2025/12/08 - 2025/12/09
三井アウトレットパーク岡崎
美河フランク
ポンポコフーズアウトレット
竹新製菓直売店
幼稚園の振替休日で休みだったので、娘と孫2人と一緒に、オープンしたばかりの『三井アウトレットパーク岡崎』に行ってきました。月曜日なので、そこまで混んでいないだろうと思いましたが、昼食時はどこのお店もいっぱいで、フードコートも座る場所がないほどでした。買い物もゆっくりできなかったので、もう少し落ち着いたらまた行こうかなと思います。
いろいろな直売店やアウトレットを観光がてら回ってから、今日のお宿『休暇村伊良湖』へ。
休暇村はどこも失敗がないので安心して泊まれますがここは食事がとても良かったです。夕食ビュッフェにはローストビーフやお刺身・お寿司・釜飯などの他、12月はクリスマスフェアが行われており、チキンなどもありました。朝食ビュッフェも豪華で朝から海鮮漬け丼・天むす・うなぎ飯などがありました。お腹いっぱい大満足なお宿でした。
今日はオープンしたばかりの『三井アウトレットパーク岡崎』にやってきました
ご当地キャラクターの「オカザえもん」がお出迎え
買い物をしたあと、フードコートで昼ごはんを食べるつもりでしたが、座る席がなくて断念。
帰りには駐車場も満車。月曜日なのにー。
通るけど行ったことがなかった「ヤマサのちくわ」さんへ立ち寄り。
ヤマサちくわ 音羽インター店 グルメ・レストラン
試食した「海老くわい団子」が美味しくてお土産に購入しました
向かいにある、えびせんべいのお店にも行きました。
休憩コーナーで無料のコーヒーをいただきました
お土産に買った、イカの姿焼きが美味でしたえびせんべいとちくわの共和国 グルメ・レストラン
美河ハムの直売店へ。かわいいお店です
レギュラーのフランクと今だけ300円のゲキカラのフランクを注文。店員のおじさまが気さくで子供にも優しくて良かったです。もちろんフランクも激うまでした。お子様たちが喜んで食べました
お次はまたまたアウトレットへ。『ポンポコアウトレット』はポンポコラーメンでお馴染みの山本製粉のお店です
店内にはカップ麺や袋麺がたくさんありました。58円のカップ麺もありましたよ。ラーメンを買ったらカップ麺を1個おまけでいただけました
15時すぎに今日のお宿『休暇村伊良湖』に到着。
休暇村 伊良湖 宿・ホテル
横に長い大きな建物です
ここは周りに、芝生の広場やテニスコート、キャンプ場コテージもある広大な休暇村です
娘がチェックインしてくれているうちに、館内チェックをします
ロビーにはアメニティが用意されています。必要なものだけ頂きます
クリスマスの飾りつけで華やかなロビー。
売店。品揃えも良かったです
ラウンジでは20時までフリードリンクを頂けます
客室へ移動します。エレベーターで2階へ。
エレベーターを降りてすぐ前に大浴場がありました
ここから客室までが、けっこう遠いんです
娘はここに一度泊まってことがあって、その時はエレベーターから遠い客室で大変だったそうです
なので今回はエレベーターから近い部屋をお願いしました
いちばん近いお部屋にしていただけました。
ありがとうございます -
確かにいちばん奥だと大変かも。
電気をつけて、客室に入ります。入り口も広々しています
廊下も広いですね。奥がトイレです
シンクも広くて使いやすいです
客室はどうかな?
10畳の落ち着いた客室です
畳もきれいで気持ちいいですね
広縁もあります。右側に冷蔵庫、左側に金庫が完備。
客室の隅のコーナー。子供たちはなぜかここがお気に入りでした
中には浴衣やバスタオル、湯かごなど。
部屋からの眺望はイマイチかなー。
お茶菓子はえびせんべい。厚みがあって美味しかったです
大浴場へ行ってきました。今日の女湯は「三日月の湯」。内湯は季節ごとに変わり、今月は柚子湯でした。窓面を開放した半露天風呂もあり、炭酸泉とにごり湯が楽しめます。人が少なくてのんびりできました。
風呂上がりはラウンジでひと休み。 -
1階には漫画コーナー。
隣にはキッズコーナーがあり、暫しおもちゃで遊びました
夕飯は90分制のビュッフェ。17時20分からの一番早い時間を選択しました
一番乗りです
約70種類の豪華なビュッフェです
渥美魚市場直送の鮪や鯛、甘エビなどの新鮮なお刺身。
お寿司もあります。鰻もあるよー。
みかわビーフを使ったローストビーフは自家製です。柔らかくて美味しい。肉好きな僕ちゃんは9皿食べて、みんなビックリ!
