2025/11/22 - 2025/11/22
tomochanさん
- tomochanさんTOP
11月21日~25日までの4泊5日で、東京都、千葉県、茨城県を訪問しました。2日目も快晴。この日は、上野公園で西郷隆盛像、東京大学安田講堂と工事中の赤門を見学し、その後、葛飾柴又の寅さんと妹のさくらに会いに行きました。丁度、イチョウが色付いてきれいでした。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
2日目は、ゆっくりとホテルを出た後、上野駅に来ました。そして、「京橋千疋屋 アトレ上野店」に入りました。
フルーツサンドと、モンブランを注文。美味しい。フルーツサンドは、思った以上にボリュームがありました。
その後、上野公園に来ました。紅葉が美しく、たくさんの人出がありました。
西郷隆盛像が見えてきました。
西郷さんが、青空と黄金色の銀杏の中で輝いています。
愛犬「ツン」もりりしく見えます。
上野公園の下の方に「上野 不忍池 弁天堂」が見えます。
弁天堂の手水舎です。
弁天堂にお参り。
そして、一度行ってみたかった東京大学に来ました。「弥生門」にいる守衛さんに「中を見学してもいいですか」と尋ねると、「どうぞ」と言って ”東京大学本郷地区キャンパスガイドマップ” をくれました。
マップを見ながら、「安田講堂」に来ました。立派です。
こちらは、法学部の建物だと思います。おしゃれです。
校内の並木が美しい。
こちらは「正門」です。
正門を外側から撮影しました。
正門を出て、「赤門」に向かって歩いて行きます。銀杏並木が美しい。
赤門に着きました。工事中です。
残念でした。
気を取り直して、柴又駅に来ました。
駅前には、寅さんとさくらの銅像が建っています。
寅さんは、今から旅立つところです。
不安げに見送る、妹のさくら。
初めて葛飾柴又にやってきました。
ここが、「男はつらいよ」のモデル、草だんご屋の「くるまや」の店だそうです。
向かい側にも店がありました。
ここには、「矢切の渡し」のお土産が売られていました。
「柴又 帝釈天 題経寺(だいきょうじ)」にやってきました。
お参りの行列ができています。色々な国の方がいます。この人たちは「男はつらいよ」を知ってお参りに来ているのでしょうか?
「寅さんおみくじ」もあります。
大鐘楼堂の側に2本のイチョウの木があり、見頃です。
真っ盛りです。
柴又を楽しんだ後、寅さんに別れを告げて、次の観光地に旅立つことにしました。
東京 の旅行記