2025/11/19 - 2025/11/21
Tetsuya Sugitaniさん
- Tetsuya SugitaniさんTOP
戦後80年特別企画として、鈴鹿市立白子公民館の旅サークルは、二十四の瞳にちなんで、メンバー12人を編成し、平和を尊び戦争に抗がった壷井栄・二十四の瞳の舞台となった小豆島岬の分教場などゆかりの地を訪れました。世界が混沌とする今、平和の尊さへの学びの多い旅となりました。二十四の瞳の投げかける戦争への抗う教育の重たさを感じます。宿舎は小豆島オリーブユースホステルのお世話になりました。一般の宿とは違い、同宿者のコミュニケーションが深められる造りとなっていて、訪問の趣旨を深める語り合いの良い機会となりました。
- その他
- 船 タクシー JRローカル 私鉄
企画を実施したメンバーたちです。イケイケドンドン、戦争にかけ進んだ際の教育の怖さをしらない世代に育った皆さんです。
土庄港で小豆島訪問者を迎える二十四の瞳平和の群像です。
平和の群像は何を語り続けているのでしょうか。
壷井栄文学碑の説明です。
壷井栄文学碑前広場で地域のボランティアの方の説明を受けます。
壷井栄についての案内です。
壷井栄文学碑です。
壷井栄の功績に思いを馳せます。
二十四の瞳の舞台となった本物の岬の分教場です。
二十四の瞳の舞台となった本物の岬の分教場です。
分教場教室で、当時、子ども役で出演した方のお孫さんに出会え、静画のシーンを辿りながら、当時のエピソードを語っていただきました。
分教場の教室では、当時の子どもに思いをはせながら説明に聞き入りました。
映画村に再現された分教場の教室です。
映画村の中にある二十四の瞳館です。壷井栄の功績に触れることができます。
映画村の中にある二十四の瞳館の入口です。
気に入った文章です。
ユースホステルでの夕食時の様子です。ひと昔のユースホステルとは随分変わっています。ビールもOK、食事も豪勢です。
ユースホステル内に貼られたポスター。平和のハトが飛んでいます。平和の尊さ戦争の怖さを語り合いましょう!