香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訳あって家に眠っている香港ドル硬貨(ほぼ2香港ドル以下の額面)7kgを、<br />香港金融管理局の運営する「収銀車」で両替してもらう為に香港へ行きました。<br />久しぶりに九龍半島側中心地に近いホテルに宿泊したので、色々快適でした。<br /><br />香港エクスプレスの預け入れ荷物無しの運賃プランでは、<br />一人最大7kgの荷物制限があるので、ちょうど香港行きを希望する<br />餅君(娘)(小5、11歳)と2人で行ってきました。<br />宮ちゃん(夫)は俺は留守番してるからいいよとの事で、2人旅です。<br />子供と2人だけで行く香港は、7年ぶり2回目。<br />餅君(娘)は今回で香港は4回目になります。<br /><br />今回訳あって、写真少なめですが読んでいただけたら嬉しいです!<br />3日目最終日は、スターフェリーに乗ってBACHA COFFEEへ、<br />最後の最後で諦め切れない利是袋買いに走る編です。<br />最後の方にお土産紹介とロースト肉の写真コーナーを作りました。<br /><br />飛行機:香港エクスプレス(UO625/UO622)<br />ホテル:プルデンシャルホテル(佐敦/agodaで予約)<br />両替:基本的に前回の残りを持参<br />通信:楽天モバイルの無料海外ローミング使用(1ヵ月2Gまで)<br /><br />1香港ドル=20円で計算して表記しています

香港エクスプレスで行く2泊3日、子供と香港2人旅【最終日】

2025/11/28 - 2025/11/30

19767位(同エリア20609件中)

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん

香港エクスプレスの預け入れ荷物無しの運賃プランでは、
餅君(娘)(小5、11歳)と2人で行ってきました。
子供と2人だけで行く香港は、7年ぶり2回目。
餅君(娘)は今回で香港は4回目になります。

最後の最後で諦め切れない利是袋買いに走る編です。

飛行機:香港エクスプレス(UO625/UO622)
ホテル:プルデンシャルホテル(佐敦/agodaで予約)
両替:基本的に前回の残りを持参

1香港ドル=20円で計算して表記しています

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます
    今朝の私の朝ごはんはハッシュタグBのナポレオンタルト(オリジナル味)と
    泰式ミルクティースコーン、昨日買ったレモンティー紙パックです

ナポレオンタルト、あっためたら絶対もっともっと美味しい
    ザクザク食感!

帰りの荷物に余裕があれば、もっとスコーン買いたかった
    クッキーも…
    缶入りクッキー詰め合わせもいいけど、
    最近は1枚が大きいクッキーにはまっています

餅君(娘)は皮蛋瘦肉粥が食べたいそうなので
    外に買いに行きました
    ホテルの斜め向かいのレストランで持ち帰りで購入
    33香港ドル(約660円)内、容器代2香港ドル(約30円)

お粥の注文を忘れられてる?と数分経っても来ないので
    まだですかね?って聞いたら、すぐ渡してもらえました
    もっと早めに確認すれば良かった

非常にナイスな渋い漢字の袋に入れて渡されました
    味は平均的お粥でしたが、久しぶりに食べる香港のお粥は美味しい

バスでスターフェリー埠頭まで移動して、餅君(娘)曰く
    「香港の豪華客船スターフェリー(下層)」に乗ります
    下層は比較的空いてて、全面窓なしだから景色を見るのも撮るのも最適
    みなさんも下層に乗ってみてはいかがでしょうか?!

中環のスターフェリー埠頭から思ったより近くに
    IFCモールがあったので、前回買えなかったBACHA COFFEEへ
    コーヒー好きの実家の弟へ、コーヒー豆100gを購入しました
    コーヒー豆176香港ドル(約3540円)

何故購入品が豆かというと、写真のドリップコーヒーBOXが
    思っていた以上に大きめな箱で、
    もう帰りの荷物が限界に近いので、よりコンパクトな豆になりました

餅君(娘)的に、我々このお店で場違い感半端なかったよ??
    絶対何も買わなさそうって店員さんも思ってたよ!だそうですが
    店員さんはちゃんと親切に商品をご案内してくださいました(強調)
    でもまぁ、そう思われそうだって自覚はあります

Apple Storeのステキなガラス階段をバックに
    餅君(娘)の写真を撮っていたら、Apple Storeの店員さんが
    我々2人の写真を撮ってくださいました
    ありがとうございます!!

