相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧藤野町で柚子の収穫が始まったと知り、陣馬山に登った帰りに柚子を買ってきました。

柚子の季節に陣馬山

2025/11/28 - 2025/11/28

nobuchin

nobuchinさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

7:23、高尾駅北口から初発のバスに乗り、陣馬高原下に着きました。高尾駅前で既に登山客と部活の高校生などで座席は埋まりました。終点、陣馬高原下まで乗ってきたのは登山者10人前後。

7:34、木々が色付き空気はひんやり、前夜の雨も上がり爽やかな朝

7:53、登山口。靴ひもを締め直し、軽く体操。バスでやってきた登山者は全員先に進み、私がどん尻でのんびり

8:52、登り始めて約1時間、尾根の急登が終了。

8:55、トレランが軽快に追抜いていきました。

8:56、山頂間近のこの辺り、道がいくつも分れていますが、いずれも山頂に着くのかと、、、

和田峠から茶店の荷揚げ中。排気ガスが匂うので、暫く小休止。

9:05、山頂直下。矢印の指す方から登ってきました。

9:07、山頂の白馬像が見えてきました。

9:09、山頂手前の東屋で休憩

きれいに雪化粧した富士山

神奈川県の山頂石碑

快晴。次はシモバシラの氷の花が見られる年明けに来ようと思いました。

9:30、清水茶屋さんは平日も営業中。一ノ尾尾根で下山開始

9:33、近くでガサガサッという音がしてその方向を見ると、、、、

すぐ逃げるかと思いきや、茶屋近くで人慣れているのか、暫し写真を撮る時間をくれました。

10:13、右は下ってきた道と同じような勾配が続き、左は谷に角度をつけて降りるような道。右にはピンクテープもあって安心して進むと行き止まり。左の道が正解なので要注意。登りならば道なりなので、二股にも気づかずに通過の個所。

10:19、一ノ尾尾根テラス。片方のベンチは朽ち落ちています。しばらく休憩

10:30、下山口までそろそろ。山中は黄葉が多いですが、人里近くなると紅葉も

11:00、無事下山。あとは陣馬登山口バス停まで舗装路歩き

途中の無人販売所で、柚子と金時豆を購入。

11:22、陣馬登山口バス停。藤野駅~和田のバスは来年度廃止の予定だそうです。乗り納めと思ったのですが、9時~12時台のバスは無し。藤野駅まで徒歩約30分

11:24、立派な門構えの家でも無人販売。芋類が各種ありました。

11:48、JR中央線藤野駅に着きました。帰宅後、早速ゆずジャムを作りました。残りはゆず大根に