その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラナ州ウムアラマから550km<br /> サンパウロ州ミランドーポリス、アリアンサ第一に在る弓場農場<br />  日本在住のアミーゴが産まれた農場である。<br /><br />彼は日本企業の責任者で働くので故郷に帰る暇が無い。<br /> ならばアミーゴである私が代わりに行って来る。<br /><br />経由地を書いておく。<br />初日<br />ウムアラマ ⇒ シアノルチ ⇒ ノーヴァ・エスペランサ ⇒ コロラード ⇒ テオドロ・サンパイオ ⇒ プレジデンテ・ヴェンセスラウ ⇒ ドラセーナ ⇒ アンドラジーナ ⇒ アリアンサ第一 @ Comunidade YUBA ⇒ アンドラジーナ ⇒ プレジデンテ・ヴェンセスラウ ⇒ サント・アナスタシオ ⇒ プレジデンテ・プルデンテ 泊<br /><br /><br />行きは朝7時半に出発して昼食のドラセーナまで5時間、弓場農場には15時前に到着<br />

熱中症でフラフラになりながらも行って来ました弓場農場!

2025/12/06 - 2025/12/06

Mauricioさん

パラナ州ウムアラマから550km
 サンパウロ州ミランドーポリス、アリアンサ第一に在る弓場農場
  日本在住のアミーゴが産まれた農場である。

彼は日本企業の責任者で働くので故郷に帰る暇が無い。
 ならばアミーゴである私が代わりに行って来る。

経由地を書いておく。
初日

パラナヴァイー在住のイタ公のアミーゴが寄って行けと煩かったがスルー。笑

あれま、トンボウ=ひっくり返った

農場の中の田舎道、全部大豆畑

アンドリーニャ=子ツバメという意味
     サンパウロ州を網羅するバス。

ヨーロッパみたいな並木道だが
     手入れしないのがブラジル流

どこでもブラジル国旗がはためいている。

飛行機みたいなグライダーみたいな。

パラナ州とサンパウロ州の州境、パラナパネマ川
     あの橋を渡ればサンパウロ州

ダムが有って水力発電所もある。

サンパウロ州の道路は真っ直ぐが多い。
     パラナ州は曲がりくねった道路が多い。

ドラセーナに到着

12時半

そんな風には見えないが気温36℃
     12時なので15時にはもっと暑くなる。
    まさかエアコンの無い店でアウモッソになるとは。。。

アンドラジーナに到着
     その昔、ズレイカという女性が日本に留学に来ていて
      日系人でその名前は珍しいと留学生たちが言ってた。
    素直で優しい人だったけど、今はおばあちゃんかな?

大規模な遊園地が建設中でモンターニャ・フッサが有る。
     ジェットコースターのことだけど角度がエゲツナイ。

ペダージオ=通行料金
     パラナ州は廃止されたけどサンパウロ州は有る。

アリアンサへの入口
     日本人移住者が開拓したコロニアで第一から第三まで
      広大な農場が広がる。

コムニダージ・ユバ
     創設者 弓場勇氏と私は本籍が同じ
      なので全く知らない人という感じがしない。

子供たちがテレビを見ている。
     日本語の子供番組を見ていた。

小学生時代に行った林間学校みたいな感じ。

いつでも食事が出来る体制。
     日本料理が多いそうだよ。

弓場といえばコレを思い浮かべる。
     珈琲より人を作れ、どんなことにも当てはまる。

物販販売所を併設

アミーゴの伯母さんと。

逆光なのでシルエットだけ

アミーゴの伯母さんと伯父さん

嫁さんも一緒に

さあ、プレジデンテ・プルデンテに戻ろう!

相変わらず弓場農場では事前にアポイントメントを取っておけば
     宿泊できると言ってましたので、かなり遠いですが
    節約旅行をされてる方は行ってみられたら如何でしょうか。
     サンパウロからミランドーポリスまでバスで8時間
    日本語も大丈夫、日本食@有機作物も豊富ですよ。

農場で貰ったマンゴー
     左の赤いのは通常ので市場に出荷
      右のは特別なので農場やコロニアで食べるだけ。

ゴイアバのジャム
     1つ20へアイス=約600円
    これは最高に美味しい!
     14年前に日本に持って帰ったらブラジル人たち大喜び
      1ダースは有ったのに一瞬で無くなった。笑

皆さん本当に親切だったし楽しませて貰った。
     日本人が目指す社会だと思うが高齢化の波は押し寄せて
    日本に行ったきり帰って来ないのも多いと言う。
     何とか守って行きたい理想郷である。

• myular1000さん 2025/12/12 05:29:31
    弓場農場
    日系の方が開拓した農場でしょうか?
    世代が変わってもコミュニティが続いていることは素晴らしい事ですね。高齢化が押し寄せて厳しいと思います。海外でがんばる日系社会に対して、政府もさまざまな対策をしてもらいたいですね。難しいかもしれませんが

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/12/12 22:17:33
    RE: 弓場農場
    日系じゃなく日本人移住者一世が作った大農場です。
    コムニダージ・ユバはバレエが有名で、その他文化的功労者ですよ。
    ナタウにはブラジル全土から日本人が集まって盛大なパーティーが開かれるそうです。

州都クリチバのブラジル兵庫県事務所を真っ先に閉鎖しやがったのが斎藤知事ですがな。
    無駄という理由らしいですが、ブラジルとのパイプを断ち切った因果応報はエゲツナイほど大きいと思いますよ。
    マリンガー市内には姉妹都市の加古川大通りが有るのに、馬鹿だねー。

myular1000

myular1000さん からの返信 2025/12/16 12:42:24
    Re: 弓場農場
    日本人移住者一世が作られたのですね。めちゃくちゃご苦労なさったんだと思います。加古川駅北側にマリンガー通があります。移民の方の一部は神戸港から出国されていますね。兵庫県知事はコストカットで、出先を閉めました。歴史を考えたら正解ではない気が今もしています。旅行も人的交流も一瞬ものでもない為、継続は大事ですね

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/12/16 23:17:10
    RE: Re: 弓場農場
    最初の農場は倒産して、2度目に有志6人で創設して成功したと聞いています。
    そのうち2人の共同創設者の息子と日本で知り合いましてね、足跡を追い掛けて物凄いドラマが隠されていたことを知りました。
    昔の日本人は凄いですね、感動しまくります。

クリチバの事務所長だった方と神戸で会ったことがあります。
    かなり怒ってはりましたよ、コストカットとかの問題ではなく日本とブラジルの架け橋的な意味合いが有るのをアッサリ切り捨てるアホ丸出しだと。
    中国とヤヤコシイ関係になって、万一戦争にでもなれば大勢の日本人が逃げ込むかも知れないブラジルなのにパイプを失えば何処に行きますのん?
    そんなのも何も考えずに無駄と言える脳味噌が不思議に思えます。

Mauricioさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る