餅君(娘)、大きくなったなぁ
    最初に香港に一緒に来た時は4歳だったなぁ

ホテルのチェックアウトまであと1時間半弱
    最後の単独行動で悔いのない買い物に大急ぎで向かいます
    大急ぎなので写真もほとんどありません
    龍豐に無かったMARVISを尖沙咀のインバウンド向け薬局で発見
    私はオレンジが大好きなのでもちろん一番右のオレンジフレーバー購入

向かいの重慶マンションで次回香港に来た時の現金を
    2万円分両替
    次回香港の予定?全くの未定です…でも、両替しとこ!

写真NGでしたが、九龍公園そばのお店で利是袋も最後に購入!
    これで思い残すことは無い…たぶん

チェックアウト後は、ホテルに荷物は預けて
    ホテル周辺を楽しむことにしました
    まずは餅君(娘)の強い希望で「利強記北角鶏蛋仔」へ再訪
    運良くすぐ買えました

今日はお店の前で焼きたての最高の状態で食べます!
    鶏蛋仔29香港ドル(約580円)

• 莎莎

莎莎

空港に向かう前にマックで餅君(娘)はポテト食べたいとのこと
    ホテル近くの地下のマックです
    タッチパネルでフィレオフィッシュセット注文
    45.5香港ドル(約910円)

空港の制限エリアに24時間マックもありますが、
    常に大混雑なので、市内で行っておいて正解だと思いました

マックの香港式ミルクティーも最高!
    香港のミルクティーファンの友達にもこの写真LINEで送りました
    フィレオフィッシュは私が食べました

香港でマックもいいもんだ~
    (大体毎回1回は行く)

最後の最後にダメ押し(?)で蜜雪冰城で
    雪だるまキャラクターのぬいぐるみマスコット(2個目)を購入
    ぬいぐるみマスコット15香港ドル(約300円)
    1日目にも買い物してます

まだ中国本土に行く予定が無いので、ここで買わせてください…
    新大久保店では売っていないグッズでした

油尖旺警察署前のバス停からA21バスで空港に向かいます
    バス停到着後1分でバスが来て、今回空港バスのタイミング最高でした
    帰る時は毎回淋しいなぁ

今回は餅君(娘)が大人になる前にオーシャンパークに
    一緒に行く野望が実現出来てよかったです
    7kgの家で眠っていた硬貨も両替出来たし

空港バス車内では到着まで2人とも爆睡

保安検査前に荷物整理、ペットボトルのお水全部飲みました
    自動チェックイン機にパスポート読み込みで
    すぐ紙の搭乗券が発券され、餅君(娘)も顔認証ゲートで出境
    自動チェックイン機だったので、手荷物の大きさや重さチェックは無く
    羽田よりもだいぶ持ち込み荷物に関してはゆるい

保安検査では予想通り、残りの硬貨1kg近くと、
    液体物のMARVISの歯磨き粉を荷物から出して確認要求されました(2~3分)
    硬貨は、ハイハイ…って感じで、やや怪訝な顔で確認後解放されました
    歯磨き粉はチャック付きプラスチック袋入りで容量75mlでOKでした
    危なかった!

保安検査も無事通過したので、30番ゲート近くの霸王茶姫に直行します
    その前にお水を大量に飲んだのでお手洗へ

帰りのUO622便は50分遅延、ゲート変更ありました
    こんな時間帯の飛行機なので、子連れはほぼいないです

最後に余った古いデザインの香港ドル硬貨ですが、
    収銀車で説明された通り、銀行の本店に持って行けば両替可能
    つまり、貨幣の価値はまだちゃんとある硬貨です

今回、大埔の大規模火災があったばかりでの旅行のタイミングでした
    空港内の募金箱で、直接大埔への募金という形ではありませんが、
    香港を応援したいと思い、心ばかりではありますが
    残りの手持ちの香港ドル硬貨は、全部空港の募金箱へ入れてきました
    何か香港の役にたててもらえるといいなぁ

