仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月22~23日の1泊2日で3世代での東北仙台松島の旅<br />交通機関<br />往路 はやぶさ73号 東京~仙台<br />復路 はやぶさ24号 仙台~東京<br />宿泊 ドーミーイン・御宿野乃<br /><br />3連休だったのでホテル確保に苦労しました<br />今回の旅行でやること<br />1,牛タンを食べる<br />2,仙台観光<br />3,宮城名物を食べる<br />4,松島観光

東北新幹線で行く3世代仙台・松島の旅

2025/11/23 - 2025/11/24

ぽちくん

ぽちくんさん

交通機関
往路 はやぶさ73号 東京~仙台
復路 はやぶさ24号 仙台~東京
宿泊 ドーミーイン・御宿野乃

3連休だったのでホテル確保に苦労しました
今回の旅行でやること
1,牛タンを食べる
2,仙台観光
3,宮城名物を食べる
4,松島観光

新幹線

東京駅新幹線ホーム
    3連休だったけど真ん中の日で、ホームはそんなに混んでない

東北新幹線 はやぶさ73号
    東京 10:26→仙台 12:01
    幼児だとまだお金が掛からずに乗車できるけど、6歳だと一緒に座るのがきつくて、幼児分も乗車券・特急券購入し、席を確保して乗車

発車2分前に乗車開始、今回の旅行は5人だから横1列でシートを確保

臨時のはやぶさ号だったため、車内販売なし( ̄0 ̄)
    たまたまホームで少しビールを買っててよかった
    乾杯~♪

大宮を発車したら次は仙台
    時速320km/hでビュンビュン飛ばして~♪
    関東は曇りだったけど北へ向かうにつれて晴れてきた

東京から約1時間半で杜の都仙台へ到着

6歳児、いつもやるやつ
    乗ってきた新幹線や電車を見送る(^_^)/~~
    車掌さん優しくて、手を振ってくれるのがうれしいんだよね

仙台駅西口

いい天気~♪

12:15
    牛たん炭焼「利久」 西口本店
    お昼時だったけど10分くらいの待ちで入店

メニュー
    1つ目のミッション達成!

キッズプレートうどん 690円
    牛タン一切なし(笑)

牛たん定食 2枚4切 1925円
    牛たん焼・テールスープ・小鉢・もち麦ご飯・和菓子
    新幹線の車内でビールを飲んできたからちょうどいい量だった

ランチ後は仙台市内観光へ

13:25
    ランチを食べてバスに乗って観光に向かおうバス乗り場に向かうと・・・
    なんか係りの人が言ってる・・・ん??
    「ループル仙台(乗ろうと思ってたバス)は、運休でーす」
    なんだってーー・・・・・・
    第45回全日本実業団対抗女子駅伝でバスが運休だって・・・
    運行再開は14:30のバスから・・・

どうするどうする??
    タクシーは?・・・行きたいところへは交通規制で通れない
    地下鉄は?・・・降りた後かなり歩かなくちゃいけない・・・
    う~ん・・・このまま1時間仙台駅にいるのももったいないし~~~

結局、仙台駅のお土産屋さんとかウロウロして時間をつぶし、
    発車15分くらい前にバス停へ向かうと

やっぱりそうだよね、みんなバス再開待ってたよね・・・
    すでにかなり行列ができてた

仙台での2つ目のミッション
    仙台観光
    昼食後、瑞鳳殿と仙台城へ行こう!!
    と考えてたのに・・・
    ①仙台駅から出発が1時間遅れた
    ②瑞鳳殿の敷地内に熊が出没したらしく(11/14)、一部エリアを閉鎖してる
    (バスターミナル案内所で知って・・・もっと色々調べてから行くべきだったな~反省)
    仙台城のみに・・・

るーぷる仙台バス
    仙台駅 14:30→仙台城跡 14:53 260円
    運休再開後のバスだったので積み残し発生、何とか乗れたけどギューギュー

仙台城跡で下車

途中のバス停から乗ろうと人も満員で乗れない人も・・・

仙台城跡

ここもインバウンドの影響で外人観光客が多かった

紅葉のシーズンから少し遅かったけど赤や黄色の葉っぱ、まだ残ってる~♪
    そこまでは寒くない

仙台城と言ったら伊達政宗像

ここも人気スポットで写真撮影の順番待ちが出来てた

仙台城跡からの眺め

遠くに海まで見える

ループル仙台バスでホテルへ

仙台城跡 15:35→広瀬通駅 16:14
    バスはさっきの大混雑はなく、イスに座れて、暖かくて
    まぶたが重くなる・・・

16:20
    御宿 野乃仙台
    ドーミーインブランドの和風プレミアムホテル
    3連休で他のホテルはほとんど満室でなんとか予約できたホテル

入口で靴を脱いで館内は靴なしで過ごすスタイル

ラウンジで有料飲み放題システム
    18:00~21:00 1000円こりゃお得~♪

時間が合わなかったから利用せず・・・

3階の禁煙モデレートツインルーム(朝食付)

