キャンベラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「オーストラリア全州コンプリート」<br />なるお題を旅友さんから教わり、自分の進捗状況を確認したらあと2つ。じゃあ私もやってみるか!<br /><br />ということで、まずはキャンベラつぶし。<br />先月大いに気に入ったメルボルンと合わせて、2都市周遊で。<br /><br />メルボルンはフライト遅延くらいましたが、好物の生牡蠣は食べたしクリスマスのイルミネーションは見れたし、やっぱりいい街♪<br />キャンベラは思ったより?でしたが、当初の目的はクリアして参りました(^^)<br /><br /><スケジュール><br />11/25(火) 羽田→<br />11/26(水) →シドニー→メルボルン<br />11/27(木) メルボルン→キャンベラ→シドニー→<br />11/28(金) →羽田

遅延で食べるだけメルボルン&州つぶしキャンベラ

2025/11/25 - 2025/11/28

旅太郎のお母さんさん

「オーストラリア全州コンプリート」

ということで、まずはキャンベラつぶし。
先月大いに気に入ったメルボルンと合わせて、2都市周遊で。

<スケジュール>
11/25(火) 羽田→
11/26(水) →シドニー→メルボルン
11/27(木) メルボルン→キャンベラ→シドニー→
11/28(金) →羽田

1日目:2025年11月25日(火)

まずはシドニーへ。
    今年5回目!

後ろ壁、隣り不在で快適♪
    強いて言えばトイレのジャー!がやかましい。

シーフードドリアつまんで、おやすみなさい。

どういう風の吹き回しか、降機時にアメいただきました。
    しかも若くて可愛いCAさんで、お母さんですら嬉しい(*^^*)

おじさんだったらイチコロでしょう。

2日目:2025年11月26日(水)

シドニー着いたら、シドニーサイン詣で。
    よーく見るとクリスマス☆

前回改装中だった「mach2」が復活していました!
    我がPPは今月末まで(=あと4日)の命だから、最後に来れて良かった~

午前は朝食メニューだったのが、終日同じメニューに変わっていました。
    朝からガッツリ、フィッシュ&チップス食べちゃった。

さらにプラザプレミアムラウンジ。
    国内線ターミナルへの無料バス乗り場前にあるので、飲み食いというよりバス待ちに便利。

国内線ターミナルに移動したら、Rexラウンジで休憩。
    飲食はショボいけど、ガラガラなのが◎

PPいっぱい使えて満足♪

メルボルン行きゲートへ行くと、
    「サンダーストームで全便待機。遅れまーす」
    とのアナウンス。はーい。

13:15シドニー→14:50メルボルン

の定刻が、どんどん遅れる。。

ちまちま30分ごとに遅れるからゲートから離れられず、ラウンジにも行けやしない(><)

「次の雨雲来ちゃってまだ待機。お天気都合だからご了承を♪」
    明るく開き直るジェットスターの係員に、
    「また遅延かーい!」
    と笑い飛ばすオージー達。

どっちも図太過ぎる。

やった、ようやく搭乗開始!

チケットはAgodaから買って12,731円。

搭乗後も管制塔の指示待ちで、しばし缶詰め。
    てか、ボロい!

17:30過ぎに離陸。
    結局4時間ディレイ(T_T)

メルボルンの観光時間が消滅。。

19:00過ぎ、メルボルン着。
    日本と違って夏だから、日が長いのがせめてもの救い。

先月同様、スカイバスで市内へ。
    片道24.6ドル、往復41.2ドル。

30分ほどでサザンクロス駅。
    そこから無料トラムでホテルへ。

今回も「ibis budget Melbourne CBD」泊。
    素泊まりツインで8,709円。

安くてドセンターですごく便利♪

不思議なレイアウトの部屋でした。。

さて現在20:30。
    夜行便だったのでもう寝てしまいたい気分ですが、それじゃメルボルン滞在があまりに空っぽになってしまう!

