その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アミーゴが今日はうちの牧場に来るか?、と誘ってくれたのでホイホイと。<br /><br />彼の家に行くのは7年ぶりか?<br /><br />お父さんが心臓の手術で入院中で誰も家に居てなかったが。。。<br /><br />日本のイタリア人経営のピザ屋に行くと必ず<br /> ピザはナポリで生まれて、から始まる蘊蓄を延々聞かされて<br />  ウンザリしてるのに最後まで聞くまで焼く気ゼロ。<br /><br />出て来るのは、少しも美味しいと感じない、いつものヤツ<br /> イタリアのピザは全然進化しないのか?<br /><br />ブラジルのピザは日々激しい競争に晒されて<br /> ドンドン進化して行く。

日本より500年進化したピザを食べに行きましょう

2025/12/11 - 2025/12/11

Mauricioさん

彼の家に行くのは7年ぶりか?

お父さんが心臓の手術で入院中で誰も家に居てなかったが。。。

日本のイタリア人経営のピザ屋に行くと必ず
 ピザはナポリで生まれて、から始まる蘊蓄を延々聞かされて
  ウンザリしてるのに最後まで聞くまで焼く気ゼロ。

出て来るのは、少しも美味しいと感じない、いつものヤツ
 イタリアのピザは全然進化しないのか?

ブラジルのピザは日々激しい競争に晒されて
 ドンドン進化して行く。

マリンガーからパラナヴァイー

おい!、居眠り運転するなよ!

ちょっとスーパーでドリンク類の買い占め

と思ったら、ビールを飲みながら
     その前に乾杯したんだけどね。
    日本だったらアウトでもブラジルは道も広いし大丈夫。

この先は土道に変わる

牧場の中に大きな穴を発見
     タトゥジーニョ=アルマジロの住処で少し追い立て

あっちまでヤツの牧場

サン・ジョアン・ド・カイウアーの有名ピザ屋さん
     マイス・サボール・ピッツァリア

あれれ、何処が500年進化??、と思われるでしょうね。
     ピザ生地の中身が全然違うんですよ。
    チーズも日本みたいな工業製品じゃなく地元の牧場で作る。
     トマトも生地も何もかも地元で作っている。
    いつもはピザは嫌いで食べないんだけれど
     ここのは美味しくてビックリしました。
      知らん間に3キレも食べてた。

さっき運転中に缶ビール1本飲んだのに
     瓶ビールを追加で2本飲んだアミーゴ
    隣のテーブルは町中の女子会かで30人も座ってた。
     日本人は私だけなのでジロジロ見てたわ。

• myular1000さん 2025/12/16 12:46:33
    さすがブラジル
    ブラジルのピザはイタリアからブラジルに来てめちゃくちゃ進化しているときいてました。

また美味しいとも

自家製やら有機栽培も規模がデカ過ぎでビックリです。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/12/17 00:25:17
    RE: さすがブラジル
    日本では30年間イタリアに帰ってないイタリア人からピザ・マルゲリータの蘊蓄を延々聞かされてウンザリして食欲が無くなった頃に焼かれるので美味しいとは感じないんですが、ブラジルのは旨いですね~。
    イタリアの味なんかスッカリ忘れてるくせに偉そうにしやがってね、ドイツ国籍者からは次回はイタ公抜きでやろうぜ、とまで言われてる事すら気付かずに。

ここのピザみたいなのは日本では色んな店に行きましたが1回も遭遇したことは無いです。
    なんで、これぐらいの発想が出来ないのか?、脳味噌の広がりが無いですねー。
    1890年頃に生まれたナポリ風を135年経っても出し続けるって一種の病気みたいに思えます。

myular1000

myular1000さん からの返信 2025/12/17 12:35:00
    Re: さすがブラジル
    進化する食事ですね。
    日本は周回遅れまっしぐらです

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/12/17 19:30:34
    RE: Re: さすがブラジル
    日本はミシュランを気にし過ぎです。
    外国に認められるのを待たなくても独自で進化をすれば良いだけ。

ピザみたいなもん昔の一銭洋食みたいな感じですが、それでも進化しやがる。
    たこ焼きもタコが嫌いな人向けに他のものを入れたり色々考えてますやん。
    ブラジルではチーズを入れたりしてますけど。

Mauricioさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る