松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は松江城、道の駅5ヶ所(湯の川、さくらの里きすき,掛合の里、キララ多伎、大社ご縁広場)、出雲市の須佐神社を訪問しました。<br /><br />松江城(国宝)<br />現存12天守(高知城、宇和島城、松山城、丸亀城、備中松山城、松江城、姫路城、彦根城、犬山城、丸岡城、松本城、弘前城)の一つで、国宝5天守(松江城、姫路城、彦根城、犬山城、松本城)の一つでもあります。<br />2015年に国宝指定された松江城。松江地方の人気の観光スポットということもあってか、大手前駐車場は満車。<br />城北側の松江市営城山駐車場に駐車しました。<br />とてもいい雰囲気のお城です。<br /><br />道の駅<br />記念切符収集中なので道中の5ヶ所訪問しました。<br />松江市から宍道湖の南側を通り出雲市までの行程でした。<br /><br />須佐神社<br />須佐之男命の御魂をお祀りする由緒ある神社です。<br /><br />走行距離 111.6km<br />

島根への旅 2日目 松江城,道の駅5ヶ所、須佐神社(2025年10月16日)

2025/10/16 - 2025/10/16

きよ

きよさん

松江城(国宝)
城北側の松江市営城山駐車場に駐車しました。
とてもいい雰囲気のお城です。

道の駅
記念切符収集中なので道中の5ヶ所訪問しました。
松江市から宍道湖の南側を通り出雲市までの行程でした。

須佐神社
須佐之男命の御魂をお祀りする由緒ある神社です。

走行距離 111.6km

自家用車

松江城
    駐車場から10数分かけて天守の見えるところへ来ました。
    「野面積み」という手法で自然石を積み上げた力強くも美しい石垣と天守

興雲閣
    二の丸の敷地に建つ明治建築の洋館。
    予期せぬところに現れた洋館にちょっとびっくりしました。
    明治天皇の行在所に使用する目的で作られたため華麗な仕上げな建物です。

興雲閣

松江神社
    興雲閣の横にあり、松江城が国宝になる決め手となった祈祷札が発見された神社です。
    松江開府の祖 堀尾吉晴、松江藩主 松平直政・松平治郷、徳川家康を祀っています。

松江城
    4重5階地下1階建ての重厚な天守です。

威風堂々なお姿

松江城
    現存天守なので、柱等は木造のままで当時の様子を留めています。

松江城
    狭い急な階段を5階まで登ってきました。
    その甲斐あってかとても綺麗な天守からの眺めを貰うことができました。
    松江城から駐車場に向かう途中に小泉八雲記念館がありましたので入館しました。
    NHKテレビ小説「ばけばけ」の影響でしょうか、大勢の入館者が小泉八雲とセツ夫妻に関する展示品に見入っておられました。

松江市を出て雲南市、出雲市の道の駅を回ってきました。
    道の駅の記念切符を5枚ゲットです。

須佐神社
    須佐之男命の御魂を祀る唯一の神社です。
    三貴神の一神です。
    黄泉の国から帰ってきた伊弉諾(いざなぎ)命の禊の際に、伊弉諾の左目から生まれた天照大御神、右目から生まれた月読命、鼻から生まれた須佐之男命を三貴神と呼びます。

遷宮の工事が行われており、御魂は隣接する摂社の天照社に祀られていました。

須佐神社
    本殿は遷宮の工事中でした。

• marsyさん 2025/12/13 09:10:37
    先日行ってきました
    きよさんこんにちは、marsyと言います。
    出雲大社と松江城、先日行ってきました。
    興雲閣と松江神社ってあったっけ?と思ってHPを確認すると
    きよさんは、二の丸から千鳥橋を渡って行かれたのかな?
    私は大手門から入って行ったので、通らなかったみたいですね。
    では、失礼いたします。きよさん旅行記にポチッとな!

きよさんのトラベラーページ