2025/12/13 - 2025/12/15
りりこさん
標高2000メートルの温泉を満喫します!
特急しなのに乗って向かいます!
うくくくく。たくさん美味しいものをいただきますから、トクホ。
メープルスコーン。薄かったけど、中がギチギチに詰まってて美味しかった。さっそく食べてます。もぐもぐ。
しなのの篠ノ井駅到着が少し遅れたので乗り換えでバタバタしてしまい、小諸駅までお写真無しです。さて、ここは小諸駅近くのおしゃれカフェ。高峰温泉へ行くバスまで1時間弱あるので、ランチいただきます!カフェと物販があって楽しい。
停車場ガーデン(小諸市民ガーデン) テーマパーク
熱々ベーグルいただきました。お野菜、長野で食べるとより美味しい。
停車場ガーデン(小諸市民ガーデン) テーマパーク
私達はぐるっと向こう側から入ってしまったのですが、なんと駅からすぐ側でした。
停車場ガーデン(小諸市民ガーデン) テーマパーク
駅舎内のワインバル。
E'cuve こもろ グルメ・レストラン
ホーム側からも入れます。何時の列車に乗るのか確認してくれて、配慮してくださいます。
E'cuve こもろ グルメ・レストラン
ホットワイン。白って珍しいな。スッキリ系でとても美味しかった。ついてたドライフルーツも美味。
E'cuve こもろ グルメ・レストラン
ドライフルーツ入りクリームチーズ、とやはりここは野沢菜漬け!バリバリ。
E'cuve こもろ グルメ・レストラン
バスに乗ります。バスタ新宿から来るから、やはり遅れますね。
小諸駅 駅
乗車もなかなかもたついたので、25分遅れで出発!次の目的地が最終目的地で良かったなり。
小諸駅 駅
最終目的地と思ってましたけど乗り換えありました。雪でバスは高峰温泉まで行けませんので、ここでお宿のお迎えに乗り換えです。
高峰マウンテンパーク スキー場
ってか、キャタピラ???車っちゃ車だけど、雪上車です。始めて乗る!
高峰マウンテンパーク スキー場
実は複数台数あって、実際に乗ったのはこちらのオレンジの小さめ号でした。
高峰マウンテンパーク スキー場
スキー場の脇を進みます。こんなに揺れるんだ。
えっ?スキー場本体を横切るの???
スキー場を横切ってガツガツ雪道を登り、お宿に到着。かなりのアグレッシブさで途中はお写真を撮れず。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
標高2000メートル!すてきー。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
乗せてきてくださり、ありがとうございます。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
日本秘湯を守る会所属。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
お部屋きました!お布団既に敷いてあるシステム最高。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
お茶菓子セット。コーヒーはしっかりと濃くて美味しかった。
館内図。フロア内に数段の階段があるから、斜面に建ってるのかな。山だしね。
受付&売店
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
一階売店横の内風呂。期待高まる。
お部屋からの景色。日が暮れてきている。美しいな。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
ここは野天風呂で有名です。標高2000m!お湯がとにかくいいのと、遠くに山々と街が見えて綺麗だった。夕日の時は更に美しかったです。到着したのが四時くらいで、開いてるのが五時まで。且つ一度に入れるのは男女別で4人までなので、混んでると並びます。夜は開いてないのかーと少ししょんぼりしましたが、確かに湯船に行くまでに少し山を歩くので、日が暮れると寒いし危ないですね。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
館内ではいろんなイベントがあります。天候が良ければ山を歩くガイドツアーがあるとのことですが、残念ながら明日は悪天候の予報なので無し。星の観望会も星が見えなかったので、スライド上映会でした。でも、説明してくださる社長の星に対する愛が満載でとてもら面白かったから、これもまたご縁。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
ここは休憩室。常時そば茶をいただけます。
蕎麦茶
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
こちらはロビー。ここでは常時熊笹茶をいただけます。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
喫茶室とロビーの間に暖炉あります。めちゃ暖かい。スキーとか山の活動で濡れたグッズを乾かすことが出来ます。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
18時になったので、お夕飯です。お泊まりの方一律でこの時間な感じ。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
うふふ。温泉宿のお食事って品数多くて豪華ですよね。
お品書き
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
ドリンクメニュー。
岩魚の骨酒です!酒器が素敵。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
骨酒だけど、骨だけじゃないんですね。とても美味しいお酒で、お食事ともバッチリでした。
星空展望会は開催されなかったので、スライド上映会です。小諸市街とかのことを『下界』と言い表していて面白かった。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
上映会後のお夜食。
五平餅
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
山椒味噌を塗って焼き上げます。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
焼き上がりました。美味しかった。あとは、温泉に入って寝るだけです。おやすみなさーい。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
おはようございます。起きて朝イチの温泉に入った後は野鳥教室です。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
餌場に野鳥が来ています。気温が下がるともっと沢山来るらしい。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
リス来ました。八時くらいに来るんですよねー、と解説されてましたが、本当にそれくらいの時間。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
野鳥教室のすぐ後に朝ごはんです。白飯とお味噌汁はおかわり可。野沢菜、味噌、きのことか信州は美味しいものが沢山ありますね。お味噌汁おかわりお願いしまーす!
