西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は西安・洛陽へ行く予定でしたが、近頃の中国の対日政策で日本ー中国間フライトの減便が始まり、乗る予定だったフライトが往復共にキャンセルとなり、旅行自体を諦めることになりました。。。<br /><br />もう、すっごく楽しみにしてたのに!!!泣 もちろんホテルも大分前に予約済み、事前準備もして、予定も立てていたのに。こんな直前にキャンセルになるとは、1ヶ月前には思ってもみませんでした。中華系の航空会社が減便予定とニュースで見てからは、利用する便がキャンセルにならないといいなぁと思っていたのですが。。願いは届きませんでした。唯一の救いは金銭的な痛手が出なかったことですかね。。心には痛手を負ったけれど。泣<br /><br />普通に安心して中国へ行けるようになるのがいつになるかは現段階では分かりませんが、西安洛陽にはリベンジで絶対行きたいと思います。事前準備等の情報を残しておきたいので、旅行記ではありませんが、備忘録として記録を残しておきます。

幻と消えた年末西安洛陽の旅

復路エコノミー
    西安咸陽国際空港2025-12-31.13:30発
    名古屋中部国際空港2025-12-31.18:15着

航空券、中国東方航空:86,040円
    ホテル(4泊)、Bell Tower Hotel钟楼饭店(agoda):1,240.05元
    WiFi、グローバルWiFi 中国4G(高速)特別回線 容量無制限(LINEやSNS、Google利用可能)5日間:4,490円

8月も末頃、年末年始はどうしようかと夜な夜なスカイスキャナーで行き先を探し、西安行きの直行便往復65000円のチケットを見つけていたのですが、中々予約に踏み切れず数日、軽く下調べと日にちの調整をして、いざ!予約に踏み切ろうとしたら、航空券の価格が上がっていました。値段上がってるならどうしようかな、、、とパソコンの画面を眺めていたら、よく見ると、なぜかエコノミーより混合クラス(往ビジネス、復エコノミー)の方が金額が安いという謎な現象に気付き、逡巡した結果、当初予定より2万多く出して行きだけビジネスで飛ぶ予定でした。
    行けていれば、初のビジネスクラスでのフライトでした!これも悔し~!!初のビジネスクラスも幻と消えてしまいました。1日目はビジネスシートやラウンジ利用を楽しみにしていたのにな。

忘れもしない11月28日、月末日。
    夕方、仕事のキリがついて休憩時にヤフーニュースを見ていたら、、、まさかの、予約していたセントレアー西安路線が運休、、、だ、と、、、?!

それ、私が乗る便・・・。。。
    と、かなりショックだったのですが、航空会社からは運休の連絡がその時点では来ておらず、まだ連絡が来ないだけかな?なんて思ったりもしたのですが、中々に落ち着かず。
    ホテルはすでに予約済みだったので、予約条件を見ると、12/25までキャンセル料無料でキャンセルできるみたい。
    とりあえず少し安心したものの、今回の旅に行けないのか、、、と、とても残念な気持ちになりました。

航空会社からの運休の通知が来ないので気持ちが落ち着かず、翌日、中国東方航空のホームページから自分の予約管理に進むと、この時点では私の乗る日の便はキャンセルになっておらず普通に座席指定ができました。

中国東方航空のホームページでフライト情報が検索出来たので、とりあえず私が乗る日にちの便を検索してみると、未出発、と出ていたので、この時点ではまだキャンセルでは無かった。

復路もこの時点ではキャンセルじゃ無かったんです。

奇跡か、、、!!!
    私が往復乗る日にちは、年末年始だからか?フライトキャンセルになっておらず、飛ぶみたい!
    感謝感激雨霰!!!

なんて喜んでたんですが。

数日後、復路便がフライトキャンセルになったとのメールが届きました。
    ウェブで旅程管理を見てみると、復路の振替便はおそらく自動で割り当てられていて、往路便より先の便に復路が割り振られてメチャクチャな旅程になっていました。

中国東方航空に電話して対応を聞いてみると、無料キャンセルか無料振替(変更1回まで)の対応になるとのこと。

往路はこの時点ではまだキャンセルになっておらず、復路だけがキャンセル。往復共に直行便だったので、往復共にフライトキャンセルなら潔く諦めようとも思えたのですが、復路便だけなら、復路は乗継(西安→上海浦東→名古屋)で帰ってこればいんじゃない?っていう考えが頭に浮かび。
    旅行自体をキャンセルすることも考えましたが、数日中国関連のニュースを見てると、中国人に対して日本に行くなとは言ってても、日本人は来るなとは言われてないんですよね。中国で日本人がトラブルに遭ったというニュースも無いし。外務省も危険とは言ってないし。結局国のトップ同士が険悪になってるだけなんですよね。

