2025/11/22 - 2025/11/25
4285位(同エリア20584件中)
saakoさん
- saakoさんTOP
初めての連休での海外旅行。ダイビングか観光か。。。
どこに行こうか迷っていたけど、3泊4日なら近場の海外に行ってしまえ!ということで、まだ行ったことのない香港、マカオに決定!!
しかし、いつも以上に計画立てる予定がなくて、マカオとディズニーに行く以外ほとんど決めないままの出発になった。
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- 旅工房
空港到着すぐにぼてじゅうへ。すでに長い列ができていたが、テイクアウトの人もいたので、10分待ちくらいで入店できた。
以前はお好み焼きしか頼めなかったのに、メニューが増えてる(喜)。夫はローストビーフ丼、からあげ、抹茶アイス。ぼてぢゅう 中部国際空港店 グルメ・レストラン
私と娘は、ラーメン。稲荷寿司もついている!
ぼてぢゅう 中部国際空港店 グルメ・レストラン
デザートのわらび餅。すごく美味しい!
ぼてぢゅう 中部国際空港店 グルメ・レストラン
トルコ帰国の翌日?だったかオープンしたコーラルラウンジ。ずっと行きたかったので、楽しみに行ったんだけど、期待したほどではなかったので、軽くデザートを頂いて別のラウンジへ移動。
セントレアのラウンジはこの飛行機が見えるラウンジがいい。
お腹いっぱいだったので、スナックをつまみ、飛行機を見ながら、ゲートが開くのを待つ。
今回の旅行で楽しみだったのは、初のビジネスクラス。
ギリギリまで旅行先を迷っていたので、格安ツアーがどんどんなくなってしまった。ようやく見つけたこのツアーに申し込むも行きの飛行機の空きなし。諦めていたところ、ビジネスなら空いているという返事。「一万円追加でビジネスクラスで」と提案された。もう、これは申し込むしかないよね!!
座席広いし、自動で座席動くしオットマンある。画面も大きい。なるほど、こんな感じかぁ。 -
乗るとすぐ、ペットボトルのお水がもらえ、その後ドリンクサービス。このキーウィのドリンク、ちょっとクセがあるけど、美味しい。
メインはステーキを選択。
だったはずなのに、もたもた食べてたら、CAさんから「ステーキはあと一食しかないから、別のに変えてほしい」となぜか言われる。まあ、お腹いっぱいだし、夫のを一口もらえばいいかぁと了承し、チキンに変更。でも、ステーキの方がよかったなぁと思っていたら、私よりゆっくり食べていた隣の女性にステーキがサーブされた。えーっ!私が譲ったから?なんだかしっくり来ない。
最近、どこの飛行機もハーゲンダッツあるなぁ。
4時間くらいの短いフライト。朝が早かったので、少し仮眠できたかなぁというくらいで、香港に近づいてきた。
飛行機から見慣れない景色。海に長い橋。どこかにかかっているわけでもなく…。あの先っぽはどうなってるんだろう。海もなんらか開発中?なのか今まで見た国の景色となんだか違う気がする。
空港はまだまだ建設中らしい。とにかく大きい空港だ。
空港トイレの手洗い場には、なぜか手を洗うと映像が現れる。
空港からホテルまで行くのに、エアポートエクスプレスで青衣までのチケットをその場でKlookで購入。青衣からホテルまでの移動には、オクトパスが便利というので、青衣に到着後、オクトパスのアプリを入れ、お金をチャージ。さあ、これからどうやってホテルに行くんだ?とGoogleマップと案内板を見ていたら、現地の女性に「どこに行きたいの?」と声を掛けられる。「ここのホテルに行きたい」と伝えると、「付いてきて」と言われ、ついていく。結構な距離だったのに、バス停まで案内してくれた。さらに、ミニバスだったので、乗り方に戸惑っていたら、行き先まで伝えてくれ、乗り方も教えてくれた。「買い物帰りだったので、大丈夫よ」と言ってくれたけど、感謝しかない。
ランブラー ガーデン ホテル ホテル
到着後、どこに行こうか急遽決めたのが、黄大仙というパワースポットのお寺。二階建てバスに乗り込み、MTRに乗り換えてお寺に向かって歩く。しかし、Googleの通りに進むと、近代的な黄大仙というデパートの中へ。。。???お寺は?迷いながら、進むと占い通りを発見。そこで、お寺について聞くと、閉館時間。