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
お宿のスタッフこむぎちゃん。スケジュール表があります。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
こむぎちゃん、ただいまの時間はお見送り勤務中です。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
信州サーモンちらし寿司!前日の夜に予約します。美味。ケーキみたいで可愛い。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
木まぐれ喫茶におやつに来ました。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
ランチからの昼寝の後、野天風呂と2階の展望風呂を満喫してからのおやつ。野天風呂は雨みたいな雪がちょっと吹雪いてて顔に当たって冷えますが、身体は温泉でぬくぬく。展望風呂は熱めと少しぬるめの交代浴で更に全身を温めました。マスカット味のソフトアイス。温かい身体に冷たいアイス最高です。癒されますー。餌場に集まる野鳥もかわゆい。望遠鏡はピントがうまく合わなくてあまり見えなかったです。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
喫茶室は、このバスの待合室でもあるのです。お部屋をチェックアウトしてからもお風呂とか楽しめます。新宿駅直行って便利でいいなぁ。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
お風呂は暇があると入っているのですが、改めてご紹介。こちらは一階のお風呂。熱めと超ぬるめの湯船があります。交代浴がおすすめです。またここの浴室と洗面所全ての水道水なのですが、シャンプーとかボディソープとかを使わなくてもシャワーから出るお湯 or 水で綺麗になるそう。髪の毛とかほんとにサラサラになるし、お肌もツルツルです。びっくり。創生水っていうらしい。なんか意識高い感じ。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
2階の展望風呂近くにある飲泉場。ザ、温泉水って味がします。便秘に効くと書いてあったけど、飲み過ぎたら危険そうな味です。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
こちらは2階の展望風呂です。昨日は日が暮れてから行ってしまったし、本日は天候が悪いのでいまいち展望はわかりませんがいいお湯です。熱めとぬるめの浴槽があります。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
お昼寝してたらあっという間にお夕飯。お部屋でくつろいでいる間、隣の部屋からアフリカンダンスみたいなリズミカルな音がずーっと鳴ってまして。何か洗濯機でも壊れてるんじゃないかなと思ってお宿の方に聞いてみたら、なんと、お蕎麦を粉から打っているからその音だとのこと。しまった、ランチに蕎麦を選ばなかった。お夕飯と朝ごはんではお蕎麦を頼めないんですよね。次回来た時には絶対お蕎麦頼もうっと。
お品書き。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
秘湯の会ワインいただきます。軽めドライでお食事によく合う美味しいワインでした。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
りんご、菊芋、春菊、もろこの天ぷらです。り、りんご?ビビりましたが、美味しかったです。アルプス乙女という種類で、小ぶりでした。いろんなりんごがあるんですねー。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