キャンセルか振替か気持ちも右往左往してめちゃくちゃ迷ったのですが、キャンセルにはせずに乗継便に振り替えてもらいました。電話で振替してもらいましたが、すぐに新しいバウチャーがメールで届き、一安心。気持ちも行く方向へガッチリ固まって、いたのですが。

12/9、往路の名古屋→西安便と、復路の上海浦東→名古屋便が欠航になったとのメールが相次いで届きました。

1度目に振替した時、次も欠航になったらキャンセルにしようとは決めていたので、中国東方航空に電話して航空券をキャンセルしてもらいました。
    ホテルもキャンセル期間内だったので、無料でキャンセル。
    予約してあったWi-Fiもキャンセル期間内だったので無料キャンセル。
    全てキャンセルして今回の旅は始まらないうちに終了となりました。泣泣泣

この憤りをどこへ向ければ良いのか。仕方ないんですけどね。仕方ないんだけど。同じような思いしてる人も沢山いると思いますし。。。
    けど、行きたかったんだー!!!
    兵馬俑見たかったし、龍門石窟1番見たかった。鐘楼や大雁塔、西安城壁にも登りたかったし、青龍寺で御朱印いただきたかったし、回民街で食べ歩きしたかったし、大唐不夜城や大唐芙蓉園で古都長安の雰囲気に浸ってみたかったんだー!!!

仕方なし。次、次。この空白になった年末5日間を海外旅行で埋めたい。
    けど、もう既に航空券の値段がかなり上がっていて手が出しづらい。空席が無かったりもする。
    現在暇があればスカイスキャナーで検索して安い航空券が出てないか探してるけど、安く行くのはちょっと望み薄。
    けど諦めないで直前まで模索する予定。

以下、西安洛陽の情報備忘録です。

西安のガイドブック。
    西安、洛陽のガイドブックが、2025年11月時点でほぼありません。唯一刊行されているのが地球の歩き方ですが、最終刊行が2020-2021年版の「西安・敦煌・ウルムチ2020-2021」で、紙版の本は新品はもう販売されておらず、中古本はバカ高い金額で販売されていました。
    幸い電子版があったので電子版の「西安・敦煌・ウルムチ2020-2021」を定価で購入しましたが、情報が古すぎました。西安市内の地下鉄路線がどんどん伸びていっているようで、地球の歩き方に記載された地下鉄路線図の少なさよ。。。これならネット情報をかき集めただけでも良かったかもしれん、とも思いましたが、古いとは言え全て変わってるわけではないし、何があるのかとかも読めたので、あったらあったで良いのかも?

西安咸陽空港から西安市内への移動ですが、エアポートバスか地下鉄で移動できるようです。

希望は地下鉄で移動したかったのですが、西安に到着するのが夜中で地下鉄は最終が終わっている為、エアポートバス一択でした。

西安咸陽空港のHPにエアポートバスの路線や目的地などが掲載されていました。

エアポートバスは西安市内への路線も何種類かあるようだったので、私的に一番分かりやすいと思った钟楼饭店(ベルタワーホテル)路線のエアポートバスに乗り、発着地点である钟楼饭店(ベルタワーホテル)に宿泊する予定でした。
    ホテルは鐘楼の目の前にあり、地下鉄駅もすぐ側にあるらしい。

国際線直行便予定でしたので、中国国内線は乗らない予定だったので関係なかったのですが、念の為モバイルバッテリーも3cマークの記載されているバッテリーを新調しました。
    結局、乗継で中国国内線を乗ることになり、それがキャンセルになったので、要らなかったんですけどね~。まぁいいさ。前のはもう何年も使ってるやつだったので。

3cマーク(色んなマークが並んでいる部分の1番左下、cが3つ並んでるマーク)は中国の規格らしく、中国国内線は3cマークがついていないバッテリーは否応なく没収されてしまうそうです。また、3cマークが記載されていても、リコールがかかった機種は没収されてしまうらしい、との事(バッテリーを購入する時にANKERの店員さんが教えてくれました)。

アリペイのアプリのダウンロードと登録。
    登録に苦戦しましたが何とか完了出来ました。

アリペイのアプリをダウンロードし、電話番号を認証してアカウント登録。
    アプリの言語を日本語に設定。
    実名認証を行うためにパスポートの登録をしました。登録後、実名検証ステータスの部分が「実名認証待ち」となりました。
    一応、メールアドレスの登録とパスワードの設定、職業と住所の設定も行いました。
    次はクレジットカードの登録。普通にクレカの登録をして、支払い時の6桁のパスワードを設定しました。
    「実名認証待ち」から完了に変わらないな~と思ってネットで調べたら、まだ設定漏れがあったようで。。
    パスポートのチップの読み取りと、顔認証を済ませたら、実名検証ステータスの部分が「実名認証待ち」から、「認定済み」に表示が変わりました。