というわけで、夕食へ。
    先月とガラリと変わり、クリスマス仕様になってる☆

あれは何?!

タウンホールでした。
    プロジェクションマッピングが凄い!

細部に至るまでド派手で惚れ惚れ。

その近くには赤いベルのツリー。
    可愛いような、邪悪なような。。

夕食は中華街で。
    前回目を付けておいたお店がありまして・・

麻辣鍋の「大味麻辣湯」
    親切な店員さんに鍋を渡され、①具を選ぶ、②スープ&辛さを選ぶ、③具の重さでお会計だよと。はーい。

<David’s Master Pot>

肉、魚介、野菜、練り物、麺・・
    めちゃ種類豊富!

量り売りの具は全部同じ値段というザルっぷり。
    ゆえに肉ばっか取る男子多し。

5種類くらいあるスープは麻辣の一番辛いやつを。しめて18ドル。
    こう見えて丼が巨大!

辛くて痺れて最高(≧▼≦)
    ごちそう様でした~♪

3日目:2025年11月27日(木)

朝食はクィーンビクトリアマーケットにやって来ました。

今日もやっぱりタスマニアの生牡蠣を!
    1ダース24ドル。

いただきまーす♪
    白ワイン(9ドル)も付けちゃった。

プリプリ&クリーミー。
    なんて贅沢な朝食なんだ(≧▽≦)

さすがに1人で12個は満足度高し♪

食後は野菜コーナーをぶらぶら。
    コンドに泊まって、ここで食材調達したら安くて美味しい旅行ができそう。

マッシュルームがデカいんじゃ(ノブ風)

8:40発のバスで空港へ。

遅延であわや寝るだけになるとこでしたが・・
    美味しいもの食べれて良かった!

ジェットスターは4タミ。
    PPレストランの「Quikshots」に行くも、混んでたので・・

お隣り3タミのPPレストランでマフィンをテイクアウト。

3タミ~4タミは繋がっていて、歩いて5分もかからず。
    つまり時間があれば、両方のPPレストランホッピングが楽しめます。

10:25メルボルン→11:35キャンベラ(ジェットスター)

チケットはAgodaで買って10,391円。
    ちなみにシドニー→キャンベラ直行は片道2万円以上でした。。

今日は遅延せず、定刻キャンベラに到着。

キャンベラはオーストラリア首都特別地域の州都。
    ということで・・

オーストラリア8州(正確には6州+2準州)のうち、7つを制覇 (^^)v

残るは南オーストラリア州のみ。
    アデレード行ってワイン飲まなくちゃ。

それではキャンベラ随一の名所、オーストラリア連邦議会へ行ってきまーす。

インフォメーション横にひっそり佇む券売機でバス1日乗り放題切符を調達。9.89ドル。

Google先生の教えに従い、まずは中心地へ。
    R3バス、所要30分、30分に1本。

そして59番に乗り換え。

ちなみにバスはビザタッチもOK。

空港から40分くらいで目的地、オーストラリア連邦議会に到着!

日本でいうところの国会議事堂。

オーストラリアの国章オブジェ。
    カンガルーとエミューが盾持ってます。

この2頭は「前進しかしない動物」という理由で選ばれたんですって。

<オーストラリア国章>

内部の見学は予約不要、無料。
    すごくオープン。

遠足と思しき子達がダンスを披露してました。
    オープンだ。。

立派な建物内をウロウロ。
    先日MARIELさんがココを訪れていて、その旅行記がガイドブック代わりにすごく参考になりました!

<有休いらず!土日で初めてのキャンベラ>

歴代大統領の肖像画がズラリ。
    スーツもいればジーパンもいて、オージーらしさ全開。

女性の首相もいたんだ!

高市さんと同じく歴代唯一、ジュリア・ギラードさん。
    2010年~2013年在任。

旅行者的に一番面白いのは、大きなレゴ国会。

肖像画とか展示パネルより、よっぽど面白い♪

国会の様子もしっかり再現してあり、見応えありました。

と思ったら・・

なんと、実際の議会の様子も傍聴できました!

