越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年師走の恒例になりました、年越大祓の<br />申し込みに行って来ました<br /><br />これで、本年の目標だった毎月お参りに行くが<br />達成しました、ちょっと満足感を味わえました<br /><br />社務所に形代をお納めに行くと、なんと、限定<br />御朱印を頂けるとのこと、書置きですが、頂き<br />ました、予想外の出来事、楽しいです<br /><br />それから、こちらも恒例の、お正月に飾るお人形を<br />分けて頂きに鈴幸人形さんに向かいます<br /><br />沢山のお人形が迎えてくれるので、誰と一緒に<br />帰ろうか悩みます、おかみさんに相談して<br />親子達磨に決めました、とても良い感じです<br />おかみさんとは、直接の知り合いではないの<br />ですが、毎日ジムでお話しする方と小学校の<br />同級生とのことで、その方のことで話しが<br />盛り上がりました、やはり、人脈は今でも<br />私の財産ですね<br /><br />風景も楽しめた有意義な散策でした

年越大祓の申し込みに行って来ました!

2025/12/10 - 2025/12/10

fumiさん

毎年師走の恒例になりました、年越大祓の
申し込みに行って来ました

これで、本年の目標だった毎月お参りに行くが
達成しました、ちょっと満足感を味わえました

社務所に形代をお納めに行くと、なんと、限定
御朱印を頂けるとのこと、書置きですが、頂き
ました、予想外の出来事、楽しいです

それから、こちらも恒例の、お正月に飾るお人形を
分けて頂きに鈴幸人形さんに向かいます

沢山のお人形が迎えてくれるので、誰と一緒に
帰ろうか悩みます、おかみさんに相談して
親子達磨に決めました、とても良い感じです
おかみさんとは、直接の知り合いではないの
ですが、毎日ジムでお話しする方と小学校の
同級生とのことで、その方のことで話しが
盛り上がりました、やはり、人脈は今でも
私の財産ですね

風景も楽しめた有意義な散策でした

今日は、地元ですので、普段着です
    ウールのハイネックに

裏地ありジーンズ

CPOジャケットを合わせます

当然、ウオッチキャップも被りました
    寒いので

スニーカーは、鈴幸さんでお部屋に上がるのでスリップオンにしました

家から歩きで向かいます
    元荒川沿いに向かいます
    風ありますが気持ちいいです

参道に到着

久伊豆神社です

手と口を清めて本殿に向かいます

いつも綺麗です
    お参りして社務所に形代をお納めに向かいます

国登録有形文化財の限定御朱印頂きました

今年の私の目標達成しました!

鈴幸人形さん

今回は、旧色の親子達磨に決めました
    今の色より私は好きです
    もう、作れない配色、貴重でラッキーです

来年のお人形も既に決めました
    来年ご紹介しますね

今日のおまけの写真は、

絶滅危惧種のオナモミ、子供の頃、セーターに投げつけて引っ付けごっこしました

懐かしいです

冬の実

万両です

• ohanaさん 2025/12/11 15:10:47
    大祓い
    fumi様
    こんにちは

大祓いを済ませると年の瀬を感じますね。
    お人形は昨年は豆天神と黒牛でしたね、今年は達磨、どちらも良い感じの手作り感を感じます。
    御朱印素敵な記念ですね。
    とても良い記念になりfumiさんの満足度伝わってきます。

我が家も氷川神社から案内が送付され20日過ぎたら行こうかなと思っています。
    大祓いお願いは20日過ぎに行く予定としたのは明日は胃カメラです。
    年に1回自主的に受診しています、ポリープがあるので長年見て頂いていますが数年に一回は組織検査、明日は久しぶりに組織検査もするそうで結果は20日過ぎに聞きに行きます。
    そのタイミングで同じ千代田線沿線なのでお参りしてこようと思っています。

年末は昨年はfumiさんはご家族とお食事でしたね。
    我が家はクリスマス前後は女性も忘年会、女子会、私も忘年会が2つありクリスマスより食事行こうとなり今週末予定し今年の家族のイベントは〆かなという年末です。

ハワイの日記折り返しましたが只今イオラニ宮殿などをまとめています。
    もう少し自己満足な日記が続きますがお時間ありましたらお寄り頂けると嬉しいです。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2025/12/11 17:44:35
    コメントありがとうございます!
    ohana様

こんばんは

大祓のお願いに行くと年末を感じますね

仰る通り、思いがけない御朱印に出会えてとても嬉しかったです
    地元の神社ですので、年に数回はお参りしますが限定御朱印は初めてです

ohanaさんも20日に、お納めに行かれるとの事、年末ですね

胃のポリープは、面倒ですよね、私も営業の頃なって生検しました、サラリーマンの性でしょうか、仕事辞めたら引っかからなくなりました、ストレス
    解消に楽しいこと沢山なさってください!

越谷の人形、知らなかった物の一つですが、嵌りました、一度に欲しい物全部買いたくなりますが、我慢して、毎年一つにしてます、去年は、二つ買いましたが、天神様と神牛はやはり一緒だと思ったので

ご家族のお食事楽しんで来て下さい
    我が家は、来週ですが、楽しみに
    してます

ハワイのご投稿に伺います!

fumiさんのトラベラーページ