静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
部活に息子が復帰してから休みがない!秋の3連休の最終日にオフがあったのに土曜日雨で試合もずれ込みオフがなくなってしまいずっと部活生活。<br />そんな中、やっと11月の3連休最終日にオフがあって愛知に日帰りで子供達を連れて行こうと思っていました。<br />しかし、旦那が伊豆に行きたいと予約をしたので着いて行くことにしました。日曜日はお昼過ぎまで部活のため終わり次第出発!

ちょこっと家族旅行

2025/11/23 - 2025/11/24

andさん

部活も長引くから今日はどこにも寄らず直行。
    連休入ってどこもいっぱい。
    でもなんとか取れた旅館です。
    ツーリングの団体や釣り人が多かった印象!

息子と散歩に出かけて駿河湾の夕焼け。

小さな町だけど、夜食に来ようかな。

でも夕食後は結局早く閉まっていて食べれなかったんだけどね…

コンビニで部屋用の食料調達。
    パパと娘は別で近くのお土産屋さんみたいなところでおつまみとアルコール買ってきたみたい。

夕飯前にせっかくなので温泉!
    一応男女分かれていたけど、グループごとに入ると鍵をかけるから貸切になってありがたかったです。
    熱めの温泉であったまる~

ここは部屋食なので持って来てくれます。
    小さい子がいるからゆっくり食べられるしその方が良かった。

舟盛のお刺身がどれもめちゃくちゃ美味しかったです!
    さすが伊豆。

こたつもあってアットホームな感じ。
    息子は今回ビュッフェとかでないから量が足りるか心配したけど、鍋も出てきて大量のご飯も食べ尽くし満腹で大満足!

寝る前にも温泉入ってお休みなさーい。

あれ?朝ごはん撮るの忘れました。

朝も温泉入って私は3回、娘はパパとも入って4回。

では、宿を出発。
    西伊豆からはすごい山道を抜けます。

だるま山高原展望台って所があったので立ち寄りました。
    富士山昨日も今日も綺麗に見えた!

さて、また修善寺にやって来ました。
    来る途中メタセコイアの紅葉も見れて綺麗だったけど、立ち寄るのはここ。

私が気になっていたので河口湖に続きまた紅葉。
    入って行く途中、取材を終えたテレビ局の方とすれ違い全国ニュースでも取り上げられた場所。

もみじ林です。
    入口から入ると茶色ががったオレンジのようなもみじ!

奥へ歩くとだんだんとオレンジになって来ました。

この辺りは赤が綺麗。写真を撮るのに青空が最強の味方。

やっぱり紅葉大好きな私!今年はたくさん見れたなぁ。
    光がさすと赤が映える。

• まさに名の通りのもみじ林!

まさに名の通りのもみじ林!

緑が入っても綺麗よね!

綺麗すぎてあちこちで撮りまくり!

癒されます。

林の中で遊ぶ子供達。

落ち葉も綺麗。

真っ赤なやつ!

林良かったしいつかまた来たい所でした。

そのまま修善寺へ
    足湯も楽しいね!

独鈷の湯に足湯してる人がいて、あれ?いつから入れるようになったんだろと最初は思っていたんだけど大陸の方でした。

せっかくなので紅葉の修善寺楽しむよー

散歩しながらの温泉街の紅葉最高。

ここも綺麗でした。

やっぱり真っ赤は綺麗!

写真下手でもうまく撮れる。

一色も綺麗だけどカラフルも素敵!

川沿いがいいのかなー

ここは翠多めだけどそれも綺麗。

こんな所でお茶してみたい。

竹林と紅葉も良くない?

人力車いました。
    乗ってみたい。

どこも綺麗すぎ。

夏水足湯だったところ。
    気になって確認したら温かい。そりゃそうか!

先程の人力車だ!

修禅寺

山門越しの紅葉

ちょっと遅いのかな?この辺りは茶色っぽい。
    奥は良さそう。

手水舎は大師の湯。知らずにやると温度にびっくり注意!

境内のもみじも見頃。

青空に映えて良かった。

黄色のバージョンも撮っておこう。

光が差し込むとまた色が良い。晴れて良かったです。

お昼は早めのラーメン。すごく美味しかった。
    この後のために軽めにと思ったのに息子は大盛りにご飯無料で満腹になるという悲劇。

なぜならば、せっかく来たみかん狩りで胃のスペースがほぼない!

前にも来たのが4年前で顔出しの子供達の成長が!

ネットを購入するとお土産にできます。
    私達は小さいのが好きで木を選んで取ります。

たくさんは食べられなかったけどお土産詰めたよ!

その後は今度はパパが来たいとめんたいパークへ
    娘はちょうどいい運動になるかな。

なかなか帰りたがらない…

子供達には明太子になってもらいます。

こちらも明太子。

ボールコースター

我が家はみんな大好き明太子の試食。
    娘には辛くてムリ。

子供達遊んでいる間にパパが購入。
    これ、遅くなると売り切れちゃうの。
    大きめな明太子が入っているからパパお気に入り!

息子はこちらの方がやっぱり好きみたいです。

久しぶりの家族旅行で今度はいつ行けるのかな…

• みぃっこさん 2025/12/13 06:29:12
    もしやあれはうちの夫?
    andさん!
    旅行記読ませてもらいました!

上の息子の部活、試合、雨からの順延、ホントあるある過ぎて、またまた親近感です。
    予定立てづらく、難しいですよね。
    でもその中でも1泊できててすごいですし、思い出深いですね。

もみじ林も、修善寺の紅葉も、とっても素敵ですね。特に川沿い!絵になるー!andさん、お写真上手すぎ。河口湖も良かったし、来年、どっちも行きたいです!!

めんたいパーク、映り込んでる時計見ると14時半頃です…?我が家14時手前~15時過ぎまでおりまして、多分娘ちゃんが巨大ブロックにのぼってる写真に、夫が映り込んでいる気がします爆笑。違う気もしますが。
    うちの下の息子とandさんの娘ちゃん、同じ空間で遊んでたなんて!下の息子、汗だくで富士山のぼっておりてしてました。楽しいですよね、あそこ。また行きたいと、めちゃくちゃせがまれます。

and

andさん からの返信 2025/12/14 07:27:37
    Re: もしやあれはうちの夫?
    みぃっこさん

コメントありがとうございます!
    やっぱり同じ頃でしたかぁ!?
    ブロックの写真なら机に座っていたころでしょうか?
    この時うちの夫はこういうところで待てないタイプでおにぎりに買いに行っていたんですよぉ。
    みぃっこさんの旅行記でみかん狩りにもびっくりしたのに更にでした!
    でも足湯の公園とかは知らなかったのでいつか寄ってみたいです。
    他の方の旅行記でなんだか行きたいところが増えてしまいますよね笑

みぃっこ

みぃっこさん からの返信 2025/12/15 05:44:16
    Re: もしやあれはうちの夫?
    同じ頃だったんですね!
    そうです、ブロックの写真の、机で、明太子おにぎり食べた頃です。私も向かいにいるはずですが、立ちの方のかげで写っておらずですね、多分。

主人もそんな長時間は待てないタイプです。そして遊具のそばには行かず、座って待つタイプです(笑)

うちは今回上の息子おらずだったのですが、いたとしたら、おにぎり食べ終わると、つまらない~早く出よ~になっちゃってました。こういう下の子の楽しい場所が難しいんですよね、年の差のせいで(;´∀`)
    お兄ちゃん、一緒に写真写ってくれて、優しいですね♡

andさんのトラベラーページ