2025/12/01 - 2025/12/01
カッツェさん
40年来のファンである佐野元春の秋田でのライブに行ってきました。せっかく秋田に行くのだから、前から行ってみたかった大館の秋田犬の里も寄って、最後は八戸美術館で開催中の「古代エジプト美術館展」にも行けたら行きたいと思い出かけました。
JR大人の休日パスを利用したので、柔軟にプランを変更できたのが良かったです。天候や自分の元気具合を見ながら行くつもりでしたが、結果、行きたい所にすべて行くことができました。
北海道在住ですので、割と近いと感じる東北ですが、これまでにあまり観光目的で来たことがありませんでした。熊の心配もありましたが、気を付けつつ、初めての土地で、とても楽しい時間を過ごしました。
八戸を訪れた1週間後、大きい地震が東北・北海道を襲いました。特に八戸は被害がひどく、美術館の展示品にも影響があったとのことで、会期終了を待たず、展示が中止となったようです。
八戸をはじめとする地震が起きた地域の今後の安全をお祈りいたします。
- 新幹線
大曲駅から盛岡へ向かいます
大曲駅 駅
盛岡駅。
新幹線「はやぶさ」と「こまち」。盛岡駅 駅
盛岡は残念ながら、時間の関係で駅のみです。
盛岡から30分くらいで、八戸に到着。路線バスに乗り、市の中心部まで来ました。
素敵な建物。歴史のある酒屋さんのようです。 -
登録有形文化財なのですね。
美術館に到着です。とてもモダンな建物です。
八戸市美術館 美術館・博物館
私の好きなアヌビス神です。
ミイラ作りの神です。
ミイラが収められていた木棺
アヌビス神が描かれています
スカラベ フンコロガシ
糞を丸めて転がす姿が太陽神の姿と結びついたようです。 -
アヌビスとハヤブサ
ハヤブサ
勇ましくて空をカッコよく飛ぶハヤブサは太陽に近い存在として、また戦いの神として神聖視されたようです -
こちらもハヤブサ。おかっぱ髪の人みたいです。
猫の像
魚の化粧用容器
ハヤブサちゃん、たくさんいました。
アヌビス神もいっぱい撮りました
とても見ごたえのある展示でした。国内のエジプト美術展は何度か見ましたが、ここのは、大規模ではないですが、ゆっくり見られて、展示品もバリエーションがあってどれも興味深かったです。地震の影響が最小限で済んでいることを願っています。
とても楽しんだ古代エジプト美術展でした。
アヌビス神の小さな像と自立するポーチを買いました。満足!
軽く食事をして、駅に戻るためにバス停へ。
バス停の近くに市が運営してるという書店「八戸ブックセンター」に来ました。八戸ブックセンター 美術館・博物館
とても素敵なレイアウトで、木のぬくもりも感じるスペースです。
八戸はおしゃれな街ですね。
バスの中から。お城の跡もあるみたい。
八戸駅。サバ缶!?で作られたオブジェ。
八戸駅 駅
北海道へ帰ります。
新函館北斗駅
新函館北斗駅 駅
駅前のイルミネーション。
2泊3日でいろいろ楽しんだ旅行でした。
これで秋田・青森の旅行記は終わりです。
お読みいただきありがとうございました。
八戸(青森) の旅行記