香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港3日目<br />今日は帰国日なので朝ごはんを食べたらチェックアウトをしないといけない。<br />2泊3日てあっと言う間に時間が過ぎるわ。<br />そして香港へ行く前に見に行った香港映画の備忘録も書きます。

今年も中秋節に行った香港3日目

2025/10/10 - 2025/10/12

8029位(同エリア20609件中)

香港3日目
2泊3日てあっと言う間に時間が過ぎるわ。
そして香港へ行く前に見に行った香港映画の備忘録も書きます。

最終日の朝ごはんはお粥が食べたいので
    YouTubeで見たお店に行こう。
    この時7時、こんなに雲があつかったのを気にするべきやった。

そう言えばK11アートモールのグランドフロアーでやっていた催事の
    この人たちは誰?

朝の尖沙咀は静かで歩きやすい

ホテルから5分くらいのお店
    魚のお粥を注文したら「no fish 」と言われたのでピータン粥を食べている。
    このお店でKは2組みで合計5人の日本と相席になった。
    長いこと香港に来てるけど、
    香港で見知らぬ日本人だけでの相席なんて初めてやわ。

朝ごはんを食べている時に大雨が降ってきて、えっ?てなった。傘はホテルに置いてあるよ。
    でも食べ終えてお店を出たらやんでいた。
    ラッキーだ。

まだ開いていない。
    あと10分位で開くならちょっと待ってみようかと思ったけど待たなかった。

写真を撮り忘れたけど、紅茶冰室でボーローヤオを買って持って帰った。

ホテルに戻ってチャックアウトをして、スターフェリーに乗りに行こう。

香港駅でインタウンチェックインを済ませて、中環からは上層階に乗る。
    おじいちゃんとお父さんとお出かけなのかな?

青いフェリーだ。

窓側に座って景色を見たい。

私の前にメイドさん達かな?5人座ってる。
    お菓子を食べたり景色をバックに写真を撮ったり賑やか。

怪しい空模様やん。

晴れ渡る空が見たいけど

尖沙咀に着いた。

いつものおにぎりを2つ買って、帰りは下層階で戻る。
    出航したと思ったら大雨になっていて、大粒の雨が跳ね返ってる。

木の椅子に座り大粒の雨の景色を眺める。
    隣りの黒いスカートの女性に降りる時に「日本の方ですか?」と声をかけられた。
    女性は昨日香港に着いて、ひとり旅で香港を楽しまれるとのことやった。

こんなに大雨の中でフェリーに乗るの、思い出されへんくらい久しぶりな気がする。

ガスっていて香港島側の景色が見えない

中環に到着
    香港駅までは屋根のある歩道橋を歩くので、雨には濡れないだろうと思っていたら、1箇所屋根から大量の雨漏りしてた。
    えーこれどうするよ?て思ったけど、傘は持っていないし走るしかない(笑)

無事に香港駅に着いた。
    かわいい

大きいラブブがいてる。
    可愛さがイマイチ分からない。けどすごい人気よね。

搭乗口を確認したら69ゲート

お昼ごはんを食べようと思いラーメンにしたら750mlのお水がもらえた。

これもラブブなのか?

69ゲートは電車に乗らないといけないほど遠かった(泣)

あっこのタオル、空港でも買えるようになったんや。

ここまですごい遠かった。ほぼ端っこ。

飛行機を撮るのを忘れてたと思い出してとったので、こんな角度になったけど、帰りもよろしくね。

機内食はパスタにしてみた。
    ハーゲンダッツはチョコレート

関空に到着
    関西万博は明日(10/13)で終了
    万博が終了して2ヶ月が経つけど、大阪でのミャクミャクの人気はおとろえず。

香港で買ったTheRollのエッグロール
    K11アートモールに出店していたので買ってみた。
    お店のお姉さんが英語で色々と説明してくれるけど分からないので「I can’t speak English 」と言った。
    お姉さん「OK」と言いながらそのまま話し続けるやん。
    なにがOKやったんやろ(笑)

お姉さんの説明からして色んな詰合せのがあるみたいやけど、聞き取れた香港スタイルてのを買った。
    フレンチトースト、香港ミルクティー、マンゴーポメロ、レモンティー、オリジナルなど5~6種類の味が入っていた。

自分用の土産に、プーアール茶とオイスターソースと香港限定たべっ子どうぶつも買った。

日は遡って9/20に香港映画を見に九条に来た。

映画の前に来てみたかった香港料理のお店「蓮蓮」でお昼ごはんを食べる。

撮影許可をもらって写した店内は、香港の物が多く飾られていた。

かわいい茶器

叉焼丼にした。
    美味しかった。

デザートに楊枝甘露も食べた。

店内に貼られていた香港代表作のポスター。
    フェイフォンかわいいなぁ。

美味しかったので九条に用事ある時にまた来たい。
    お店の前は松島新町で撮影禁止

なので遠目にふんわり雰囲気だけを写した。

映画が始まるまで九条商店街をぶらぶら

路地を通ってみたり

中央大通りを渡って、向こうの商店街に行ってみたり

一際目を引くベンチがある。

今はもう使用されていないみたいやけど、ここに何が飾られてたんやろ?と思いながら撮った。

時間になったので映画館に来た。
    この映画を見る。

シネヌーヴォに映画を見にくるの初めて。

大型映画館と違って個性的な映画館だ。

香港のジャーナリストが残した映像
    激動の2019年の記録
    この時の香港人の想いや葛藤が、多くの人の記憶に心に受け継がれていくことを願っている。

なぜかボケているけど、シックで素敵な映画館やった。

こちらも見た。アクションが凄かったし面白かったけど、街中でそんなに暴れられたら困るわ。

今回の香港旅行では、多くの日本人にあった。
    トワイライトウォーリアーズのお陰で日本人が増えたと思う。
    昔のように日本語対応のスタッフさんが増えたらいいなぁ。

備忘録のような旅行記を最後まで読んで頂きありがとうございました。
    来年も香港行こうと思ってます。

• たまさん 2026/01/05 23:21:57
    ラブブ
    Kさん
    こんばんは

香港、日本人増えましたね。ホント。
    あの映画すごい!(*´▽`*)
    ラブブって、私の感覚では、かわいい部類に入ってこないです笑
    あれ、香港人の方が作ったキャラクターだそうで、、やっぱりね(え?)

シネヌーヴォ、いい感じですね!
    上映していたのも「灰となっても」だったんですね、良い!!
    香港料理のお店も美味しそう!
    「松島新町で撮影禁止」の意味わからなくて、調べました。
    なるほどー、でした笑

今年も香港行きましょう!!

たま

Kさん からの返信 2026/01/06 08:20:30
    Re: ラブブ
    たまさんおはようございます。
    コメントを頂きありがとうございます。

ほんとに香港でこんなに日本人を見るの
    何年ぶりだろうと思いました。
    今年もたくさんの日本の方と香港旅行を楽しみたいです。

ラブブがおじさんに見えるのは私だけでしょうか?(たぶん私だけかな(笑))

シネヌーヴォすごく雰囲気のいい映画館で上映されていて見に行くことができました。
    2019年の香港ドキュメントー映画をなかな見に行くタイミングが合わずでしたが「灰となっても」を見れました。

撮影禁止を調べて頂いたんですね。ありがとうございますm(- -)m
    そう言う事なんです。

今年の香港はいつにしようかと、もうそわそわしています(^^)
    香港の青空が見たいです。

K

Kさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る