残念。外から写真だけ撮りました。 -
黄大仙祠 寺院・教会
黄大仙祠 寺院・教会
気持ちを切り替えて、次はブルースリーを見に行こう。
観光客でいっぱい。ブルース・リー像 モニュメント・記念碑
夜景の時間までは、まだ2、3時間もある。女人街までは遠そうだけど、ナイトマーケットまでは近そうだ。ということで歩き始めたけど、行けども行けども、それらしい雰囲気にたどり着かない。どれくらい歩いたのかなぁ。30分は歩いたな。ようやく夜市を発見した。もう、足がパンパン。
とりあえず、何があるか見てみよう。食べ物の屋台が途切れると、雑貨の通りになった。お土産としてラブブを買おうということで、値段交渉。可愛いのが買えた。次に、甘いものが食べたい!ということで、スイーツを探す。エッグタルトとココナッツと団子が入った香港スイーツと飲み物を購入。そうこうしているうちに、シンフォニーオブライツの時間が近づいてきた。流石に歩く気は起きず、バスで移動。こんだけの距離あるんだったら、行きもバスだったなぁ。
でも、街歩きもよかったからいいか。 -
バスから降りると、夜景の観覧船の勧誘に引っかかる。
疲れてたし、まあいいかぁと乗船することにした。
乗ってよかった。流石香港、夜景が素晴らしい!シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
香港2日目。
今日は、マカオへ移動。マカオは中国の特別行政区。空港以外でパスポートを提示するのも初めて。高速フェリーがKKdayで片道無料だったので、行きは船で行くことにした。スターフェリー (天星小輪) 船系
スターフェリー (天星小輪) 船系
マカオで移動には、オクトパスが使えないので、マカオパスを買う必要がある。マカオパスにお金が残ると換金できないらしい。もったいないなぁと思ったので、Google検索すると、カジノホテルのバスは誰でも無料で使えるということが分かった。なので、これを利用して、セドナ広場近くのグランドリスボアまで行くことにした。
一つ目、セドナ広場に到着!綺麗!ディズニーランドみたい。
向かいには、二つ目、市政署。
朝食には、お粥が食べたいということで、セナド広場にある黄枝記にやってきました。
黄枝記 (中環店) 中華
お粥と炒飯とエビワンタン麺を注文。
どれも量が多い。炒飯が絶品!パラパラ!エビワンタン麺は、ワンタンは美味しいけど、スープは甲殻類系の味が強くて私にはまぁまあ。お粥は美味しかったけど、牛肉はいまいちかな。黄枝記 (中環店) 中華
次はエッグタルトを食べよう。まだ、朝早かったから、そんなに並んでなくてよかった。
昨日のエッグタルトは正直美味しくなかったが、やっと美味しいエッグタルトに巡り会えてよかった。
さあ、改めて世界遺産散策。3つ目は、聖オーガスティン広場。全部まわるぞ!と意気込んだものの。。。家族に非難される。
なぜなら。。。 -
下から上へ移動して行けば、効率よく回れるのに、真ん中スタートによって2倍歩くことになるじゃないか(怒)
地図見ずに提案したけど。。。今、改めて見ると、そうだね。。。 -
聖オーガスティン教会の中では、ミサが開かれていて、厳粛な雰囲気。讃美歌が美しい。
4つ目は、ロバート ホー トン図書館。
たくさんの本の書棚は見当たらなかったけど、勉強してる人はいた。 -
5つ目は、ドン・ペドロ5世劇場。
中に入ると意味がよくわからなかった。
グランドピアノの上には、たくさんの服。 -
ぬいぐるみ部屋
6つ目は、聖ローレンス教会。
トルコで見たモスクも感動だったけど、教会も素晴らしい。
7つ目は聖ヨセフ修道院及び聖堂。
ザビエルの骨。
ザビエルの遺骨は、右腕の骨がここマカオの聖ヨセフ聖堂に、右腕の大部分がインド・ゴアのジェズス大聖堂の墓に安置されているらしい。 -
8つ目は、リラウ広場。
9つ目、鄭家屋敷 。
右は香港ミルクソフトクリーム、左はマンゴーアイス。
ミルクソフトクリーム、適度な甘さでめっちゃ美味しい。 -
10つ目、港務局。
11番目、聖ドミニコ教会
