大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔福岡に住んでいた時に何度か行った湯布院、別府に久しぶりに行ってみようと、ANAのセールで飛行機を取りました。<br />ポケふたも取れるし、住んでいた辺りにも行ってみる?と福岡空港発着にしました。<br />残念なことに、大分県にはポケふたがないんです。<br />でもさすが温泉県 お湯がとても良かったです。<br /><br />レンタカー HMレンタカー trip.comで予約 4752円 激安でした。<br />ハイブリッドカーで綺麗だったし、お店の人も親切でしたよ。<br /><br />悠彩の宿 望海 じゃらんで予約 38688円 ポイント使用

2025年12月 別府 湯布院 ポケふたの旅 別府編

2025/12/11 - 2025/12/13

カサブランカ

カサブランカさん

残念なことに、大分県にはポケふたがないんです。
でもさすが温泉県 お湯がとても良かったです。

ハイブリッドカーで綺麗だったし、お店の人も親切でしたよ。

悠彩の宿 望海 じゃらんで予約 38688円 ポイント使用

セントレア8時 福岡着9時35分ANAで福岡空港に着きました。

福岡空港 国際線 送迎デッキ 名所・史跡

今回はH Mレンタカーでお願いしました。
    国内線から国際線のターミナルに移動して、送迎車を待ちました。
    10分ほどで店舗に。
    お客さん、外国人の方ばかりで少し驚きながら手続き。

渋滞あり、3時間かかり別府に着きました。

とり天発祥のお店、
    東洋軒へ。
    1時に着いて15組待ち 25分ぐらい待って呼ばれました。
    とり天はしっかりニンニクなどの味がついていてあっさりと感じ、とてもおいしかったです。

とり天発祥の店 レストラン東洋軒 グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになったので、レンタカーで血の池地獄にやってきました。

血の池地獄 名所・史跡

ほんとに血の池地獄1つしかありません。
    他に見るところは無し。

紅葉している赤と血の池の赤できれいでした

悠彩の宿 望海

じゃらんでの評価が高かったのと、久しぶりに部屋食が良いな~と思ったので、こちらにしました。
    和洋室

悠彩の宿 望海 宿・ホテル

海が見えます

部屋からの眺め

夕食は選べる懐石料理にしました。
    自分はふぐ刺しとてっちり。
    久々にてっさ食べました。

こちらは主人の
    関あじと豊後牛のすき焼
    やっぱりせきあじが一番美味しかったです!

ほうれん草の茶碗蒸しとパイ包
    他にも天ぷらや炊き込みご飯など色々ありました。

デザート

部屋のハーバリウムライトが素敵でした。

2階の大浴場の前にマッサージチェア4台ありました。
    温泉に来てするマッサージチェア大好き。
    平日なのでいつ行っても空いていて良かった。

マッサージチェアの前にはデトックスウォーターがあります。
    お風呂は2箇所あって、六階の露天風呂の方のお湯の方がぬるっとしていて、好きなお湯でした。
    2階の大浴場は加水しているのかな~?
    サウナ好きとしては女性風呂が何故か?ミストサウナが多いのがとても不満です。
    こちらもミストサウナでした、、、それだけが残念。

朝焼けがきれいでした~

朝食も種類が多くお腹いっぱいになりました。
    朝食はレストラン会場でいただきました。

じゃらんで予約していた
    大分香りの博物館での香水作り体験に来ました。

大量の香水瓶

大分香りの博物館 美術館・博物館

1人3500円で好みの香水を作れるので楽しみにしていました。

自分の大好きなヒプノティックプアゾンが展示してありました。
    もう廃盤になっているので新しくは買えないと思います、残念。

この用紙に記入して香水をブレンドしていきます。
    全部で30ミリリットル作りますが、まずは20ミリリットルを調合します。

6種類のトップノートから1つ フルーティを6ミリ入れました。
    6種類のミドルノートから1つ スイートフローラル4ミリを入れました。
    4種類のエンドノートから1つ ウッディパウダリー10ミリを入れました。

こちらのビーカーに入れて行きます。
    全部で20ミリになれば良いので、どれを何ミリリットル入れるかは自分で決めて入れます。
    20ミリリットル、出来上がったら1度試香してみて、残りの10ミリリットルを加えます。
    私は調整の時にフルーティ1ミリ
    スイートフローラル1ミリ
    エンドノートは変更してスウィート8ミリ
    を足して調節しました。

出来上がりがこちら。
    好みの甘い、少しウッディな香りになりました。
    オードトワレなので香りはそんなに持続しないけれど、なかなか楽しい体験でした。

海地獄へ
    とてもきれいなブルーです。
    不思議ですね~こんなきれいな色になる温泉なんて。

ここはどこ?って言うぐらい韓国の方が多かった。

海地獄 名所・史跡

鳥居があったので撮ってみました。
    煙が出ているのが海地獄です。

道の駅たのうらら にやって来ました。
    これは展示していた過去にこの辺りを走っていた電車です。

かぼすポン酢などお土産を買うことができました。

プリンで有名な岡本屋売店でプリンをいただきます。

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

プリンは少し固めの懐かしい感じでした。
    それよりゆで卵が家で作るゆで卵とは全く違って燻製されたような少し固めでおいしかったです。

こちらでゆで卵を作るようでした。
    混んでいましたが、回転が早いので待たずに食べられました。
    お店の方も感じが良かったです。

由布岳

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

写真ではあまりきれいさは伝わらないけれど、、、
    とてもきれいだったので車の中から。