湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬に温泉行きたいな~ということで、今年2回目の湯河原へ。そして今年最後の温泉旅行になります。

今年最後の温泉宿へ~湯河原温泉1泊旅行

2025/12/04 - 2025/12/05

Foster-city

Foster-cityさん

湯河原を目指して、途中いろいろ寄って行きました。
    新しくできた『ひらつかシーテラス』へ行きました。

いろんなお店が入っています。海鮮丼、ハンバーガー、タコ焼き、パークたまごおにぎり、シフォンケーキ、キューバサンド!などなど。
    キューバサンドはアメリカで食べたことがあります。とても食べ甲斐がある量のあるサンドの記憶があります。
    さて、こちらのサンドはどんなんかな~?

平塚海岸の海浜植物が書かれています。

海の見える景色でバーベキューのお店になっています。
    一度こちらで頂いてみたいくらい、景色が素晴らしかったです。

もともとここには、龍城ヶ丘プールがあったそうです。

シャワーも完備で、海に入る人には良いですね。

ベンチもおしゃれ。ベンチの前の芝生は育成中でした。

海が光っています。

サーフィンしている人が向こうのほうにおられました。

まだ、湯河原に行くには時間が早いので、平塚の総合公園に訪れました。
    子ども達がまあるくなって、先生の言うことを聞いている雰囲気です。ふむふむ…

触れ合える『ふれあい動物園』があります。
    公園の中に動物園があるのは嬉しいですね。

クロヤギさんからお手紙書いて~♪

メェ~ モフモフの羊さん、暖かそうです。

ポニーもとても可愛いです。
    子どもたちがエサを上げて一緒に写真を撮っていました

とても大きな大きな銀杏の木。
    見とれてしまいました。迫力が大ありです!

辺りはイチョウの葉で黄色く秋色に染まっていました。

こちらはメタセコイアの並木道。
    レモンガススタジアムの先にあります。
    映画のワンシーンに出て来そうな景色です。

日本庭園も公園の中にありました。もみじが黄色く染まり、落ち葉になっていました。

太鼓橋が見映えありです。
    この日、日本庭園を整備してあまり写真を撮れませんでしたが、ステキな景色が撮れました。

本日宿泊するウェルシティ湯河原です。
    万葉の湯などの万葉グループのひとつになっています。
    日帰り温泉も兼ねていました。

お部屋の様子。今回は洋室にしました。

窓からは、紅葉のもみじが見えます。

到着して、お風呂に日帰り用と宿泊用と2回お風呂に入って、さてお食事です。
    お食事処の前に、お正月ムードの飾りがしてありました

お食事の方は…
    お造りの器に目が行ってしまいました。
    はじめに、果実酒のまろやかな梅酒を頂きました。

海鮮鍋に火を入れて頂き、出来上がるのを待ちます。

こちらはアワビのあんかけ。
    柔らかくて美味しく頂きました。

釜めしと手前が土瓶蒸しです。
    土瓶蒸しは久しぶりに頂けるので嬉しいです。

前菜の3種盛り。

金目鯛の煮付け。

牛肉のパイ包み。洋物もありました。パイを潰して開けるの、楽しみです。

デザートはビュッフェ形式で好きなものを好きなだけ!

翌日の朝ごはんは、ビュッフェ形式で頂きました。
    海鮮丼も作れます。

デザートはヨーグルトに黒ゴマ入れるのが目新しいので入れてみました。

お部屋にあった明かり。おしゃれなフォルムで気に入りました。

1階のフロントが左側で右側がお土産売り場になっておりま~す。

お食事処に続く通路になっておりま~す。

出入り口のバス待ち所になっておりま~す。

さて、宿をあとにして帰り道に寄る場所は…

途中、案内標識に『虫窪』という珍しい行き先があったので、パチリ!

寄り道先は、湘南平です。
    高麗山公園とも言うそうです。

山あり、海ありの景色に、レストランや恋人たちの鍵をかける場所あり。いろいろ揃っていました。

レストランも中にある展望台。

大山や丹沢、この日は雲に隠れていましたが富士山も見えます。

日本山岳界の先駆者 、岡野金次郎の銅像がありました。

後年、平塚に移り住み続け、平塚海岸や八幡山から富士山を眺めておられたそうです。

中央に浮かぶ島が江ノ島で、設置してある双眼鏡で良く見ることが出来ます。

富士山は雲に隠れてしまいました。

展望台の一番上です。

さて、次の寄り道先が『道の駅湘南ちがさき』。
    お昼ごはんに、バインミーを食べて来ました。

またまた寄り道、藤沢の引地川親水公園です。

ゆりかもめがお休み中…

引地川の橋には、カエルのオブジェがありました。

こちらにも。

春になると、河津桜が100本咲くそうです。
    また訪れてみたいです。

おしまい。
    最後まで読んで頂き、ありがとうございました。