2025/11/19 - 2025/11/19
sirabesuさん
- sirabesuさんTOP
2025年11月19日(水)
約15年グループホームでお世話になった母が逝って、弁護士事務所(40数年前からお世話になっている)に相続手続きの件でお願いに行った。
梅田で食事をした後良い天気だった事も有り、久しぶりの大阪都心を北浜まで歩くことにした。
写真は、正面出入口が開いている姿を見た事の無い、日本銀行大阪支店。
キャンカ―旅中心にしか載せて来なかった4トラにちょっと違った記事も載せました。写真は携帯のカメラです。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル
美しい琵琶湖の朝です。
14年前に亡くなった父(母の代わりに私が最初から最後まで世話した)が、私が幼い頃からよく連れて来てくれたマザーレイク。
4歳離れた妹が出来て、母が妹の世話をしやすい様に父が私をドライブに連れ出していたんだろうな~と今では思っています。
私が成長した後も父は一人で此処に来る事が多かった様で(多分何かに悩んだ時や気が滅入った時)気が付くと私もそのような時にはマザーレイク・琵琶湖に足を運んで癒されてきました。
大阪人は琵琶湖の水で生を営ませて頂いています。
今でも琵琶湖を眺めていると心が静まります。
約15年間お世話になった施設で母が亡くなりました。
母の希望がかなえられて良かった(病院では無く普通に口からの食事で生きる&最後まで人の生活が感じられる場所に居る)と、私も母の最期までに付き合えたので、心残りなく今後の人生を歩いて行けます。
でも・・・私達が母のように施設で逝く事は不可能に近いでしょうね、施設の条件(母が入所した時に比べて随分出来ない事が増えて来た)や料金的に。 -
母が亡くなった後、一段落後の日です。
弁護士とは午後からの約束だったので何時ものように昼食は、
阪神百貨店に入って居る「はり重グルメ」で食べた後
デミグラスハンバーグ・ビーフシチュー・はり重ライス
(カメラは持参してなかったし4トラに載せる積もりも無かったので写真は撮っていない)
その後あまりに気持ち良い天気だったから歩いて北浜まで行く事にした。
私達の前を歩いていたラテン系の女性二人の旅人が
入って行ったのには驚いた(@_@)
こんな場所も見学地の一つになってるの?? -
お初天神
露天神社(つゆのてんじんしゃ)は、大阪府大阪市北区曽根崎にある神社です。通称お初天神と呼ばれています。 -
元禄16年(1703年)、露天神社の境内で実際にあった心中事件を題材に、近松門左衛門が人形浄瑠璃「曽根崎心中」を書きました。
以後、そのヒロインの名前「お初」にちなんで「お初天神」と呼ばれるようになったようです。 -
ビル街の中にあります。
本当に久しぶりのビル街散歩
大阪御堂筋名物!銀杏の黄色が美しい。。
丁度昼過ぎで、車の量が少ない時間でした。
大阪は水の都。
高速道路が覆いかぶさっていますね。。 -
大江橋を渡ると中の島の大阪市庁舎(大阪市役所)が見えています。
大阪市庁舎の玄関前にはまだミャクミャクが横たわっていました。
かなり沢山の人が写真を撮りに来ています。 -
そして、大阪市役所の目の前には国道25号線を挟んで、日本銀行大阪支店。
この正面出入り口のドアが開いて居る時を見た事が有りません。
まあ、当然と言えば当然かな?一般市民には関係のない銀行ですものね。 -
振り返って。。
昔のホテルで利用した、今はカンデオホテルズ大阪ザ・タワー -
観光船が動き出した。。
桜の季節には計画したけど、結局流れてしまったなぁ。。
もう1度考えよう。。
気持ち良さげに見えた。 -
弁護士事務所近くに来たが少し時間が有ったので
コーヒータイム。。 -
弁護士との話が終わって、今度は地下鉄で梅田に戻り
阪神百貨店地下で夕食弁当のお買い物。
夕食は、下賀茂茶寮の2段弁当。 -
良かった~
昼過ぎて残って居た^^
美味しく完食。 -
1階では地方の名店が期間限定で売られていた。
今年は買いに行けていなかった栗きんとんも売っていた^^ -
中津川「すや」の栗きんとん
美味しかった~
しなければいけない事が一つ片付いた日。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記