磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和7年のお礼参りを兼ねて磐田見附天神へ。<br />神社からすぐ近くのホテルへ日帰り温泉とアフタヌーンティーセット楽しんできました

霊犬しっぺい神社と日帰りモール泉&アフタヌーンティ☆ホテル・グリニティ イワタ

2025/11/30 - 2025/11/30

キャロットママ

キャロットママさん

令和7年のお礼参りを兼ねて磐田見附天神へ。

友人
自家用車

11月最終日
    ちよっと早いですが、磐田市にある見付天神、矢奈比賣神社(やなひめじんじゃ)に今年のお礼参りに行ってきました

矢奈比売神社 (見付天神) 寺・神社・教会

磐田バイパス見付ICよりわずか5分ほどで着きます。駐車場は無料で、コンパクトな神社です

「磐田のしっぺいくん」で有名な霊犬伝説「悉平太郎(しっぺいたろう)」が祀られている神社でゆるキャンでも登場してましたね!

手水舎でお清め

赤の鳥居をくぐり、本殿へ

願掛け牛さん
    健康であることに感謝。
    気をつけたいところ、頭をなでなでしておきました。

本殿の写真は撮り忘れ

"今年も1年 ありがとうございました"

御朱印と神塩、神砂、しっぺいのお札

この梅之湯を飲むと一年間腹の病気をしなくてすむといわれてた井戸

甘味処みっけ

開運、招福いただきます

味噌・きな粉の串団子
    甘醤油の串団子

どちらもお餅やわらか~

どんぐり道をザクザク

本堂を過ぎ、山に向かって歩くとつつじ公園。
    その奥にひっそりと「しっぺい神社」

あたりは特に何もなく、公園の一角にあります

昔、毎年若い娘が人身御供とされる村で、怪物たちに襲われそうになった。

そこへ旅の僧が現れ、伝説の犬・悉平太郎を借り受けて身代わりとし、怪物を討ち退けたというお話

しっぺいくん ありがとうね

見附天神を出て車で5分ほど移動

GREENITY IWATA ホテル
    (旧 磐田グランドホテル)

GREENITY IWATA 宿・ホテル

2024年にオープンして、まだ1周年

旧磐田グランドホテルとなっていますが、リノベでなく全面建て替えによる新築ホテルだと思いました

自然緑がふんだんに取り入れられてる印象

雑誌「商店建築」の表紙にもなって、おっしゃれーなホテル

今日はお泊まりではなく、日帰り温泉とアフタヌーンティ

クリスマスツリー

光がふんだんに注ぎ眩しい

ガラス張りのラウンジロビーは開放的です

ジュビロ磐田・サッカーのまち
    木で作られているサッカーボールのような。

重くて、しかも固定されて動かなかった

ショップは木の用いたアイテムやアロマも

スナフキンみたいなサウナハットもありました

外に出てみると、広いガーデンが広がります

余白があるって、気持ちも、穏やかになります

施工の際に採掘した石かな?

ただの石も、なんだかおしゃれに見えてしまう

樹木やハーブなど700種類ほどあるそうです

早速、温泉へ向かいます
    (撮影禁止ですので、HPより引用しました)

モール泉という植物由来の有機成分が多く含まれる「植物性温泉」 という性質のお湯だそうです。初めて知りました。

コーラのような褐色でとろとろしてました。
    めちゃお肌に良さそう、化粧水に体浸してるんじゃか?と感じてしまう。匂いはそんなに感じませんでした。

サウナや屋外風呂もあり、温泉だけの利用もできるので、「モール湯」目当てに訪れる方も多いそうです

ゆっくりモール泉に浸かり、さてさて、ラウンジへ

本当は日帰り温泉とランチセットプランを希望していたのですが、予約でいっぱいということ。アフタヌーンティを事前予約でお願いしておきました

長い人生でしたが、スイーツコースって、初体験

ハーブドリンクを注文

ひゃー、キタキタ、

黒胡椒のステイックパイ
    サーモン生春巻き
    チョコブラウニー
    三ヶ日みかんマカロン
    パンプキンブリュレティラミス

しっぱ、あま、しよっぱ、あま

洋梨コンポート

ヤマハがあるからか、ホワイトチョコのピアノ仕立てのムース

後半から「甘責め」が続き、深煎りコーヒーいただきました。

これまでスイーツメインのコースは食べたことなかったので、ゆっくりおしゃべりしながら、こんな過ごし方もいいなぁって感じました。

とても優雅な時間を過ごすことが出来た1日でした。