和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月13日は和歌山から神戸まで走りました。<br />この日は、和歌山市西北部の加太で淡嶋神社に参拝し、道の駅とっとパーク小島を経て大阪府に入りました。<br />泉南りんくう公園で一休みしてから、阪神高速の湾岸線を通って神戸に入りました。表紙写真は淡嶋神社の拝殿です。<br /><br />車での走行距離<br /> 5月13日 135㎞<br />

日本一周海岸線ドライブの旅 Part2 (その3 大阪湾に沿って神戸まで)

2025/05/13 - 2025/05/13

かさおばけ爺さん

かさおばけ爺さんさん

2025/05/13

5月13日は和歌山から神戸まで走りました。

車での走行距離
 5月13日 135㎞

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

この日最初に訪れた加太は紀淡海峡に面した漁師町です、古くからの交通の要衝として栄え、万葉集にも景勝地として詠まれました。
    この地の淡嶋神社は、仁徳天皇治世の西暦4世紀初めの創建と伝えられる大変由緒のある神社です。人形供養発祥の神社として有名で、奉納された約2万体にのぼる人形が境内のあちこちに並べられています。拝殿正面脇に並べられている雛人形のほか、狸・蛙・七福神・翁など、種類ごとに集められています。

淡嶋神社 寺・神社・教会

とても整った形で並べられていて、写真映えがします。

お面もあります。

加太からはほぼ海沿いの県道を通って走りました。途中、道の駅とっとパーク小島に立ち寄ります。

岬町海釣り公園 とっとパーク小島 道の駅

道の駅から海岸の釣り場まで長い陸橋があります。釣り客にはかなり人気らしく、平日にもかかわらず駐車場もほぼいっぱいでした。

大阪府に入ってからは、国道26号線を通り、泉南市で左折して泉南臨空公園に立ち寄ります。北の方には関空の連絡橋やりんくうタワーが見えます。

泉南りんくう公園 公園・植物園

海のむこうに関西国際空港が見渡せます。

この地域では比較的人気のビュースポットということですが、この日は平日の昼ということもあってか、人はまばらで少し寂しい感じでした。

阪神高速湾岸線を通って大阪府をいっきに通り抜け、神戸市に入りました。この日はこの神戸で神戸牛をいただくことにしました。利用した店は、南京町にある『和牛 黒澤』というお店で、この店の名物メニュー「神戸牛ステーキ重」をいただきました。

和牛 黒澤 グルメ・レストラン

お肉はバーナーを使って、私たちの目の前でさっと炙ってくれました。

夕方の南京町の一コマです。

南京町 名所・史跡

夕食後は海岸通りをさらに西へ走ります。この日の宿泊は、神戸市の西の端にあたる垂水区にあるシーサイドホテル舞子ヴィラ神戸となります。