銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 22,074歩+レンタサイクル<br /><br />ホテル…長崎鼻一ノ島照射灯…大杉神社…千騎ケ岩…犬岩……世界一ちっちゃな水族館…屏風ヶ浦…ランチ:犬若食堂…地球の丸く見える丘展望館…外川駅…犬吠埼観光ホテル…太陽の里バス停→バスタ八重洲<br /><br />外川駅近くは急坂でしたが、どうにか転ばずに、楽しくサイクリング。<br /><br />2026の初日の出はどうなるのでしょうね?<br />ほぼ初日の出とは縁のないお正月生活、朝日を見る(拝む?)のは大好きです。<br />来年は厄災もなく健やかな1年になることを願ってやみません。<br /><br />そして、新年の初旅は伊勢神宮。<br />初詣というのには1週間ほど過ぎていますが、志摩のスパホテルに宿泊する1泊2日のバス旅です。

2025最終温泉は犬吠埼② レンタサイクルで本州最東端のジオパークを巡る

2025/12/18 - 2025/12/19

suzuno

suzunoさん

2日め 22,074歩+レンタサイクル

2026の初日の出はどうなるのでしょうね?
来年は厄災もなく健やかな1年になることを願ってやみません。

そして、新年の初旅は伊勢神宮。

5:30 日の出前に温泉へ、男女入替なので見物もかねて

6:40 日の出時間は6:41、今か今かと窓にくぎ付け(笑)

6:53 既に上っているはずですが雲に邪魔されています

雲がちぎれちぎれに

後光じゃあ!

7:12 完璧な日の出は見れなかったものの、太陽の道も見れてよかった

7:30 朝食 豪華な朝食です

8:05 ロビーで食後のコーヒータイム
    コーヒーマシーンがあり、カフェオレなども自由に飲めます

ちょっくら浜に下りてみました

海岸側からのホテルの景観
    やはり傷みますよね、海風にさらされているから…

9:25 レンタサイクル@1500

9:33 昨日のお散歩バスのルートのおさらい(笑)
    まずは人の寝姿に見える宝満 (大宝満・小宝満)

振り返って、ホテルや犬吠埼灯台

9:37 長崎鼻一ノ島照射灯(遠望)

亀の子さま 太古からのウミガメ信仰がベースらしい

9:47 大杉神社

海上交通の神さま

稲荷神社の左、富士山信仰のお社かな?

その他、境内には源俊頼さんの歌碑が建てられていました
    *平安時代後期の貴族・歌人

銚子漁業発祥地外川港 開祖 﨑山治郎右衛門碑
    江戸時代、紀州(和歌山)から海を渡ってこの地に漁法を伝え、現在の銚子の礎を作った先人

• 10:00 外川漁港のキンメダイベンチ<br />

10:00 外川漁港のキンメダイベンチ

10:05 千騎ヶ岩

千騎ケ岩 自然・景勝地

義経さんが千騎を隠したことがその名の由来の大きな岩

ぐるっと回ってきましたが、岩に近づいてはいけない様囲っています
    昔は海に浮かぶ小島で、ウミヘビが多く生息していたらしい

子ども連れによさげな浜、海の家のプライベートビーチらしい
    奥に見える船は砂利の積載船

10:18 犬岩
    陽の下で見ると岩のゴツゴツさがよくわかります

犬岩 自然・景勝地

10:35 銚子マリーナ海水浴場

昨日は気が付かなかったパネルで記念撮影

10:47 世界一ちっちゃな水族館到着
    入館料は@300
    本当に20畳くらいの広さ(笑)

行ってから教えてもらったのですが、イルカウォッチングなどを行っている銚子海洋研究所さんでした
    スナメリやクジラにも遭遇可能なんですって、次回はぜひ体験したいです

サビウツボ

タッチングプール

クラゲ

白化した海老(大)

白化した海老(小)

11:15 300万年前からの地層が続く「屏風ケ浦」
    行けるところまで自転車で進んでみます

• 東洋のドーバーと呼ばれるとのことですが、本物は映像でしか見たこともなく…

奥の方までは人が来ませんが、サーファーの人が3人ほど見受けられました

約10キロメートルにわたり40メートル~50メートルの断崖が続き、サスペンスドラマでもおなじみの風景、でも風化のため崖上は立入禁止、残念!

11:37 案内板も設置されています

謎の穴は人工(防空壕として使用)、断層など、すぐ近くで見学できます

11:45 犬若食堂到着
    計画していたお店は休業、来る途中で見かけたお店まで戻ってきました

外川定食@1500
    お刺身とイワシ・エビフライ、これでもごはん少なめにしてもらったんですけど

宴定食@1700
    地元で流通しているサルエビのかき揚げ

めっちゃ、美味しかった!鼻が利いて満足満足

予定外の「地球の丸く見える丘展望館」へ行くことに
    12:47 駐車場を間違って「風のアトリエ」さんの敷地に入ったみたい(笑)

ランチもあったみたいですが…

自転車なので、行けるとこまで近づいてみます(笑)

12:55 地球の丸く見える丘展望館到着@420

エレベータと階段を使って屋上へ

西側、屏風ヶ浦、やはり富士山は確認できず(半島のさきっちょに見えるらしいのですが)

南側、長崎鼻方面

東側、犬吠埼灯台

北側、銚子市街

ここでやっとお土産購入!

13:35 最後に外川駅へ

銚子電鉄終点

外川駅

駅舎は大漁旗で装飾
    でも、売店なし(他に人のにはあるって書いてあるので、常時開店ではないのかも)

今日の車両は明るめ

NHK連続テレビ小説「澪つくし」はこの銚子が舞台でした
    沢口さんがヒロイン

その時分運行されていたトロッコ車両、現在は立入禁止

14:00 犬吠埼観光ホテル帰着
    レンタサイクルを返却し、時間調整させていただきました
    日帰り温泉タオル込み@1500を利用すればよかったかも(笑)

犬吠埼観光ホテル 宿・ホテル

15:47 太陽の里バス停から東京駅へ
    乗車の際、SUICAで@2700を前払
    帰りはほぼ満席、酒々井アウトレットパークからも乗車できたからね
    19:05 バスタ八重洲到着、ちょい遅れ