沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の離島に行ってきました。<br /><br />11月25日 準備編<br />11月26日 大東島に向けて那覇新港を出港編<br />11月27日 南大東島経由にて北大東島へ 夕方南大東島へ<br />★11月28日 南大東島観光および那覇泊港へ出港<br /><br />★今回旅行記

沖縄 離島観光(南大東島編)

2025/11/28 - 2025/11/28

モーさんさん

沖縄の離島に行ってきました。

11月25日 準備編
11月26日 大東島に向けて那覇新港を出港編
11月27日 南大東島経由にて北大東島へ 夕方南大東島へ
★11月28日 南大東島観光および那覇泊港へ出港

★今回旅行記

徒歩

今回の宿 ムーンピーチ 別館

今日は出港までの時間 このように島を反時計回りに回ってみたいと思います。島一周(海岸線)20.8km 船の出港時間もあるので、時間を見ながらスポット観光していきます。

まずは村役場を目指して歩いてみる

総合案内図

JA関連倉庫

南大東村国民運動場

地域スポーツセンター

郵便局と第三配水池

南大東村役場

消防署

消防署を過ぎるとこのようなキビ畑が広がる

集落を過ぎると人気はなく、倉庫・工場などがたまに垣間見れる

まっすぐ行くと亀池港となるが 時間の都合で先に行きたいところに 左に曲がって先に進む

歩いて約30分ほど 日の出公園へ

展望台があるので

上がってみる

展望台からの景色 島自体は大きな山はなくなだらかな丘陵になっている

さらに先へ進む

このような農地も見ながら

海軍棒プールへ

この先の向こうに

ちょっとした展望台が 行ってみる

展望台からの景色

坂道を降りて海軍棒プールへ

到着 海からの波しぶきがプールに流れ込む

海水は透明で、小魚もいました

この坂道を帰る途中

南大東東海岸植物群落の碑がありました

おそらくこの群落を示しているのだろうと思います。

次に南大東空港へ

2便/日とのことです。

さらに進んでいく 国標を目指していくが、先に道がなく あきらめて次の目的地へ

南大東島シュガートレイン軌道(線路)跡・一周線(北線)九号集積場跡

オヒルギ群落へ

オヒルギ群落展望台

展望台へ

展望台からの景色 植物が成長しているため池はほとんど見えず、ただ水鳥の鳴き声は多く聞くことができました

星野洞へなんとか午前中営業11時30分までに到着

午前の受付は11時30分まで、見学午前の部は12時までに昼休み時間 洞窟内は一旦閉まります。

向かいの受付にて1000円を支払って

星野洞の中へ。

このスロープを降りていきます。帰りは隣の動く歩道で帰ります。

スロープを降りて扉があるので開けて入る

むっとした湿気に襲われます。

受付でいただいたマップおよび現地の番号案内に沿って進んでいく

約30分ほどの見学コース、湿気で汗をかきました

さあ、そろそろ宿の人に港まで送迎してもらうことになっているので宿に向かって指定の時間通りに帰ることにする

このようなキビ畑を見納めながら

途中立ち寄りスポット 沖縄では珍しいお地蔵様。大東島は八丈島の人々が開拓したので、和太鼓、相撲、大東寿司、大東羊羹など八丈島ルーツのものがある一方で、御嶽や亀甲墓など沖縄独自のものはなく、大東島独自の文化が根付いています。

上陸記念碑

説明板

また寄り道して大東神社へ

境内の鳥居をくぐってすぐ横に土俵が

歴代優勝者

歴代大関など

伝統文化を守っているようでした

階段を登って途中に手水所

今回の南大東島の旅行の無事完了しつつあることを感謝

社務所

大東神社の由来についての案内板

国指定天然記念物 ダイトウオオコウモリの説明板

参道の両脇に蓮の池がありきれい

玉置半右衛門記念碑

教育立村の碑 後ろは南大東村立小中学校

昼食に宿の近くにある大東そばいちごいちえさんの店でいただくことに

メニュー一番上のだいとう漬汁丼定食を注文1200円

ほどなくしてきました。刺身の下に隠れているシャリの量が多い。何とか食べきりました。島内価格が物価上昇に追い付いていないのか安い印象

本日の出港時間は定刻より1時間ほど早い、聞いたところ北大東島に再度寄港とのことらしい。その後、宿の人に西港まで送ってもらい乗船

宿の人も1ケ月の短期就労が終わり一緒に乗り込み那覇に帰ることに、その他 同宿泊者1人 計3人にて乗船

南大東島を出港 北大東島に乗客・荷物を積むため北大東島へ向かう

乗客1人 および積み荷の荷積みなど1時間程度で作業終了し北大東島を出港

乗客は合計4人となりました。主は貨物なので仕方ない。乗車時 南大東島の事務所の人にも聞いてみたが、船および飛行機ともそれほど多くはなく、観光客も少ないとのこと。仕事関係での来島が多いとのことでした。

北大東島に別れを告げて翌朝の那覇港の到着を目指す