丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アップするのを忘れていた美術館鑑賞記録。<br />ルノワールとセザンヌ展@三菱一号館美術館。<br />安い前売り券を予約するのに頑張った気がします。<br />最近は2箇所の美術館展券で安くなる時と、<br />期間限定に安くなる券があり、比べて<br />期間限定の早割を購入したと思います。<br />今年秋から始まったオルセー美術館展は<br />まず行く予定にしていたので内容的に被るルノワールとセザンヌ展は<br />スルーするか迷いましたが、両方行くこととし、<br />今、オルセー美術館展も行ってきた時点で振り返ると<br />両方を選んでおいてよかったと思いました。<br />今年は特にアートを見る機会が多かったです。<br />大きな美術館展だけでなく、<br />春の遠野の宮沢賢治童話村、民藝村の土人形<br />山梨に行ってきた織アート展、<br />街中の好きなアーティストによる展示会、ブローチ、ボタン。<br />ホビーショー、テーブルウェアフェスティバルでの展示会。<br />北海道、秋田で見たアート。<br />メルボルン旅行中の美術館のアボリジニアート<br />知り合いの個展、<br />あと、時間ができたらゴッホ展も行っておきたい。<br />また来年行く予定が立ちつつあります。<br /><br />アート散歩は小さな旅、ですね。

東京アート散歩 2025年7月

2025/07/04 - 2025/07/04

ことりsweet

ことりsweetさん

アップするのを忘れていた美術館鑑賞記録。
ルノワールとセザンヌ展@三菱一号館美術館。
安い前売り券を予約するのに頑張った気がします。
最近は2箇所の美術館展券で安くなる時と、
期間限定に安くなる券があり、比べて
期間限定の早割を購入したと思います。
今年秋から始まったオルセー美術館展は
スルーするか迷いましたが、両方行くこととし、
今、オルセー美術館展も行ってきた時点で振り返ると
両方を選んでおいてよかったと思いました。
今年は特にアートを見る機会が多かったです。
大きな美術館展だけでなく、
春の遠野の宮沢賢治童話村、民藝村の土人形
山梨に行ってきた織アート展、
街中の好きなアーティストによる展示会、ブローチ、ボタン。
ホビーショー、テーブルウェアフェスティバルでの展示会。
北海道、秋田で見たアート。
メルボルン旅行中の美術館のアボリジニアート
知り合いの個展、
あと、時間ができたらゴッホ展も行っておきたい。
また来年行く予定が立ちつつあります。

アート散歩は小さな旅、ですね。

この日はとっても暑かったです。

三菱一号館美術館に到着しました。

美術展の大きなポスター

ルノワールの作品においては喜びに満ち、穏やかな自然は
    セザンヌの作品においては厳粛で永遠のものになっている。
    ギュスターヴ・ジュブロワ

まず入館した部屋の暖炉の上に書かれていたことば。
    二人のアートの対比を表しています。

花瓶の花

ルノワール

このフワッとした描きはルノワールらしい。
    好きです。

絵画は撮影可のものだけです。

青い花瓶

セザンヌ

セザンヌは好みでないと思っていましたが
    知り合いが自分の作品を個展で披露し
    沢山ある絵の中で
    一枚譲っていただいた静物の絵があるのですが、
    セザンヌの技法を習作されていたとかで
    その技法がとても気になってます。
    その方の絵はその方の性格のままに明るくチャーミングな画風です。
    その描きを理解するために
    改めて見直しています。
    これもまた興味深いアートへのアプローチですね。

• 桃<br /><br />ルノワール

わらひもを巻いた壺
    砂糖壺とりんご

雪景色

イギリス種の梨の木

若い男と少女の肖像

セザンヌ夫人の肖像

セザンヌ

ポスターの載っている作品

長い髪の浴女

風景の中の裸婦

ピエロ姿のクロード・ルノワール

ルノワール

ルノワールの末息子がモデル。

ピアノの前のイヴォンヌとクリスティール・ルロル

ピアノの前の少女たち

政府から公的注文を受け
    6点の作品を制作した。
    これは初期の秀作と考えられる。

これを見た時
    私が以前観た作品とは違うと感じました。
    もっと黄色味を感じる温かい印象でした。

6作もあるとなると
    これは違うヴァージョンなんでしょう。

タイトル不明

いちご

ルノワール

印象派のルノワール、印象派の影響を受けながらも
    次第に道を違えていたセザンヌ、こんな二人ですが
    実は家族ぐるみの付き合いがあったとか。
    ルノワールのスランプや病気の際
    セザンヌがその助けとなったこと。
    セザンヌが世に認められる後押しをルノワールとしたとか。

その視点で絵を振り返るとまた面白さを感じます。

グッズを購入し、外へ。

相変わらず暑い。。。

Cafe 1894

いって見たかったカフェ。
    アンティークな内装。
    天井が高いです。
    ランチ時間終了前に滑り込み。

Cafe 1894 グルメ・レストラン

こちらのデザートセットを選びました。

ルノワール&セザンヌ展の特別メニューは選びませんでした。

図録は買わなかったです。

左上はルノワールの気に入った目の
    メガネ、スマホクロス。

秋に始まるオルセー展が待ち望まれます。