50分遅延したので、羽田からはタクシーで1:00前に帰宅しました
    両替しなかった1万円が手元にあってよかった

ここからはお土産紹介コーナーです!
    Dettol の石鹸5個セット(28香港ドル)
    Tempoのウエットティッシュ2包(1個9香港ドル)
    MARVISの歯磨き粉(58香港ドル)

蜜雪冰城のマスコットぬいぐるみ2個と、
    今回唯一のお菓子枠のひまわりの種、Tempo的ティッシュです
    マスコットは1個15香港ドル、
    ティッシュは2香港ドル、ひまわりの種も2香港ドル

Morn creationsで購入したフクロウポシェットは410香港ドル
    おまけでマスキングテープを2個くださいました

実家の弟へ買ったBACHA COFFEE
    この豆は100g168香港ドルでした
    パッケージや紙袋もキラキラを通り越してギラギラ!
    実家からの感想で、コーヒーは美味しかったそうです

錦綉唐朝で買ったほぼ全部マグネットは合計300香港ドル
    オクトパスカード柄アクリルキーホルダーの裏面は
    今の新しいオクトパスカードのデザインになっています、お気に入り

香港競馬グッズは
    ロマンチックウォリアーとカーインライジングのアクリルマグネット
    ジエベレスト優勝記念のカーインライジングの
    アクリルキーホルダーとTシャツ(Mサイズ)

今度は競馬開催中に沙田競馬場に行ってみたい!
    カーインライジングが出走する日はこのTシャツを着て応援してます

旅行中毎日飲んだ!霸王茶姫の香港1周年記念マグネット
    マグネットは何種類か売っていました
    値段は忘れちゃいましたが30香港ドル前後だったと思います
    香港×CHAGEEなデザインがいい感じです

ここからはおまけの「肉のカーテン」コーナーです
    吊られた肉が好きな方は必見です!

急に我が家の冷蔵庫の写真で、すみません!
    色々貼ってあって、大変お見苦しい冷蔵庫で恐縮ですが
    買ってきたマグネットを貼り付けた後の我が家の冷蔵庫です

来年干支はウマ!
    最後はお気に入りの利是袋の紹介で終わろうかと思います

このステキなデザインの利是袋、12枚で60香港ドル(約1200円)と
    かなりいいお値段の利是袋で、買うのをためらいましたが
    ウマ年は12年に1回!今買うしか無い!!と思い切って買った品です
    赤とオレンジの2色あって、珍しいかな?と思ってオレンジを選びました

以上で、2025年11月2泊3日香港旅行記は完結です。
    最後までお読みいただき、ありがとうございました!
    来年以降、旅行の予定は全くないのですが
    またどこかに行く機会があれば旅行記にします

またまたおまけですが、ひっそり前回のベトナム旅からYouTubeもはじめました

今回旅行記と動画、同時公開するぞ!!!と意気込んで臨みました
    旅行記は書き慣れているのもあって、10日くらいで完成したのですが
    動画完成まで時間がかかってしまって、年明けになってしまいました

旅行記1日目、2日目から動画を見てくださった方々、
    ありがとうございます♪

またまた蛇足のおまけで、すみません
    動画も無事全部作り終えました

旅行記から見に来てくださった皆様、ありがとうございます!

• あけちさん 2026/01/27 20:51:09
    私も欲しい!!
    ねこさん こんばんは
    香港旅行記、そしてYouTube完成お疲れ様でした!後でYouTube見に行きますね~

香港×CHAGEEのマグネット私も欲しい!!
    どこで見つけたんですか?
    私は利東街には行ったけど、空港ではドリンク購入しなかったんですよね^^;
    次の訪港までまだあるかな…

マグネット集めしてるので、ねこさんのコレクションに目がハートになりました^ ^
    我が家の冷蔵庫もマグネットだらけ
    風水的に良くないと分かってるけどやめられない!

そして次の訪港の為に両替しておく!一緒です^ ^

ねこ6500kgさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る