これでアリペイでの支払いは使えるはずです。
    心配性なので念の為、クレジットカードを2枚登録しておきました。

次は地下鉄とバスをアリペイで乗れるように設定します。
    アリペイアプリトップ画面の、モビリティをタップ。

左下辺りの、このページを翻訳する、ボタンを押すと、参考程度の日本語に翻訳されます。

右上の「北京」となっている部分を、旅行する都市(私の場合は西安)に選択します。
    そして、「地下鉄コード」をタップ、「受け取りに行く」をタップして、改札でかざすQRコードを表示させてます。これ1度やれば、後は毎回QRコードが表示されるようになるようです。
    「バスコード」も同じようしてにQRコードが表示されるようにしておきました。

洛陽にも行くので、洛陽のバスコードも取得しておきました。
    これで、アリペイで地下鉄とバスの乗車が出来るはずです。

アリペイ1つでは心許無いので、WeChatpayも登録しました。
    登録方法はアリペイと同じような感じ。

WeChatpayのアプリをダウンロードし、電話番号を認証してアカウント登録。

実名認証が必要(パスポート登録が必要)という情報があったのですが、何故か登録の際その画面が出ず、登録が出来てしまいました。支払い時のQRコードも表示出来て。
    これでいいのか?と思いながら設定とか色々見てみましたが、パスポート登録できるような箇所が見当たらず。
    ネットで調べてみたら、私と同じように実名認証を促されなかったが、現地で問題なく使えた、という情報を見つけました。ネット情報によると、実名認証は不要(15000元の利用制限あり) らしいです。
    こちらも念の為、2枚クレジットカードを登録しておきました。
    WeChatpayはサブとして念の為の登録なので、これで登録を終えました。

中国ではGoogleの乗換案内が使えないので、百度地図アプリをダウンロードしておきました。日本語翻訳はアプリ内で出来ずだったので、検索の仕方や乗換の見方等、使って慣らしておきました。

両替ですが、西安咸陽空港には両替所がない(?!)とか、あるにはあるけど到着便で利用するには利用しにくい場所にあるというネット情報があり、設置されてるATMの台数も少ないとかで。西安咸陽空港で到着後に人民元をゲットするのは中々苦労しそうだなという印象でした。
    中国はキャッシュレス大国で、なんなら現金が使えない店なんてのも現在はあるらしく。アリペイは使えるようにしたし、人民元いるかな?と思ったのですが、エアポートバスがアリペイやクレカが使えるのか分からず(情報がない!)、現金のみだったら詰んでしまうので、日本で少しだけ両替していくつもりでした。

今回、西安市内から兵馬俑へ行く予定でした。
    兵馬俑への行き方は、西安駅から直行便のバスか、地下鉄とバスを乗り継いで行く行き方があるようです(公共交通機関で個人で行く場合)。ただ、西安駅から直行便のバスはコロナ禍で廃止されたとのネット情報もあり、不確実です。
    今回は地下鉄で華清池まで移動して、ついでに華清池も見学して、そこから兵馬俑まではバスかDIDIタクシーで移動する予定でした。アリペイのアプリ内にDIDIタクシーのミニアプリ有り。

洛陽の龍門石窟へと日帰りで行く予定でした。
    西安北駅まで地下鉄で移動し、西安北駅から中国の新幹線に乗って、洛陽龍門駅まで移動、そこから龍門石窟まではバスかDIDIタクシーで移動する予定でした。

新幹線のチケットや、諸々の入場チケットはまだ購入してなかったので、結果的には良かったです。トリップコムで予約する予定でした。

中国は歴史も古くて見てみたい遺跡や場所は沢山あるし、西安、洛陽だけでなく他にも行ってみたい都市が沢山あります。
    早く情勢が落ち着いて安心して中国に行けるようになるように祈ります。

• arfaさん 2026/01/04 22:43:50
    残念でしたねー😓
    こんばんは、arfaと申します。
    中国、リスクですよね。私の場合乗り継ぎで上海や北京で拘束されるリスクもあると思っています。日本の政権に圧力をかけるため拘束するリスクは常にあると思っているんです。
    FBやX、インスタで批判的な書き込みをした人間はリストアップされてるそうですし。
    実は東方航空の関西↔︎サウジアラビア・リヤド往復で5万円台で乗継ぎ時間2時間以内のをskyscannerで見つけて12月は情報収集や旅程を考えるのに時間が足らないと3月の候補に入れてますが運休にならないか冷やかな目で見ています。