追加の手荷物検査とか、警備員がいたりとか、写真NGとか制限はありましたが、本当にこのレゴ通りあずき色の部屋で、こんな感じで会議してました。

一介の観光客が入れるなんてオープン過ぎでしょ。。

最後はお土産ショップ。
    オーストラリアあるあるが並ぶ中、異彩を放っていたのは・・

歴代首相のカップ(゚д゚lll)

要らね~

そして再び川を越え、中心地へ。

戻って歩いてはみたものの・・
    ハッキリ言いましょう、キャンベラつまんない!

シドニーとメルボルンで首都争いして、妥協案で新しく作った首都用の街ですからね。
    味のある歴史的建築物があるわけでもなく、街歩きが絶望的に面白くない。。

そこで予約したバスを繰り上げ、1時間早くシドニーに戻ることに。

ネットでは直近のバスには変更できず、有人カウンターで変更。
    わざわざ手数料10ドルも払って!

バスはこちらのMurray。
    シドニーまで49ドル。

<Murrays>

15:00キャンベラ→18:15シドニー空港

1時間毎に走ってるのに、なんと満席。
    直前に変更できたのはラッキーだったのかも?

車窓はひたすら原っぱ。

18:10、定刻5分前にシドニー空港着。
    あまりにマトモでびっくり!

出国したらいつものNZラウンジへ。
    シャワー+ビール+ご飯=最高♪

21:45シドニー→翌05:20羽田(NH880)
    それでは東京へ~

今回のシドニー発券は、エコ(HとMクラス)にヨーロッパつけて322,240円也。

最近は平日も混んでて、エコファーストは望めない。。
    となるとマイベストは非常口窓側。おやすみなさいzzz

4日目:2025年11月28日(金)

朝羽田着いて、エクストリーム出勤しましたとさ。

ご覧いただきありがとうございました(^^)
    次の旅行は自宅に2泊後、お一人様でソウルへ~

• kanaさん 2026/01/01 14:46:59
    キャンベラ参考になります
    お母さん こんにちわ♪

キャンベラは、全州コンプのためには行かないと行けないのですが、
    あまり時間かける必要ない
    シドニー空港への直行バスがある
    など、色々と参考になりました。
    ありがとうございます😊
    今年中には行っておきたいな~(^^)

でわでわ
    kana

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2026/01/03 00:54:19
    Re: キャンベラ参考になります
    kanaさん

こんにちは(^^)

ミッション遂行にキャンベラは避けては通れないですよね~
    行くのは簡単なんですが、飛行機高い、ホテル高い、オモロないの三重苦でなかなかのツワモノでしたw

当初はシドニーから往路電車、復路バス考えてたんですが、それだとシドニーかキャンベラで泊まらないといかんので、結局メルボルンかませたって感じです。空港直行バスは超使えます!
    鉄も魅力的ですよね♪

では今年もよろしくお願いいたします!

お母ちゃん
  • まりりんごさん 2025/12/28 12:02:12
    メルボルン!
    お母さん、こんにちは。

前回のウルルの時と合わせて、メルボルン×2を楽しく拝見しました。
    というのも来年メルボルンへ行こうと思っており、交通やグルメ情報などとても参考になります!
    タスマニアの生牡蠣+シュワシュワは必須ですね。

今頃どこかへ旅立ってらっしゃいますかね♪
    よいお年を~。

まりりん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2025/12/28 13:16:08
    Re: メルボルン!
    まりりん

こんにちは~♪
    メルボルン行きますか!
    すごくいいですよ。お勧めお勧め。
    タスマニアオイスターはマストで!!!
    アデレードも市場でオイスター食べれるようなので、来年はそちらリサーチしてきますね。報告書をお待ちくださいませ。

年末年始はなんと!
    トーキョーでしこしこ旅行記書いてますw

今年もまりりんと乾杯できて良かったです(^^)
    来年も飲みましょうねぇ~♪

お母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る