札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数年ぶりの札幌出張でした。<br />久しぶりにジンギスカンを食べました。<br />昔と違いインバウンド観光客を狙ったのか、ジンギスカンの店が多くなりましたねー!<br />お店のGoogleクチコミも韓国語か多い気がします。

札幌出張でジンギスカン、ひのでそば、味噌ラーメン

2025/10/23 - 2025/10/24

lion601さん

十数年ぶりの札幌出張でした。
久しぶりにジンギスカンを食べました。
お店のGoogleクチコミも韓国語か多い気がします。

今回は会社の出張手配だったので、ANAではなく往復スカイマーク。久しぶりのスカイマーク。

雨が降った後のようで、少しどんよりな空。
    周りは紅葉しており、もう翌週は降雪の天気予報です。
    大通って、札幌駅からてくてく歩くか地下鉄だったのだけど、いつの間にか新札幌から東西線で移動できるんですね。十数年も来ていないと札幌も変わったなあ⋯。
    今回は新札幌で下車して東西線で移動してみたら、始発で座れて快適でした。札幌駅のインバウンド観光客のワサワサ感を避けるには、このルート好きかも。

大通公園前のホテルトリニティ札幌。
    シングルルームですので狭いです。
    地震でテレビが落ちそうなのと、ガラスのテーブルが印象的でした。

ホテルリソルトリニティ札幌 宿・ホテル

椅子、ガラステーブルがオシャレで、狭い部屋の中にうまく配置されています。
    このホテルは高層階に大浴場があるので、ビジネスにも観光にも良いと思います。
    歩いて30秒でセコマートもあります。

翌日はお仕事。もう何回も札幌へ来ていますが、初めて市電に乗りました。
    旅行で広島、松山、熊本、鹿児島、高知の市電を見たことありますが、市電の走る街って好きかも。

当日の夜ご飯は同僚が、海鮮よりジンギスカン!というので、Googleで調べて良さげな店へ。
    平日の木曜日だから予約無しでも大丈夫だろうと、18時頃に行ったら満席。店員さんが、南5条店の空き状況を調べてくれて、その場で「予約しておきましょうか?」と、神対応でした。

で、てくてく歩いて南5条店。

入店すると黒を基調とした店内で、大きなコの字型のカウンターがドーン!奥に個室もあるようでしたが、2人なのでカウンターへ。
    鉄鍋と網コンロの2つが並べられました。

ラム肩ロース、特選フィレ肉、野菜盛りをオーダー。
    懐かし味でした。かすかに後味で残るラムの感じ⋯。まったく臭みがない!ということはありませんので、羊が苦手な、あの独特な感じが苦手な人はダメかもしれません。でもかすかに残る後味なので、どこまで大丈夫か個人差ですね。

久しぶりのジンギスカン。
    牛の焼肉より、ラムの方が好きかも?でも東京で気軽にジンギスカンとなると、店を探して行かないダメなので、そこら中にある焼肉屋チェーンが生ラム肉を始めたら良いのにと思いました。近所にないので⋯。

二軒目は狸小路にある居酒屋「瑠玖」へ。
    札幌のガイドブックにも掲載されていた記憶ありますが、安くて評判の良い店。
    観光客向けではなく、どちらかというと地元客。コの字型を見渡すと地元っぽい方が多いと感じます。
    仕事帰りの女性が1人でガーッと飲み食べしている姿がカッコよかった。
    ホッケフライを食べたかったのですが、残念ながら今日は仕入れがないとのこと。昆布茶割りと、サンマ刺し、イワシ刺しを注文。
    TOKIOの松岡さんが愛してやまない店でもあり、「松岡の北の夕呑飲み」や「二軒目どうする?」でも訪れているお店です。

瑠玖&魚平 グルメ・レストラン

お店を出て、斜め前にあるセコマートをパトロール。
    北海道物産展でも、この味は見たことないなぁ!
    出張鞄には入らないし、明日の仕事でお土産袋をぶら下げで行くわけにいかないので、諦めました(泣)帰る時にセコマートは寄ることできなかったし⋯。千歳空港にあれば良いのになあ。

瑠玖のあと、ホテルが違う同僚と別れて地下道を歩いていると路地に行列が⋯。なにの店かな?と思うと、立ち食い蕎麦!

瑠玖のあと、「この後は、普通は味噌ラーメンで〆るよねえ」と同僚で話していたのですが、2人ともお腹いっぱいでラーメンは諦めていました。
    しかし、仕事帰りの女性1人客やサラリーマンが蕎麦を食べている姿が妙に気になり玉子蕎麦を!
    写真は卵を少し崩してしまった後なので、見た目悪いですが、これが旨い!!!出汁がとても好みでした。
    「ひのでそば」はGoogleで4.3のの高得点。
    札幌って、女性1人でも飲み屋や立ち食い蕎麦に立ち寄る姿がとても素敵と思いました。

ひのでそば グルメ・レストラン

翌日、千歳空港で遅めの昼食。
    昨日食べなかった味噌ラーメンを!ということで、同僚が選んだのが、「空」。私はどの店でも良かったので、同僚に選んでもらいました。
    生姜風味の味噌ラーメン。これは旨い!ってほどではないですが、美味しかったです。
    あれこれ食べていると、これは旨い!という味を感じなくなっている自分が悲しいです。
    次に北海道に来るのはいつかなぁ⋯。