慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
216回目韓国旅行は2025/12/19金~21日の2泊3日<br />大学時代の友人H君とEちゃんを誘い3人で行って来た<br />航空券は11/2日にTrip.comで予約<br />受託手荷物ナシで21,940円<br />宿泊先は11/9日にagodaで予約<br />シングルルーム3室2泊で39,837円<br />39,837円/3室2泊÷6=約6640円/泊<br /><1日目:2025/12/19金><br />チェジュ航空7C1352 関西10:40⇒12:10<br />●沙上のソッシウォナンテグタンでテグタン<br />★甘川文化村<br />★松島海上ケーブルカー<br />★松島スカイウォーク<br />●南浦洞のジャンインタッカルビ<br />●GOMANGO<br /><2日目:2025/12/20土><br />鉄道で釜山⇒慶州に移動<br />★慶州観光(大陵苑、瞻星台、慶州校村マウル)<br />●交洞麺玉屋慶州大陵苑店でプルコギ<br />〇〇スニムと合流<br />★仏国寺、甘山寺、石窟庵<br />★(浦項)スペースウォーク<br />鉄道で慶州⇒釜山に移動<br />●西面のナヌリキンパッ<br />●ソルビン<br /><3日目:2025/12/21日><br />★少林寺<br />★168階段<br />★ソマン階段<br />南浦洞の薬局<br />●マッチャンドゥルワンソグムクイでサムギョプサル<br />●ソルビン<br />チェジュ航空7C1353 釜山17:00⇒関西18:108:10

216回目訪韓(2025/12/19金~21日)④/⑧慶州(1)

2025/12/20 - 2025/12/20

旅行記グループ 216回目訪韓(2025/12/19金~21日)

paendo

paendoさん

大学時代の友人H君とEちゃんを誘い3人で行って来た
航空券は11/2日にTrip.comで予約
●南浦洞のジャンインタッカルビ
●GOMANGO
<2日目:2025/12/20土>
鉄道で釜山⇒慶州に移動
★慶州観光(大陵苑、瞻星台、慶州校村マウル)
●交洞麺玉屋慶州大陵苑店でプルコギ

ホテルで朝食をとる

今日は慶州に行く
    慶州大好き
    高句麗、百済を三国統一し約千年間新羅王朝の首都だった慶州
    屋根のない博物館と言われてるように、市内全域にお寺や古墳や遺跡などがある
    インスタを見ているとおしゃれな韓屋カフェも新しくOPENしているようでむちゃホットなプレイス
    Eちゃんは寺社巡り大好き
    韓国初心者のH君、Eちゃんを案内するのにうってつけの場所
    そして、何よりも私が大好きな〇〇スニムが慶州に住んでいる
    〇〇スニムと合流し、仏国寺や石窟庵などへ車で連れて行ってもらう
    宿泊している東横インは釜山駅の真横
    慶州行きのKTX乗車券は昨日のうちに購入済み

釜山駅

H君は乗り鉄
    確か、大阪より西はJR全路線乗ったはず

約30分で慶州に到着

駅前から路線バスに乗り移動

苑の中は古墳がいっぱい
    天馬塚の入場は有料だが、苑の入場は無料

大陵苑から瞻星台へ

瞻星台は東洋最古の天文台といわれている
    7世紀の善徳女王時代に建てられたそう
    昔、善徳女王の韓国ドラマ見てた
    夜はメディアアートっていうのやってんねんな

瞻星台

統一新羅時代の西暦760年に建造された屋根付き橋
    朝鮮時代に消失し、2018年4月に再建されたそう

月精橋

観光客に説明をするおばちゃんがいた
    私らにしゃべりかけてきた
    写真撮ったるわと撮ってくれるのはありがたいが
    こういうポーズをとれと、ポーズを指定してくる
    H君を真ん中にEちゃんと私でさみ、
    Eちゃんと私は片足あげて片手は手の平をあげてとか
    撮った写真を見ては次はこのポーズやなとこういうポーズをしと言ってくる
    「あそこにある国立博物館は行ったんか?必ず行きや」
    私ら3人の後ろをどこまでも付いてきて、ここでも写真撮ろかとたくさん撮ってくれた
    まるで大阪のおばちゃん、いや、それ以上やった

月精橋

大阪のおばちゃんみたいな韓国アジュンマが、
    「あの石の橋は渡り」と言うので渡る
    言ったことちゃんと守ってるか、遠くから見てるかもしれない
    H君とEちゃん、楽しそう

月精橋は夜はライトアップされる

石のを渡る

貴族崔氏の邸宅

昼食を食べに交洞麺屋に来た
    今年の2月に一度Oさんと来た
    美味しかったので2度目
    大陵苑の出入り口の近くにある
    大陵苑店とあるからチェーン店なのか?

プルコギ1万4千WONから1万5千WONに値上がってる

プルコギ

昼食を食べ終えたら〇〇スニムと合流
    この店の横のスターバックスで13:00に待ち合わせをしている
    もうすぐ〇〇スニムに会える
    最後に〇〇スニムと会ったのは2024年の7月
    約1年半ぶりの再会
    〇〇スニム大好き、早く会いたい、もうすぐ会える

13時にスターバックスで待ち合わせ
    〇〇スニムが来るのをドキドキしながら待つ
    早く会いたい~
    来た~~~~!!!!
    かっこいい~、大好き~
    H君とEちゃん韓国語で挨拶してる
    自分の名前を言うくらいは覚えてきてるやん
    すご~い
    やるね~

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る