私も準備していて急病になり3月ミャンマーのチャイティテイヨー、GWにヨルダン・イスラエルを泣く泣くキャンセルしたことがあります。その後コロナ禍が襲い、ミャンマーは今は多少落ち着いたみたいですが内戦にイスラエルはガサ紛争で行ける状態ではなくなりました。
    その前にビザを取ったガーナから西アフリカ南部6ヶ国も病気で行けず、行ける時に行けなかったのはやはり旅行計画の後回しになるのでなかなか行けなくなりますよね。

気を取り直して暖かくなった頃にまたチャレンジしてみてください。

rome†juri§

rome†juri§さん からの返信 2026/01/05 19:37:24
    Re: 残念でしたねー😓
    arfa様

はじめまして、コメントありがとうございます。
    中国、まさか急激にこんなことになるとは夢にも思っていなかったので、、、やはり少し難しいお国柄ですよね。。。

西安に行けなかったのは本当に残念ではあったのですが、空いてしまった期間に急遽スイスへ行ってきました。2回目のヨーロッパで、駆け足でしたが楽しめたので、これはこれで良かったかなとは思っています。

確かに、行けなくなった場所はなんとなく後回しになってしまいますよね。今後中国との外交がどうなっていくか分からないのと、既に今年の長期休暇は他国への旅行を計画しているのもあり、中国は暫くお預けになりそうです(^^;)

サウジアラビア五万円代は破格ですね!!今だと運休のリスクはありますが、、、。もし行けそうでしたら、安全第一で楽しんで来てください(^ ^)
  • しんちゃんちかさん 2025/12/11 11:14:38
    初めまして
    rome†juri§さんへ

ここまで準備万端されていたのに、残念でしたね。
    心中お察し致します…

中国はそれでなくても旅行に行かれる方が、他の国に比べて少ないのに、rome†juri§さんのような方が行けなくなってしまうことは、中国にとっても本当に勿体無いかなと思います。まだ、ヨーロッパなどの乗り継ぎ便じゃなくて良かったですね。

私ごとですが、11/29~12/2に上海に行って来ました。
    JALでしたが、往復ともガラガラで、帰りの日本人は10人、中国人は20人くらいでしたよ。
    CAさんは中国の飛行機が運休しているので、日系に流れて来ている、と言っていましたが、その割には全然でした。

西安のガイドブックのお話し、興味深いです。そうでしたか…
    私も地球の歩き方2026年度版を買ったのですが、現地に着いて手に取ったらなんと2013年度版!
    古い方のものを間違えて荷物に入れてしまったようです。詰んだ、と思いましたが、なんとか使えて回って来ることが出来ました。新しい路線や駅は出来てるし、駅名も変わっているところもあったりしましたが…

中国語を長年習っていまして、出発前に先生に相談したら、「親が喧嘩してるだけで、子供は普通だから全然大丈夫!」と言われました。
    言ってみたらその通りで、皆さん日本人と分かっていながら、本当に親切にして頂きました。何の心配も問題もありませんでした。
    楽しかったので、またすぐ行きたいと思ったくらいです。
    北京は去年から、上海は今年から、地下鉄で日本のクレジットカードがそのままタッチで乗れるようになったのが、今年両市を訪れた理由の一つなんです。
    アリペイは北京で一回だけ試しに使っただけで、大都市だったせいかクレジットカードと現金でどこも大丈夫でしたよ。

自分のことばかり綴ってしまいましたが、なるべく早く上海編に取り掛かろうと思ってます。
    私もまだまだ中国で行ってみたいところがありますし、rome†juri§さんも是非、今回準備されたこの内容を生かして訪れる機会がなるべく早く来るよう願っています♪

しんちゃんちかより

rome†juri§

rome†juri§さん からの返信 2025/12/11 19:37:04
    Re: 初めまして
    しんちゃんちか様

はじめまして、コメントありがとうございます。
    本当に残念で、、、励ましのお言葉ありがとうございます。
    他国への中国乗継便ではなくて良かったと本当に思いました。

この騒動が始まってから上海に行かれたんですね!ガイドブック間違いというハプニングを乗り越えて楽しまれたようで、羨ましい限りです・・・!!(>_<)現地では今回の騒動の影響がなかったとのこと、何よりです。やはり国のトップの方々が険悪になっているだけで、一般の中国の方全員が反日になっているなんてことないですよね。

西安ではガイドブック刊行以前は空港←→市内の地下鉄路線が繋がってなかったのですが、現在は延長されて地下鉄で空港←→市内の行き来が可能になっているようです。
    地下鉄乗車がクレカタッチ可能なのはとても便利でいいですね!中国はアリペイ等のコード決済は使えるけど、クレカや現金が使えなかったというようなことをどこかで見ていたので、アリペイは必死に登録しました。クレカが使えるなら心強いです。
    西安だけでなく、上海や北京、敦煌やウイグル自治区にもいずれ行ってみたいなと思っています。
    旅行記参考にさせていただきます(^^)

rome†juri§さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る