香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訳あって家に眠っている香港ドル硬貨(ほぼ2香港ドル以下の額面)7kgを、<br />香港金融管理局の運営する「収銀車」で両替してもらう為に香港へ行きました。<br />久しぶりに九龍半島側中心地に近いホテルに宿泊したので、色々快適でした。<br /><br />香港エクスプレスの預け入れ荷物無しの運賃プランでは、<br />一人最大7kgの荷物制限があるので、ちょうど香港行きを希望する<br />餅君(娘)(小5、11歳)と2人で行ってきました。<br />宮ちゃん(夫)は俺は留守番してるからいいよとの事で、2人旅です。<br />子供と2人だけで行く香港は、7年ぶり2回目。<br />餅君(娘)は今回で香港は4回目になります。<br /><br />今回訳あって、写真少なめですが読んでいただけたら嬉しいです!<br />2日目はおなじみのフクロウ求めて大角咀!からのオーシャンパーク編です。<br /><br />飛行機:香港エクスプレス(UO625/UO622)<br />ホテル:プルデンシャルホテル(佐敦/agodaで予約)<br />両替:基本的に前回の残りを持参<br />通信:楽天モバイルの無料海外ローミング使用(1ヵ月2Gまで)<br /><br />1香港ドル=20円で計算して表記しています<br /><br />香港エクスプレスで行く2泊3日、子供と香港2人旅【1日目】<br />https://4travel.jp/travelogue/12020420

香港エクスプレスで行く2泊3日、子供と香港2人旅【2日目】

2025/11/28 - 2025/11/30

1304位(同エリア20645件中)

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん

香港エクスプレスの預け入れ荷物無しの運賃プランでは、
餅君(娘)(小5、11歳)と2人で行ってきました。
子供と2人だけで行く香港は、7年ぶり2回目。
餅君(娘)は今回で香港は4回目になります。

飛行機:香港エクスプレス(UO625/UO622)
ホテル:プルデンシャルホテル(佐敦/agodaで予約)
両替:基本的に前回の残りを持参

1香港ドル=20円で計算して表記しています

香港エクスプレスで行く2泊3日、子供と香港2人旅【1日目】

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます!
    2日目最初の写真はみんな大好き佐敦の角丸ビル

今回はタクシー乗らずに終わりました

ホテルから歩いて5分くらいの「銀龍冰室」で朝ごはん

餅君(娘)は香港の朝食の代名詞「ハム入りスープマカロニセット」
    飲み物は昨日に引き続きアイスレモンティーがお気に入りみたい
    スープマカロニは味が薄いので塩コショウ足して食べました

これは私の香港式ホットコーヒー
    普段は控えているコーヒーに今日は特別に
    砂糖2袋も入れちゃう

法蘭西多士
    キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    と、心の中では古の2ch民のような喜びを隠せない
    これが食べたかったんだよ

8等分して切り分けて2人で食べるも、餅君(娘)は
    ヘビー過ぎて1枚は無理だぁと言っていた
    1枚完食したら、相当に寿命が縮みそうな体に悪いこと確実なフレンチトースト
    でも最高に美味しい
    またこれが食べられて本当に嬉しい

奥のクロワッサンと半熟目玉焼きはスープマカロニに付いてきたセット

コーヒーに入れたお砂糖の袋、かわいい
    お会計は合計93香港ドル(約1860円)

ここから急に生活雑貨店で見つけた怪しい日本語コーナーです

ふつかり防止

まほゴ
    魔法のテープ

シリコーン浴室排水口用
    ヘアギャッチャー

• もう<br /> 毛通れません<br /><br />これだけ日本語力異常に高い

もう
     毛通れません

これだけ日本語力異常に高い

告別脳、洗濯機で洗濯をするうるさいサンテ衣類!

一旦ホテルに戻ってから、朝散歩は九龍公園で決まり!

餅君(娘)との香港に欠かせない九龍公園でフラミンゴ眺めタイム

勝手にブルーベリーアイのブルブル君と呼んでいました

ホテルの冷蔵庫の無料ドリンクで入っていた
    リンゴ緑茶サイダー
    これ爽やかでめっちゃオススメです

バスで太子まで北上します
    短距離なので2階に上がらず

我が家独自の記念撮影スポット「太子の丸噴水前」で
    恒例の記念撮影(3回目)
    毎回ここで撮るぞ!って場所を決めると
    記念撮影もめちゃくちゃ楽しみなイベントになります

餅君(娘)に撮ってもらいました

街ゆく香港市民にシャッター押してもらいたかったけど、
    なんと2連続お断りされて、ちょっと心が折れたので自撮りです

太子からフクロウリュックのMorn creations のオフィスがある
    大角咀まで12~13分くらい歩きます

Morn creations https://www.morn-creations.com/
    今はお店はやっていないので、オフィス内で実物を見て購入出来ます
    事前に連絡して予約が必要です
    私はwhat’s appから連絡して予約しました

オーナーさんと2年ぶりにご対面です

中環のお店に初めて行った時はパンダデザインで話題になっていた頃かな?
    その時出会ったフクロウのリュックがすごく気に入って、
    もう12年くらいフクロウシリーズを愛用しています
    今回の旅行のメインも、もちろん二人共フクロウリュックです

