ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回宿泊した部屋は、エアコンはない(壁にはあるけど「冷房専用」と書いてあって使えない。リモコンもなし)んですが、なぜか暖かいです。いわゆる『オンドル』なんでしょうが、床は別に暑くありません。なので中ではTシャツ1枚で過ごせます。てか逆に少し暑い(笑)。

セントレア⇔金浦空港の韓国旅行(3日目)

2025/12/18 - 2025/12/18

Mikeさん

鉄道 徒歩

朝から地下鉄9号線と1号線を乗り継いで、東廟前駅まで来ました。
    今日は例のyoutuberお薦めのに行きます。

ここはビビンバが好きなだけ食べられるというお店です。

スンドゥプチゲを注文します。何と6,000w(安い!)

すでにビビンバ一杯分は持ってきてくれました。

でもサンチュとコチュジャンソースがないのでセルフコーナーで補充します。

サンチュとコチュジャンソースを足してよく混ぜます。いやあ美味しそう。

ビビンバを作ってる間にスンドゥプがきました。熱々!
    それほど辛くなく、日本人向き?の味でした。朝からすでにお腹いっぱいで、お替りはできませんでした。

少し歩いてカフェにきました。

注文機があるお店はいいですね☆
    ここは韓国語と英語の切り替えができました。てか、まだ韓国語オンリーの注文機しかないお店もあるので困ります(苦笑)。
    カフェラテを注文しました。

店内は僕一人しかいません。明洞とか弘大じゃないとこんなものかな。

ふと隣の席に目をやると、ぬいぐるみが置いてありました。この犬のぬいぐるみは我が家にもあります(笑)。たしか『IKEA』に売ってたやつです(^_-)-☆
    ここでは来るときに飛行機の中で読んだ『駅路』(松本清張)の続きを読みました。

飲み終わったら、隣の新設洞駅から再び地下鉄1号線に乗って東大門駅で降りました。昨日見かけたお菓子が「No Brand」がいちばん安かったので買って帰ります。

このチョコパイは長らく家族のお気に入りなので必ず買って帰ります。イチゴのチョコパイは自分用(笑)。

再び東大門駅から地下鉄1号線で帰る予定でしたが、ちょっとしたトラブルが発生。ソウル駅に着いたとき、まだ先まで乗る人は当然座ってましたが、突然係員から降りるよう指示されてホームに。列車は回送扱いになって行っちゃいました。僕らは仕方なく後続の列車に乗って移動しました。でも、周りの人が全く動じてなかったので、よくあることなのかもしれません(笑)。

ホテル最寄り駅の堂山駅に到着。昨日発見した駅構内のパン屋さんでパンを買って帰りました。

バタークリームパン、小豆パン、コーヒーパン、すべて1,200wでした。

お昼ご飯は地下鉄2号線に乗って新村駅まで移動。
    昼の1時半ごろなので混んでるとは思えなかったんですが、当初目的のお店では外に数人並んでました(!)。

仕方がないので、急遽予定を変更して以前も行ったことがあり、僕の好きなスンドゥプのお店に行きました。

外には並んでなかったものの、中では一組(女性二人)が待ってました。僕も続いて待ちます。目の前はセルフバー、ご飯のお替りもできる巨大な炊飯器もあります。

僕の前に二人連れの女性が待ってましたが、一人用の席が空いたので僕が先に案内されました。
    牛肉スンドゥプを注文します。

このお店は生卵を好きなだけ投入(!)できるんです。こういうお店はなかなかない。なので僕もこうしてリピートしているわけです。

すぐにおかずが運ばれてきました。ほうれん草のナムルと小海老が美味しかった。
    さすがにこの2品は入口のセルフバーにはありませんでした。

ご飯がきました。僕の大好きな「韓国のり」をたっぷりと振りかけて混ぜます。これが美味しんです。これが食べたくてこのお店に来るのかも(笑)。

卵は2個投入しました。それでもまだ熱々でグラグラしてます。
    ご飯はお替り自由だったんですが、朝にビビンバを食べたせいか?お腹いっぱいで食べられませんでした。残念(苦笑)。

食後は、地下鉄2号線の隣の駅、弘大にきました。その名の通り大学があるので学生の街です。

コーヒーを飲みながらのんびりと読書をしましょう。近くにあった「HOLLYS COFFEE」に入ります。ここは2,3,4階まであるので席は確保できてのんびりできそう。

ここは注文機がありました。なんと日本語の切り替えもできました。

カプチーノを飲みながらのんびり過ごします。

窓際の席も空いてましたが、大きな椅子にゆったりと座りたかったのでテーブル席に。

この席からでも外の様子が見えましたが、謎の動き?をしてる女性がいたのでしばらく見てました。サンタクロースの動くおもちゃを撮影しながら誰かと会話してるのか、一人でTikTokがyoutubeをやってるのか、よくわかりませんでした。

弘大も若い人が多いですね。弘大駅から最寄りの堂山駅までは地下鉄2号線で二駅です。

晩御飯は、今日の昼間に行こうとしてたお店にリベンジ(?)に行きました。
    ここも女性youtuberお薦めのお店です。

スジェビ(すいとん)とキンパ(海苔巻き)のお店です。まだ結構混んでましたが、座ることはできました。

スジェビとキンパの2種類しかありません。てか、スジェビが5,000w、キンパが2,000w!朝食べたスンドゥプよりも安い(!)。

座ったら注文を聞かれることもなくすぐにスジェビが出てきました。

卓上にカクテキが常備されてます。タクアンはスジェビと一緒に持ってきてくれました。

日本でいう「すいとん」ですが、「具のないワンタン」という感じでしょうか。てか大きな丼の底までギッシリと詰まってます。味は薄くて優しい味。
    韓国ではとにかく辛い料理が多いのでこういうのをたまに食べるとホッとします(笑)。これは安いし、滞在中には1回は食べに来たくなるかも(笑)。
    隣にキンパを食べてる人がいたけど、2,000wと思えないほどデカイ。頼んでみたかったけどもうお腹に入りませんでした。二人でスジェビ頼んでキンパをシェアするといいかも☆

食後は、カフェでのんびりした後ホテルに帰ることにします。
    今回は日本語をほとんど聞かなかったので、日本語を聞きに?明洞へ行ってみました。新村駅から地下鉄2号線に乗って乙支路入口駅で下車して少し歩くと明洞のメインストリートに出ます。

ふと思い立って、韓国に来だした頃によく行った「BEANS BINS COFFEE」に来てみました。「SAVOY HOTEL」の2階です。

もう10年ぶりくらいになるんでしょうか、ホント久々の来店です。
    生のイチゴをトッピングした『ストロベリーワッフル』を食べによく来たものです。

昼間は席が取れないほど大人気のお店でしたが、夜の8時頃は人も少なくてのんびりできました。

ページャーを渡されて待ちます。ただし、ページャーは結局鳴りませんでした。カウンターに木の注文したドリンクが出来上がってるのを見て取りに行きましたが。

昔来た時から、「オシャレなお店だなあ」って思ってました。

以前よく座った窓際の席から、明洞のお店を眺めます。以前は女性ファッションのお店だった記憶がありますが、現在は焼肉屋さんになってます。

ここでもカフェオレを注文。『駅路』(松本清張)はほとんど読み終わりました。
    ちなみに、ここ明洞では、通りを歩いていると日本人らしき人をよく見かけるし、日本語の会話も耳にしました。この店内でも日本語会話が聞こえてきましたね(笑)。
    帰りはまた乙支路入口駅から地下鉄2号線に乗って堂山駅まで帰りました。こうして三日目も終了、明日はとうとう帰国です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る