ベットルーム

大人2名、幼児1名で過ごすには十分な大きさ

ちなみに部屋からの眺めは・・・隣のビルの壁

冷蔵庫にはお菓子とミネラルウォーターのサービス

シャワーコーナー
    奥に椅子があるタイプは初めて見た
    大浴場に行ったからシャワーは使わなかったけど・・

大浴場には部屋からタオルを持って行くスタイル

館内で履ける靴下も一緒に

最上階14階にある天然温泉「杜都の湯」

風呂上がりにあったアイス(夜)・ピルクル(朝)サービス

18:00
    居酒屋にし川邸 仙台駅前店
    3連休だったので事前に予約

お店の目の前は仙台駅西口

ビールで乾杯~♪
    今回の旅行でようやく乾杯の写真~♪

オーダーして最初に到着

いぶりがっこチーズ 680円

吉次入り笹かま 900円
    仙台に来たら笹かま

若鶏唐揚げ 650円
    これは地元産じゃないな(笑)子供のリクエストで注文

刺身盛り(2人前) 2800円

せり鍋(2人前) 4560円

これ食べたかったんだよね~♪
    でも、事前にみんなに「せり鍋食べるよ」と伝えると
    反応がイマイチで・・・

さぁ、食べよ~!!
    みんなどう?どう?
    ドキドキ

けっこうみんなパクパク食べてるじゃん!!
    よかったー!!
    結局好評で、ご飯を追加で注文して
    〆で雑炊食べたよ

お酒はビールの後
    日本酒 伯楽星 純米吟醸
    これは飲みやすい

せり鍋に合って美味しかった
    3つ目のミッション、宮城名物を食べるクリア

たらふく食べ飲みして寒風の吹く中、歩いてホテルへ

ドーミーインホテルと言ったら夜鳴きそば

夜鳴きそば

〆のラーメン美味しい~♪

2日目

朝食
    7時過ぎに行ったら満席・・・
    席が空いたら連絡をくれるということでいったん部屋に戻る
    20分後くらいに連絡が来て再度朝食会場へ

味めぐり小鉢横町

お好み海鮮丼コーナー

赤酢飯のご飯に漬けまぐろ・サーモン・タコ・いくら・しらすを乗せて

牛タン焼き・豚汁

南蛮味噌もちゃんとある~♪

季節の天ぷらコーナー

海老・笹かま・季節の野菜

山田乳牛の蔵王三十六景牛乳

宮城でしか味わえない牛乳だって

自分の好きな物ものばかり集めてしまった(笑)
    朝からガッツリ食べます

お替わりに大好きないくら丼~♪

大満足した朝食だった

チェックアウトして歩いて駅へ

いちょうがキレイに紅葉してる

あおば通駅

仙石線 あおば通駅 8:54→松島海岸駅 9:37
    仙台駅でたくさんの乗客が乗ってきて車内は満席に

もうすぐ引退の205系「マンガッタンライーナーⅡ」で松島海岸駅に到着

この編成、12月7日に引退したようです

松島海岸駅前の乗船券販売所で乗船券を購入

通常1500円の乗船券が「おかげさま半世紀割」で1000円
    さらに公式サイト予約で、900円

10時予約の船の出航に間に合うように急いで中央桟橋へ

駅から急ぎ足で徒歩6分

第三仁王丸

10時出航~♪
    前に松島湾一周コースに乗ったけどすごい昔すぎて覚えてなかった・・・

松島湾一周コース

所要時間50分

普通席の1階席が混んでたので、追加料金600円払って2階のグリーン席へ

こっちも混んでた・・・
    窓側の席は取れなかったけど、視界が高くて景色もよく見える!!

以前はデッキでカモメにお菓子をあげたりしてたけど今は禁止

仁王島

船名の由来となってる島だね

大きな揺れもなく50分の船旅おわり

下船して歩いて着いたところが
    国宝 瑞巌寺

• 本堂

本堂

本堂から中門

瑞巌寺の写真撮影禁止場所は豪華絢爛で見る価値あり

6歳児は瑞巌寺で飽きてしまい、公園に行きたいと言いだし・・・
    けど、次に行く五大堂へ渡る赤い橋が見えてくると
    公園の遊具のようなのか、急にご機嫌に・・・

橋の隙間から海が見えて、大はしゃぎ
    最初は慎重に渡ってたのに、そのうち走り出した・・・

五大堂

4つ目の松島観光、ミッション達成

12:20
    松島おさかな市場

マグロねぎま汁とカキフライ
    松島に来たらカキを食べないと・・・

ホントは海鮮丼にしたかったけど、長蛇の列
    帰りの電車の時間もあり、すぐ注文出来そうなラーメンに・・・

海鮮塩ラーメンとラーメン
    カニ・ホタテと海鮮づくし~♪

松島海岸駅から仙台駅へ
    仙石線 松島海岸 13:32→仙台 14:10

たっぷり買い物時間で新幹線に乗車

はやぶさ24号
    仙台 15:31→東京 17:04 JR北海道編成 H5系

3連休最終日でデッキまで立ち客で混雑

JR北海道の編成は床面もこだわって雪の結晶模様
    あ~北海道に行きたくなっちゃう~♪

ビールで乾杯~♪

ずんだシェイクも一緒に
    新幹線のホームの自販機で売ってて、気になって買ってみた
    おいしかった~
    今度は、お店でテイクアウトしてみたいな~

今回の旅行記はこれでお終いです
    最後までご覧頂きありがとうございました

おまけ

今回のお土産~♪