代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 早いもので、12月も半ばに入り、久しぶりに<br />「明治神宮」へぶらりさんぽに、行ってきました。

「 師走の 明治神宮 ぶらり  さんぽ 」 2025

2025/12/13 - 2025/12/13

旅姿

旅姿さん

早いもので、12月も半ばに入り、久しぶりに
「明治神宮」へぶらりさんぽに、行ってきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR原宿で降り、明治神宮の大鳥居の前へ出る。
      さんぽの前に「CAFE 杜のテラス」で、朝のコーヒーを。

これから さんぽへ行きます。

「定」---境内に於いての禁止事項が--
         大正9年11月1日
       ---大正9年は1920年、
           今年で105年が過ぎようとしてますね。

「菊のご紋」

今日は「南参道」でなく、入って左方向の「西参道」へ向かいます。

紅葉がまだまだ---

大きな樹が--

まだまだ---良い色です

• イチオシ

• これは--? 「イイギリ」かな?

これは--? 「イイギリ」かな?

「本殿」へ---

見たことがあります---。
      大きな「猿の腰掛」が--!
      辞典には---「木質のきのこを作る一群の担子菌類の
             総称。」と出ていました。

「明治天皇御製」が--
       冬の夜の 月影寒し玉だれの
          うちにも霜のおくここちして

こちらには---「昭憲皇太后御歌」が--
      ひさかたの 空さえこほる ここちして
        月の光の寒き夜かな

---真冬になると この句を思いだしますかな--

「客殿」へ

「守衛舎」が---

中を見ると--  懐かしい‐-畳が!

現在地は---?
     客殿近く--

これは---

御神木の「夫婦楠」

「絵馬」が--

ここちらは--
     花嫁さん

おめでとうございます!!

近くで--「センリョウ」も 祝福です!

黄葉、紅葉--!

参道にでて--

大きな 「いちょう」が---

いちょうの樹の右手には
       うっすらと「ドコモタワー」が

イチョウの葉も少なくなってきましたね

JR山手線の高架下を通り、「代々木駅」へ向かいます。

ここで明治神宮「まごころ」12月 より 紹介します。
      御製 歳募近(明治40年)
       『 あらたまの 年のをはりもちかづきぬ
        暑し寒しといひくらすまに 』