころとして川は亜熱帯気候特有のマングローブが群生しており、とても雰囲気あり感動的でした。

「マングローブ」と聞いて真っ先にイメージされるのがこのマングローブの林そのものでした。
    この林の中には、小さい生物が沢山生息する静かな所となっているそうです。

• 「あーりおーるカフェ&amp;ハウス」<br />玉取展望台に向かう途中にかわいいカフェを見つけました。

「あーりおーるカフェ&ハウス」
    玉取展望台に向かう途中にかわいいカフェを見つけました。

マンゴジュースがおいしい。おしゃれなカフェ
    このカフェハンバーガーやチャーハンなど食事もできます。