2025/11/28 - 2025/11/30
7834位(同エリア12006件中)
じゃんかずさん
- じゃんかずさんTOP
2025年11月に開催された上海マラソンに参加しました!
2025/11/27-11/29までゼッケンの受け取りにこちらにきます。
場所は上海世博展覧館。最寄り駅は上海万博会場の駅です。
同時にスポーツ関連のイベントも開催されているので一般の受付と上海マラソンの受付は入り口が別になってます。
ここに入る時にパスポートとスマホで当選画面を見せることが必要になり、ここで写真撮影してもらうことで当日は顔認証のみでランナーエリアに入ることができます。 -
会場に入っていくとこんな感じです
両サイドに受付場所が並びます。
平日の昼間に行ったのでだいぶ余裕があります。 -
ナイキのブースがデカい!
力の入った展示が充実
上海マラソンのコースです。
前半は市街地を走りますが後半は黄浦江沿いにある公園が長くなります。 -
スタート時間と、足切りの時間はこのようになってます。
7:20発のブロックで考えると6時間10分が実質的な制限時間ですな -
さあ、当日。
すでに地下鉄の中は大半がランナー。
スタートエリアの最寄駅は南京東路。
駅の出口を出るとスタート場所の看板が出てます。
結構、歩きますが周りもランナーばかりでテンションが上がります! -
タクシーで来る人もたくさん。
結構混むので地下鉄の方が無難かと。
熱気が出てくる。 -
D区へ向かいます。
まだ薄暗さが残る道を進みます。 -
この先がD区。
荷物預けのトラックがD-1からD-6くらいまであったかと。 -
更衣室もこうして用意されますがそんなに広さはないですね。
そこまで寒くもなく、基本的にウエアは着てきた方がいいですね。 -
ここに荷物を預けます。
色々丁寧に教えてくれます。
エキスポで受け取った袋にゼッケン番号のシートを差し込み、上部を縛ってから渡します。 -
いよいよランナーのスタートエリアへ。
この先はランナーのみです。 -
トイレのご案内。
数は多かったですね。 -
向こうに見えるのはテレビ塔。
朝焼けの空と照明が残る中、スタート場所に入ります。
この日は割と暖かかったせいか、スタート場所に入る前に防寒用のレインコート脱ぐように指示されました。
スタート場所の中でもボランティアの方がゴミ袋を持っていたので寒ければ持ち込めたのではないかと。 -
スタート場所に入ります。
今まで参加した大会の中では1番スペースに余裕があり、ここでウォーミングアップできます。大会Tシャツ着てるかたが多いですね。
スタートもブロックごとに10分位の差が設定されており、少しずつ前に向かいます。旧ヤンツ インシュランス アソシエーションビル 建造物
さあ、いよいよスタート。
徐々に前に行きます。
さあスタートです。
最終的にはネットタイムのみの計測と思われます。 -
スタート直後に出てくるこのメッセージ。ちょっとこの写真だと読みづらいですが
「あなたならできると信じている人が、42.195km先で待っている」
走っている時はデカい広告だなー、くらいでしたが後から意味を知ってなんか感動。
これでみると20階分くらいの大きさかな。
この大会、ナイキによるメッセージが幾つも出てきますがランナーなら胸熱のものばかり。 -
声援も「加油!」とたくさん聞こえます。
このあたりで13~14kmくらいかな。
応援ブースも色々ありました。
中国らしく、ロボットダンスもありましたね。 -
対岸に見えるのはメルセデスアリーナ。
30kmまで来ました!
幾つかメッセージ集。写真は拾いです。
完走するだけで満足か?
どのメッセージもかなり巨大で、そのサイズの大きさ&メッセージの強さがランナーには響きますね。 -
「将来振り返った時、あの時引き返さなくて良かったと思うだろう」
大体27-28kmくらいでしょうか。
だいぶ足がキツくなってきたくらいでこのメッセージ。巨大なモニターに鮮やかに表示されてます。 -
力と後悔を家に持ち帰るな
中途半端にやると後悔するから、頑張れよ、的なメッセージかな。 -
続けるのは痛いけど、止めるのはもっと痛い。
32~33㎞位だったかな。
そうなんですよね。やっぱりここでは止められない。
このメッセージを見たら、まだ10km有るけど頑張ろうと励まされます。 -
ゴールは上海国際競技場の外。ゴール後、飲み物、食べ物を受け取った後、競技場内に入れます。
この先で完走章のメダルとTシャツとサンダルの受取です。モーテル 168 上海ティエンヤオチャオ ロード ブランチ (莫泰 168 上海天〓〓路店) ホテル
競技場を出ると預け荷物の受取。
展示があったり、体育館内は足湯スペース、マッサージスペースがありましたが長蛇の列ですので、諦めて帰りました…。
放心状態だったので、写真が少ないです。
総じて満足度の高い大会。
是非来年も参加したいです。