2025/12/09 - 2025/12/09
noelさん
2025年12月5日から12月25日まで、東京クリスマスマーケットが開催されています。
場所は神宮外苑と芝公園の2ヶ所で同時開催です。
平日は1000円
土日祝日は1500円
12月20日から25日までは2000円です。
以前に予約するとマグカップがもらえます。
他のクリスマスマーケットには行ったことがありますが、こちらは初めてでした。
規模が大きくて楽しいです。
たまたまチケットをいただいたので、平日休暇をとって出掛けました。
最後に、国立競技場も見てきました。
- 私鉄 徒歩
外苑前の駅から向かいました。
手前の銀杏はまだ頑張ってくれてましたが、ほぼ散ってしまいました。 -
銀杏の絨毯が綺麗でした。
東京クリスマスマーケット
これは世界最古のドレスデンのクリスマスマーケットを再現してるのだそうです。 -
この日は平日で空いていますが、混んでる時は、こちらに並んで待たなければなりません。
こちらから入場します。
いただいたチケットでやってきました。
マグカップが貰えました。
当日購入の方は左側へ。
Webでの購入は、少しコード読込みに手間取ってる方もいました。
ただ、ほぼ待ちませんでした。
そしてピンクのリストバンドを付けました。 -
くるみ割り人形がお迎え(*^-^*)
お店は全て小屋(ヒュッテ)になっています。
屋根は、可愛いらしい装飾が施されていました。
店舗によってディスプレイが違うので、それを見るのも楽しいです。
左上はGluck(グルック)
屋根の上の大きなクッキーマンが目印です。
右上はWarsteiner(ヴァルシュタイナー)
左下はRudolf(ルドルフ)
ノーム人形などのお人形のお店です。
右下はSeiffen(ザイフェン)
ドイツのおもちゃの街のザイフェンです。
くるみ割り人形やオーナメントなどがあります。 -
左上はSchmucken(シユミユッケン)
オーナメントのお店です。
レース、ガラス、天使など様々ありました。
右上も同じです。
左下はSteiff(シュタイフ)
言わずと知れたテディベアのお店です。
可愛いですがお値段はご立派です。
このご時世、以前よりも高くなってました。
右下問題同じです。
ちなみにお洋服を着てる子が8300円で、裸の子は4900円でした。 -
左上はGlanet Collection(グラネットコレクション)
ツリーのお店です。
ガラスのツリーが綺麗です。
中央上はFolkart Glassworks(フォーカートグラスワーク)
ガラス細工やスノーマンのツリーなどがあります。
右上はSnowdome(スノードーム)
中段左はClipper(クリッパー)
お茶のお店です。
中段中央はNordika nisse Official Shop Tokyo(ノルディカニッセ オフィシャルショップトウキョウ)
中段右はWhyto salon(ホワイトサロン)
キャンドルのお店です。
下段左はImport Galerie(インポートギャラリー)
ランチョンマットが素敵でした。
買おうかなぁ~と考えてやめたのですが、やっぱり買えば良かったと思っているところです。(-_-;)
下段中央も同じです。
下段右はThe Edinburgh Natural Skincare co.
こちらのハンドクリームは以前から使ってます。
今回はLuxury No.1のハンドクリームにしました。
香りを確かめてから購入しました。
ラベンダー、ゲラニウム、スウィートオレンジ、ライム、フランキンセンス、ミルラ、クローブなどが入ってます。3850円でした。 -
左上はPolar Bear's Gift Shop(ポーラーベアーズ ギフトショップ)
シンデレラとかぼちゃの馬車が可愛いです。
お店のぬいぐるみも可愛いです。
上段中央はPapel(パペル)
赤ずきんちゃんとおおかみです。
上段右も同じです。
可愛いオーナメントがたくさんあります。
中段左はX'mas World(クリスマス・ワールド)
あひるが可愛いです。
リースなどもありました。
中段中はJohn's Blend(ジョンズ・ブレンド)
緑のドレスの女の子が目印です。
こちらではハンドクリームを購入しました。
よくよく考えると、オーナメントなどのクリスマス・グッズは結構持っているので、お肌のケア商品ばかり買っていました。(-_-;)
中段右はクリスマスマーケット2025セレクトショップ
素敵なクリスマスランタンがありました。
下段左はChristmas Fantasy(クリスマスファンラジー)
魔法使いがいます。
面白いスノードームがありました。
下段中央はKOSelig JAPAN(コーシェリ ジャパン)
アロマキャンドルやフレグランスがありました。
下段左はAroma Candle House(アロマキャンドル ハウス)
木組のような形のアロマキャンドルのお家がありました。 -
左上はMatryoshka(マトリョシュカ)
たくさんのマトリョシュカがあります。
右上はDemmers Theehaus(デンメアティーハウス)