東三河の郷土料理もありました。
12月はクリスマスフェアで、タンドリーチキンやサーモン、野菜やベーコンのキッシュなどもあります
オープンキッチンでは揚げたての天ぷら。豊橋名物のうずらの卵の天ぷらもあります。個人的にはかぼちゃの天ぷらがイチオシでした
好きな具材を入れて作る釜飯。私はあさり・しらす・桜えび・おあげを入れました
デザートコーナーも充実。
クレープやタルトはフルーツやクリームでデコレーションして自分好みにカスタムできます
ケーキ類も一口サイズなのが嬉しいです
釜飯は時間がかかるので最初に準備します
幼児用のプレート。
僕ちゃんにもいただけました。
お腹が空いていたので、いろいろ取ってきました
いっぱい食べるぞー!
釜飯はお茶碗に軽く1杯くらいで、ちょうどいい量でした。これが美味しくてお代わりしたいくらいでした。お腹いっぱいで食べれないのが残念です
クレープとフルーツのデザート。アイスクリームと飲み物はお部屋にお持ち帰りできます
部屋に戻るとおふとんが敷いてありました。
屋上の満天テラスから星空を眺めるイベントに参加するつもりでしたが曇空のため中止。残念。 -
おはようございます。いつもは早起きして朝風呂に行きますが、今日はちょっとお寝坊さんなので朝食に先に行きます
朝食は7時から。昨夜と同じ会場です
朝食もビュッフェです。品数も多くて目移りしちゃう。
愛知県なので、天むす。
こちらも名古屋めしのうなぎ飯。
海鮮づけ丼。いかそうめんもありました。
ライブキッチンは渥美のオムレツ。好きな具材を入れて作ってもらえます
鬼まんじゅう。懐かしいー。
オムレツには、みかわ牛入りビーフシチューソースをかけて。アサリの味噌汁も美味しかったです
デザートも少しいただきました。美味しそうなパン類もあったけど、満腹で食べられなかったです
朝食も豪華で美味しかったー。 -
食後は大浴場へ。誰もいなくてのんびり入浴できました。天気はいいけれど風が強くて露天風呂は寒かったです
10時少し前にチェックアウト。また再訪しようと思います
天気もいいので子供たちを遊ばせるために「サンテパルクたはら」にやってきました
サンテパルク田原 テーマパーク
「サンテパルクたはら」は体験型の農業公園です。入園・駐車料無料なのがうれしいです
広い敷地には大型遊具が設置されています。平日なのでほぼ貸切でした。
おもしろ自転車に乗りたいというので借りてみました
奥の6人乗りの自転車にしました。20分300円でした
芦ケ池の周りをのんびり走りました。スピードは出ないけど、漕ぐのでいい運動になりました
体験農場で野菜の収穫体験もできます
大根とブロッコリーは300円。ただでさえ安いと思うのに、なんと2本ずつ収穫できました
芦ケ池農業公園「サンテパルクたはら」 公園・植物園
大喜びの孫娘
ブロッコリーはナイフでカットするんですが、引き抜いてしまいました
キャベツは1個ですが150円でした。
良い経験になりました。楽しかったね -
敷地内に産直マーケットもあります
野菜が安い。うずらのたまごやクッキーも買いましたが、これで2000円でした。すごーい!
道の駅でも野菜やいちごを購入。田原市最高だわ。
道の駅 田原めっくんはうす 道の駅
竹新製菓直売店のおかき屋辰心豊橋店
直売店に惹かれて立ち寄りました -
おかきやあられがお安く販売されています。
焼きたての団子も美味しかったです。店員のお姉さんが子供の相手をしてくださって、すごく良い方でした
お土産もいっぱい買って楽しい旅でした