星の展望会が今宵は開催されました。途中、雲が何度もやってきてしまいましたが、ところどころちゃんと見えました。望遠鏡で見ると砂みたいな星まで見えるので、ターゲットの星がわからなくなってしまいました。それくらいすごい。あと、今宵はふたご座流星群がピークの夜だったらしいのですが、残念ながら多くは見れず。視界の端の方でちらっと流れ星を見た気がするのですが、、、。見ましたね、見ましたよ。願い事叶いますように、おやすみなさいませ。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
お部屋に冷蔵庫はありませんが、外に天然の冷蔵庫あります。星の展望会が終わった後に自由に見に行けたのですが、その間に冷やしておりました。冷え冷えになりました。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
おはようございます。朝の温泉の後は、野鳥教室です。今朝はリスが早めにきておりました。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
野鳥教室を終え、朝ごはんです。昨日とメニューおんなじかなーと思っておりましたが、異なっており工夫を凝らしたメニューありがとうございます。鹿肉のシチューとフカフカのパンがすごく美味しかったです。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
バスの接続もありますので、早めにチェックアウトして送迎していただきます。おおおおおお。本日は違うタイプのキャタビラ号だ!ワクワク。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
スキー場を通ります。
バスに乗り換え、小諸市街へと向かいます。
小諸城跡。日本唯一の穴城です。本当に低い。攻めにくいかもしれませんが、水害が心配になる。
問。立派。
小諸城跡 懐古園 名所・史跡
懐古園近くのお蕎麦屋さんでランチいただきます。
草笛 小諸本店 グルメ・レストラン
やはりここはくるみそばでしょう。
草笛 小諸本店 グルメ・レストラン
藤村そば。りんご!
草笛 小諸本店 グルメ・レストラン
くるみは自分でとくスタイル。めちゃくちゃ美味しかった。太りにくい体質だったら、大盛りで食べたいくらいでした。
草笛 小諸本店 グルメ・レストラン
窓の外には蒸気機関車。お城公園っぽいですよね。
草笛 小諸本店 グルメ・レストラン
藤村そば。たれは回しかけます。りんご煮が美味しかった。
草笛 小諸本店 グルメ・レストラン
懐古園に人力車乗り場ある!
小諸城跡 懐古園 名所・史跡
大手門まで来ました。懐古園と大手門までは少し距離があって、その間は普通に現代的になってます。
小諸城大手門 名所・史跡
これ、本物です。ズーッとここに立ってるのかー。色んな歴史を見てきたんでしょうなー。
小諸城大手門 名所・史跡
懐古園に戻る途中で見たマンホール。何故にガンダム?
停車場ガーデン(小諸市民ガーデン) テーマパーク
懐古園内にある藤村記念館。
藤村記念館 美術館・博物館
懐古園の千曲川側です。天然の要塞だ。崖がすごい。
小諸城址懐古園展望台 自然・景勝地
いざという時に逃げる問
小諸城跡 懐古園 名所・史跡
天然の要塞。これは攻めにくいかも。
小諸城跡 懐古園 名所・史跡
懐古園の側にある小山敬三美術館。娘さんへの愛を感じる絵がとても良かった。
小山敬三美術館 美術館・博物館
小諸駅前を散策。こちらはお友達にお勧めしてもらった揚げ饅頭屋さん。
亀や天ぷら店 グルメ・レストラン
テイクアウト専用小窓。
亀や天ぷら店 グルメ・レストラン
本当に天ぷらみたいだ!
亀や天ぷら店 グルメ・レストラン
昔の駅看板。右から読むやつだ。
小諸駅のまど グルメ・レストラン
ネギ味噌お焼き美味しかった!
小諸駅のまど グルメ・レストラン
ホームで売ってた。かわいい。
小諸駅 駅
ホーム側から入ります。ワクワク。ワイン、テイクアウトしようっと。
E'cuve こもろ グルメ・レストラン
しなの鉄道で篠ノ井駅まで行きます。
またね小諸!
小諸駅 駅
しなの号で帰ります。複数のしなの号案内がありますが、全て2号車。謎ですね。
今回も温泉と美味しいもの満喫しました。楽しかった。では、またね。篠ノ井駅 駅