缶になったドールハウスがありました。
左下はシュトーレンのお店
早く行ったつもりでしたが、既に売り切れもありました。
右下はフード・ドリンクです。 -
クリスマス・ピラミッドです。
高さは14mあります。
1番下の段はイエスの生誕の場面のようです。(近くで見てないので断言はできませんが、3人の男の人らしきものが見えましたので。)
2段目は不思議の国のアリス
3段目は白雪姫
4段目は長靴をはいた猫 赤ずきんちゃん
最上段は、今までは天使の祝福を表していたようですが、今回は離れた所から見ただけでしたので不明です。 -
クリッペ(独)・プレゼピオ(伊)
ベツレヘムでイエス・キリストが誕生した場面です。
ちょうど東方から三博士が祝福に来たところのようです。
右にいるのは羊飼いたちのようです。
ちなみに今では盛大にクリスマスが行われていますが、実はキリストが亡くなった後も、クリスマスはありませんでした。
では、いつからクリスマスがあったのかというと、不明な点も多いのですが、325年と354年の間頃で古代ローマ時代であったことは確実らしいです。
元々は顕現祭というキリストが神の子として世に現れたことを記念し、特に東方三博士の訪問を記念しています。
古代ローマ時代の326年12月25日にキリストの降誕祭が行われたことが確認されています。 -
色々なリースです。
こちらは信濃町駅方向からの出入口です。
絵画館をバックに。 -
中央のクマちゃんが、可愛いクリスマスツリーです。
ソーセージ2本にザワークラフト
グリュイエールワインで1900円です。
ちょっと足りなかったので、サンタさん付きチュロス700円です。
サンタさん、ごめんなさい・・・と言っていただきました。 -
テントがあって風よけになります。
この日はお日様が暖かかったので、私は外でいただきました。 -
ステージでは、クリスマスソングが。
内容はその日によって違うようです。 -
窓から可愛いくるみ割り人形が。
出店しているお店一覧です。
フォトスポットです。
トナカイが可愛かったのでパチリ。 -
銀杏はほぼ終わってましたが、まだ咲いてる木もありました。
新しくなった国立競売場は初めてです。
建築中に横を車で何度か通ってはいましたが。 -
建物には入れませんが、敷地内には入れます。
案内図です。
ギリシャの女神のモザイク画です。
これは1964年の東京オリンピックの成功を願って国立競技場のメインスタンドの貴賓席上部に設置されていた壁画でした。
となりの壁画と対になっています。
月桂樹とオリーブの枝を持ち勝者を称える女神に由来しています。
作品名は「栄光」で、長谷川路可氏です。
2019年に新国立競技場建設に伴って移設されました。 -
野見宿禰像(のみのすくねぞう)
こちらも1964年の東京オリンピックの際に設置されたものです。
相撲の元祖で力の象徴とされている野見宿禰に由来しています。
こちらの作品名は「勝利」で、同じく長谷川路可氏です。 -
Olumpic Cauldron(炬火台)
1958年のアジア大会に向けて、炬火台の設計は国立競技場の設計者である角田栄氏ほか4名、製作は川口燃鋳造所・美術鋳造の名工の鈴木万之助氏が担当しました。
1964年の東京オリンピック大会の時にはバックスタンド最上段へ移設され、大会期間中聖火が灯されました。
国立競技場のシンボルとして2020年に新しい競技場に移設されました。 -
下から見上げた様子です。
豊川稲荷です。
この横の信号を渡って一木通りに向かいます。
赤坂見附のしろたえでレアチーズを買って帰りました。
久しぶりだったのですが、320円になってました。
美味しかったです。 -
【追記】
ここからは、12月24日の芝公園のクリスマスマーケットです。 -
あいにく雨で、東京タワーも霞んでます。
芝公園のクリスマスピラミッドです。
やはり、下段はキリストの生誕場面です。
羊飼いや東方三博士のようです。 -
クリスマスツリーと一緒に。
- Tripにこちゃんさん 2025/12/24 23:18:29
- こんばんは。
- noelさま
フォローしていただき、ありがとうございます。
クリスマスマーケットは、北海道に行ったときにチラッと覘いただけです。
ゆっくり見てみたいと思っていますが、主人は人混みが嫌いなので絶対行きません。
noelさまの写真で、いろいろな店舗を見ることが出来ました。ありがとうございます。
東京は、たくさんの店舗が出店するのですね。
ゆっくり見て回るだけでも、楽しめそうです。
楽しい旅行記を、ありがとうございました。
- noelさん からの返信 2025/12/25 20:28:49
- Re: こんばんは。
- Tripにこちゃんさま
こんばんは。
私の方こそありがとうございます。
クリスマスマーケットは初めてです。今回はチケットをいただいたので、行ってみました。
我が家の夫も人混みが嫌いなので、1人で行きました。
幸い私が行った日は空いていてラッキーでした。
Tripにこちゃんさまのルーマニアの旅行記も楽しく拝見させていただきました。
ありがとうございます。
青山(東京) の旅行記