2025/11/21 - 2025/11/22
やまぼうずさん
- やまぼうずさんTOP
宝登山神社から5~6分、秩父鉄道長瀞駅裏側の駐車場に車を止め、土産物店の並ぶ300mほどの岩だたみ通りを歩き、国の天然記念物の景勝地・岩畳に。荒川上流、なんと一枚岩が600mの長さで畳20000枚分あるそうです。遊歩道がつけられており、端から端まで往復、岩畳の近く月の石もみじ公園と蓬莱島公園の紅葉を楽しんできました
翌日 寄り道をし川越に立ち寄り帰って来ました
岩疊と赤壁
荒川沿いの地下深くの岩石が隆起し、深い地中の姿が現れた結晶片岩で長い年月を経て流れに浸食された河成段丘だそうです この岩600m続きます
二か所の休憩所(東屋)があります
この辺りで遊歩道がなくなりなります
荒川の流れ
戻ってきました
観光船の案内看板
紅葉の名所 月の石もみじ公園 (入園協力金100円 ライトアップ時300円)
この近くまで岩畳が続していました 10分ほど無駄足をしてしまいました -
園内モミジだらけで赤一色
長瀞・岩畳から車で20分、少々解りずらい細い道でしたが蓬莱島駐車場に着きましたが車は一台もありません。端から端まで30分ほど歩いてみましたが・・・誰とも会うこともなく散策
殆ど黄葉ですが
蓬莱島からオートキャンプ場が目の前にあり、紅葉が奇麗だったので行ってみました。その上に架かっている歩行者専用の金石水管橋
金石水管橋からの長瀞
実際は黄葉が輝くように綺麗でした
翌日 川越市に
喜多院はだるま市が有名、川越大師とも云われています
三代将軍家光が江戸城から家光公誕生の間や春日局化粧の間などを移築、徳川家ともゆかりが深く、重要文化財の建物が多くあります -
喜多院のシンボル多宝塔
喜多院の駐車場に車を置き、20分ほど歩き川越氷川神社に向かいます
氷川神社鳥居
1500年前に創建され、川越の総鎮守で川越祭りは氷川神社の例大祭、縁結びの神様だそうです
この近くに市営無料駐車場がありました〈500円無駄) -
拝殿 七五三の時期で多くの着飾った親子で賑わっていました
絵馬奉納場所 所狭しときっしりの、絵馬トンネル
本殿横側
氷川神社から歩いて15分小江戸川越に
江戸時代の町割りが残る町並みですが、明治26年の大火災後耐火建築の蔵造りが今の町並みに -
蔵造りの家屋が並びます
がっしりとした蔵造り商店
時の鐘
寛永年間(1624年)川越藩主により造られましたが,1893年の大火災後に再建されたもの 今でも6時・正午・15時・18時の一日4回由緒ある音を聞くことができます -