表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京・神宮外苑の秩父宮ラグビー場が近く全面的に建て替えられるのを前に、同ラグビー場で行われたラグビー・リーグ1のリコーブラックラムズ東京VSサントリー東京サンゴリアスの対戦を観戦するため同ラグビー場を訪れました。リーグ1の開幕戦の一つ。日本のラグビー界に歴史を刻んだ今のスタンドとは間もなくお別れです。

秩父宮ラグビー場に行ってきました

2025/12/13 - 2025/12/13

香港大好き

香港大好きさん

2025/12/13

地下鉄を降りて地上に上がりました。しばらく歩くと、神宮外苑名物のイチョウ並木が見えてきました。高さがそろえられていて、いつ見てもきれいですね。

明治神宮外苑 公園・植物園

きれいに剪定されていて、まるでクリスマスツリーのような形です。

路上にはイチョウの黄色い落ち葉が落ちていて、まるで絨毯のように敷き詰められていました。

その一方で、木の方は葉っぱが落ちて幹と枝だけになっています。

スタンド内に入りました。キックオフの2時間近く前なのに、すでにスタンドには多くのファンの姿が。

秩父宮ラグビー場 名所・史跡

ピッチの芝生の緑がきれいです。

お天気の具合がちょっと悪くなってきました。

大型ビジョンのある、無人のバックスタンドにはホストチームの大きな旗が設置されていました。

ブラックラムズ東京といえば、やはりこの人、「みんな大好き、(TJ)ペネナラさん」です。

リアム・ギルさんも。

再び陽がさしてきました。

間もなく選手が練習のために入場してきます。

メイン(正面)スタンドにも観客が増えてきました。

ブラックラムズの選手たちが直前の練習を始めました。

反対側のピッチではサンゴリアスの選手も。

見上げると、太陽がもろに逆光で。

キックオフです。最初のラインアウトだったかな?

今日の入場者数が発表されました。14441人とかなりの大入りです。企業側の動員もあったようです。開幕試合だからでしょうか。

80分の激闘が終わり、ノーサイドの後は選手がスタンドの前であいさつに来てくれます。

サンゴリアスの選手も来てくれました。

太陽は雲に覆われ、かろうじて隙間から日がさしています。

メインスタンドの観客も減り始めています。

最後になってちょっとお天気は回復してきました。

地下鉄の駅に向かって歩いています。奥に見える建物は聖徳美術館です。

聖徳記念絵画館 美術館・博物館