大きめのフクロウデザインのリュックはもう4個家にあるので、
    今回はウエストに下げられるフクロウミニポシェット的なアイテム購入
    カード不可なので現金でお支払い
    ミニフクロウ410香港ドル(約8200円)
    今後の旅行や日常で大切に使っていきます

今回ちょっとだけ広東語で話たら、オーナーさん嬉しそうでした
    何で広東語話せるんだい?って
    そりゃ、香港が好きだから!(ずーっと広東語初心者です、上達せねば)

大角咀散策したいのもやまやまですが、
    太子駅まで歩いて、これからオーシャンパークへ!
    地下鉄で行けるなんて、便利になった
    昔は金鐘からオーシャンパーク行きバスで行ったよ

太子~シャムスイポ辺りはいつ歩いても
    ローカル感あって人も多くて楽しい

オーシャンパーク到着
    何と11月30日までイオンカード支払いで15%オフ!!
    今日は…11月29日でギリギリ間に合います!何て運が良いんだ

事前にKLOOKでも値引き率調査していますが、
    大人の入園チケット16%オフしか見当たらなくて
    結果的にイオンカードで子供分含めて買うのが、この日は一番安かったかも

17年ぶりに来るオーシャンパークは
    かなりのパワーアップで、お客さんもたくさん来ていました
    外国人の子連れファミリーもたくさん!
    17年前はお客さんの少なさに心配になったのが嘘みたいです
    地下鉄開通効果かな?

お土産屋さんも今っぽくなってます

我が家はパンダは特に見なくてもいいかなって感じなので
    ケーブルカー目指します

記念撮影スポットもたくさんありましたよ

45~50分並んでようやく念願のケーブルカー乗車!
    ちなみにファストパス購入だと2~3分で乗れそうでした
    ファストパス使う人はかなり少ないです

ケーブルカーの写真がほとんどなくて…
    ごめんなさい!
    自分で作った動画の中スクリーンショットで失礼します

餅君(娘)が喉渇いたというので
    24香港ドル(約480円)のアクエリアス缶購入
    園内の自販機飲み物はどれも最低価格24香港ドルからって感じでした

なんかキミもブルーベリーアイのブルブル君みたいじゃないか?

南側エリアの景色、見晴らし最高です!
    雲がなければもっと海の色キレイです

アトラクションは、我が家は全員絶叫系苦手なので
    「ウェーブスインガー」だけ乗りました
    餅君(娘)は自分より小さい子も並んでいたので、油断していたのか
    実際はかなり怖かったようで、アトラクションはもうやめようかとなりました

クラゲ館は平和でよかった

帰りのケーブルカーもまあまあ並びそうな感じだったので、
    園内地下鉄的な電車でオーシャンパーク駅まで戻ります

水族館的建物で大好きな亀も見られて満足

宮ちゃん(夫)に買ってあげればよかったかも?
    アザラシTシャツ

帰りは地下鉄でホテルまでたった3駅!
    めちゃくちゃアクセス良好◎

朝の強烈なカロリー爆弾、フレンチトーストのおかげで
    16:30までお腹が空かなかったという…
    餅君(娘)はいつもはなじみのある譚仔三哥ではなく、
    今回は譚仔雲南米線へ
    テーブルに置いてある伝票のQRコードから注文

私はトマトスープ(ちょい辛レベル)に
    湯葉、レタス、パクチートッピング
    個人的にトッピングのイチオシは湯葉
    餅君(娘)は、パクチーの香りが昔住んでたアパートの雑草みたい
    とパクチーを酷評

雙打檸檬茶はスッキリ系レモンティーといった感じ
    ライムが入っているのはめずらしいなぁ

ちょっと食べかけで申し訳ありませんが、
    半分くらいのパクチー投入でこんな感じ
    トマトスープ、もっと辛さレベル上げてもよかったかも?
    つまり、また譚仔雲南米線に行かなければ…

ここから今日もソロで買い物ハシゴ時間です
    今日買うべき最大の目玉はハッシュタグBのエッグタルト
    ホテルから歩いてハッシュタグBを目指します

向かいの龍豐mallのセルフレジでさっさと買い物を済ませ、
    ハッシュタグBへ
    10人くらい並んでいたけれど、列はサクサク進みます

正直ショーケース内をじっくり見て選べる空気感はないので、
    エッグタルト以外の欲しい商品は予め決めておくか、即決するか
    ナポレオンタルト3個(オリジナル味)と、泰式奶茶スコーン
    合計4個で73香港ドル(約1460円)

そこそこ近くにある霸王茶姫にも立ち寄るしかない!
    マグネットも一緒に購入
    灣仔店と同じかそれ以上に大忙しな感じでした

ホテル近くのセブンイレブンで
    低糖レモンティーの紙パック2個で10香港ドル(約200円)

今夜も飲むぞ!(お茶です)

明日最終日はスターフェリーに乗ること以外はノープラン!
    翌朝の体力と気分で決めます
    おやすみなさいませ

2日目も最後までお読みいただき、ありがとうございます
    3日目はスターフェリー以外はノープラン!
    帰国前まで香港を楽しみます

1日目同様、最後はおまけです
    YouTubeチャンネル名「テボ」で検索していただくと
    こちらの動画に辿り着きます

前回旅行記から見にいらしてくださった
    みなさま、ありがとうございます!とっても嬉しいです♪

ねこ6500kg

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る