2025/11/28 - 2025/11/29
Pikachu travelさん
- Pikachu travelさんTOP
東京から出発して、鎌倉・熱海の紅葉鑑賞に出かけました。
1日目は鎌倉の紅葉を鑑賞して、熱海まで移動し、そこで宿泊。
2日目は午前中に熱海梅園を見学しました。
2日目の午後は、初島に行きました。
- 1万円未満
- JRローカル
少し足を延ばして熱海へとやってきました。 熱海梅園は、例年11月下旬から紅葉が始まる、本州で最も遅い紅葉スポットとして知られています。
熱海梅園もみじまつり 祭り・イベント
庭園の中心には初川(はつかわ)という川が流れており、いくつかの橋がかかっています。
頭上から両岸を覆うようにモミジが色づき、紅葉のトンネルのようでした。水の流れと紅葉の組み合わせが、とても優雅です。熱海梅園もみじまつり 祭り・イベント
庭園内の川に迫り出すように枝を伸ばす紅葉。赤、オレンジ、黄色、そして緑のグラデーションが混ざり合い、奥行きのある景色を作り出していました。
熱海梅園もみじまつり 祭り・イベント
熱海梅園で幻想的な体験が、「滝の裏側」からの眺めです。
水のカーテン越しに紅葉を見ているようでした。
鮮やかに色づいたモミジが、降り注ぐ水の筋によって幻想的に切り取られています。
水と光、そして色彩が織りなす、自然のアートでした。熱海梅園もみじまつり 祭り・イベント
熱海梅園で最も象徴的なスポットの一つ、残月橋(ざんげつきょう)です。朱色の太鼓橋と、鮮やかに色づいたモミジ。
!橋の曲線と紅葉の柔らかなラインが調和しています。熱海梅園もみじまつり 祭り・イベント
渓流沿いに続く散策路も、紅葉で彩られていました。しっとりとした空気が流れています。
熱海梅園もみじまつり 祭り・イベント
庭園内の高台にある展望スポットから、見下ろした一枚。眼下には、まるで絨毯のように敷き詰められた紅葉が広がっていました。赤、オレンジ、黄色の豊かな色彩が、紅葉のピークの美しさを物語っています。
熱海梅園もみじまつり 祭り・イベント
熱海梅園で日本一遅い紅葉を堪能した後、熱海港からフェリーに乗り、伊豆半島の沖合に浮かぶ初島へ向かいました。
熱海港 乗り物
熱海港のフェリーターミナルを出航!船が進むにつれて、熱海の街並みが遠ざかっていきます。
熱海港 乗り物
約30分の船旅を経て、目的地の初島が少しずつ近づいてきました。緑に覆われた小さな島影が見えてくると、間もなく到着です。
初島 自然・景勝地
島に降り立つと、温暖な気候ならではの、どこか南国リゾートのような雰囲気が漂っていました。
初島に上陸して、ランチにしました。白扇というお店の海鮮丼。白扇 グルメ・レストラン
島内を散策していると、人気のレジャー施設「PICA初島」の手前で、こんなに可愛いレモンのオブジェがありました。
初島が日本で最初にレモン栽培を試みた地であることにちなんで、いくつかレモンのオブジェがあります。
南国風の明るい雰囲気と、レモンの爽やかな黄色が相まって、気分を盛り上げてくれるフォトスポットになってます。PICA初島 テーマパーク
こちらは、道沿いにある黄色いポストです。
今はセサミストリートのコラボイベントをやっているので、そちらのオブジェもありました。PICA初島 テーマパーク
海沿いの道を進むと、夏はプールがあるエリアに出ます。
ここにもフォトスポットがありました。PICA初島 テーマパーク
白い姿が美しい初島灯台。この灯台は、全国でも数少ない「登れる灯台」の一つなんです。
初島灯台 名所・史跡
螺旋階段を上っていくことができます。
初島灯台 名所・史跡
初島の旅の締めくくりは、アジアンガーデン R-Asiaへ行きました。 ここでは、ハンモックに揺られたり、南国風のカフェなどがあります。
PICA初島 テーマパーク
施設内は、まるで東南アジアのビーチリゾートに来たかのような雰囲気。様々な植物が生い茂り、散策するだけでも楽しめます。
PICA初島 テーマパーク
ハンモックに揺られながら、青空と木々を見上げることができます。
歩き回った疲れが、ここで癒やされた気がします。PICA初島 テーマパーク
帰りの船です。
これに乗って、熱海に戻り、旅は終わります。
最後までご覧いただきありがとうございます。初島港 名所・史跡
Pikachu travelさんの関連旅行記