福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も仕事を頑張りました!<br />少し忙しさが落ち着いたので、ご褒美旅に行きました(*^-^*)<br />1泊2日で旅行して、1日は家でゆっくりしたいので、3連休を狙いました。<br />初めは一人でのんびりできそうな熱海とか函館とかの温泉と考えましたが、Hさんを誘ってみたら、前から行ってみようと言っていた恐竜博物館に行っちゃおうかということで、福井とその途中の金沢を楽しむ旅に決定しました!ところが、動き出すのが遅かったこともあり、朝一の新幹線を取れなかったり区間によっては指定席取れなかったり、宿も空きがなかったりと、とても不安のあるスタートでしたが、何だかんだで思い通りの旅にはなったので大成功でした♪<br /><br />1~2日目 福井編<br />金沢から新幹線で福井へ<br />ルートイン福井大和田 宿泊<br />福井県立恐竜博物館<br />ボルガライス<br />旧福井城

2025年 金沢・福井の旅 福井編

2025/11/22 - 2025/11/23

うさうさ

うさうささん

今年も仕事を頑張りました!

1~2日目 福井編
金沢から新幹線で福井へ
ルートイン福井大和田 宿泊
福井県立恐竜博物館
ボルガライス
旧福井城

友人
新幹線

21:30 福井に入りました!

駅に早速恐竜が

最高すぎる!

ホテルが全然空いてない中、何とかシングルルームを2部屋予約できたホテルルートイン福井大和田。一人13,200円とこの時期にしては格安だったけど、素泊まりの予約だったので駅の近くのコンビニで翌朝のご飯を買ってタクシーに乗り込みました。チェックインの際、朝食が必ず付いていますと言われ、朝食用のサンドイッチなどを無駄に買っちゃったなあと後悔しました(-∀-`; )

残念ながら、喫煙ルームしか取れず、私の部屋はだいぶタバコ臭かったです( ;∀;)
    翌日の予定を立てるためにHさんの部屋に行ったら、私の部屋よりは臭くなくてよかったです。でも、この時期にこの値段で泊まれただけでもラッキーです☆

大浴場があったので、このシャワーは使いませんでした。
    夜のうちに入浴して就寝します(-_-)zzz

2日目の朝です
    朝食バイキングの前に、コンビニで買っておいたヨーグルトは食べておきました。
    いももち、ジャーマンポテト、梅コロッケなど、チョイスがいも尽くしになりましたが、どれもとてもおいしかったです(*^-^*)特に梅コロッケは初めてでしたが、また食べたいです!

ホテルから福井駅までタクシーで約2,600円、所要時間は約20分
    コインロッカーに荷物を預けました。朝も早かったからか、がら空きでした。

えちぜん鉄道で約1時間で勝山まで行き、そこから15分位で到着する直行バスに乗ります。

結構空いていて、2人で4人席に座っても、他の乗客が4人席を2か所使ってもまだまだ空いているくらいでした。

車窓の景色もよくて、たまにはローカル電車に乗るのがいいなと思いました。

直行バスも恐竜柄

バスからのホワイトザウルス

入るまで、結構行列ができていたけど、割とすぐに入れました。
    帰りの恐竜バスを予約していたので、それに付いてくる入館チケットで入れました。入ってから、インフォメーションでバスの予約画面を見せるとチケットを出してくれます。

動くT-Rex
    ずっと見ていられる(≧ω≦)

骨の模型の近くに元の姿のフィギュアも展示してあるのがとてもよかったです。

パキケファロサウルスの、成長が分かる頭骨

大好きスピノサウルスとティラノサウルスのコラボ

ティラノサウルスの骨に触れます!

動くフクイラプトル

恐竜発掘の歴史がとても面白かったです( ^ω^ )

博物館内を存分に味わい、外の恐竜たちを見に行きます

無料で散歩できる範囲にもたくさんの恐竜がいて最高

本当は、行きの恐竜バスに乗りたかったけど、ちょうどいい時間はもう予約できなかったので、13:50発の帰りの恐竜バスに乗ることにしました。

うっかりこのライブに気付かず…
    期間限定で見られる大チャンスだったのに…残念です( ;∀;)

恐竜バス

帰りは恐竜は少ししか出てこなくて、ほぼ福井の観光案内だった…
    でも、いろいろ紹介してもらえて、それはそれでありがたかったです。

駅について食事を取ることにしました。
    恐竜バスで紹介されていたボルガライスを、駅の近くで。
    甘いソースで、とてもおいしかったです( ^ω^ )

駅にも恐竜がいっぱい

新幹線の時刻まで、歩いてすぐの福井城跡の県庁・県警に行くことにしました。

石垣の上に県庁って面白い

地震で崩れたという石垣

小さい資料館もあり、結構見応えがありました( ^ω^ )

駅に戻ってお土産と駅弁を買います

せっかくなのでカニを

ビーバーを買わなかったので、新幹線で一袋買いました。
    妹の家にあげたので食べていません

いろいろ買って帰りましたが、新入りのパキケファロサウルスのフィギュアがお気に入りです♪
    福井は恐竜博物館メインで行きましたが、東尋坊や永平寺など、行ってみたいところがまだあるし、醤油かつ丼など食べたい物もあります。
    またゆっくり旅してみたいと思います( ^ω^ )