12番目、バラ広場
バラ広場 (媽閣廟前地) 広場・公園
13番目、媽閣廟。
媽閣廟 寺院・教会
14番目、仁慈堂。
疲れすぎて、もう30個制覇は諦めてしまおうという決断をした。下から、確かに下から順番に歩いて行けば、全部制覇できたんだろうな。。。後悔しながら、歩き始めた。
すると、だんだん道に人があふれ出す。なかなか前に進めなくなってきた。すると、娘が「あれ、見て。!」
あれは、15番目、聖ポール天主堂跡。
「ここを見るまでは、頑張ろう」それだけを思って歩き続けた甲斐があった。神々しい姿。もうヘロヘロだったけど、この景色を見たら、すごくテンション上がって元気が出てきた。あー、これがずっと見たかった建物だ。 -
当時、日本では豊臣秀吉よるキリスト教が弾圧されていた。ここには、マカオに追放された日本人キリスト教徒の遺骨がおさめられていて、博物館の中で見ることができる。
16番目、イエスズ会広場。黄色の建物の一階には、UNIQLOがあるのに、驚いた。
砲台のところまでの道には、運動公園的なものがあり、そこには、足つぼの道。靴を脱いで、歩いてみたけど、悶絶するほど痛すぎる!
17番目、モンテの砦。
19番目、大堂。
20番目、三街會館(関帝廟)。
21番目、大堂(カテドラル)広場。
世界遺産制覇を諦めて、今度はウインパレスの噴水ショーを見に行くことにした。
ウィン パレス ホテル
ウインホテルからまた無料バスに乗って、ウィンパレスへ。噴水ショーはウインホテルでもやっていたから、あまり移動する意味を正直見出せなかったけど、インスタでお薦めだったし、もしかしたら、ゴンドラに乗れるかもと移動することにした。
ウィン パレス ホテル
到着すると、HPどおりメンテナンスでゴンドラは動いてなかった。でも、ホテル内も見応えあるということだったので、見学。
ついでに、カジノにも入ってみたけど、ここは服装も緩くてイメージとちがって、ちょっと拍子抜けだった。ウィン パレス ホテル
ウィン パレス ホテル
噴水ショーもまあ悪くないよねというくらい。まあ、ご飯食べて、香港に戻るかぁと思っていたら。。。
ウィン パレス ホテル
なんか派手に噴水が動き始めた。今まで見ていたのは目的のショーではなくて。。。これが、噴水ショーだったのねーーー!おー、なかなか良き。
もう少しでこれを見ることなく帰るとこだった。
フェリー乗り場に戻る途中、チケットをklookで買おうとすると、もう幾つか完売。やばい!バスにするしかない?ともかくフェリー乗り場に行って現地で買おうと決めた。チケットを買いに行くと8時の船がありそう。チケット売り場で値段を聞くと、H$220をH$200におまけしてくれた。夕飯をフェリー乗り場で食べるには、時間なくて、香港で飲茶が23時までやってる店があることが分かったので、そこまで我慢することにした。
しかし、香港に着いて、なんだかんだ21時半。目的地に着いたらきっと22時半だろう…。オーダーストップの時間になってしまう。諦めて、フェリー乗り場のお店で食べることにした。が、ここでも、すでにお店が閉まりかけていて、選べない。香港らしいものを食べたいとそれらしい店にした。私は牛肉丼。QRコードオーダーで、値段も手頃。まあまあの味。疲れすぎて、写真撮るの忘れた。
ちなみに今日は34438歩!よく歩いたな。ウィン パレス ホテル
3日目。20周年の香港ディズニーランドへ。
この時点で開演2時間前。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
まだ、噴水も稼働していない。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
どんなチケットを買うのがいいか迷ったが、Earlyチェックインチケットにした。開演までの1時間、動けるだけ動こう!
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Earlyチェックインの時間になったら、噴水が稼働し始めた。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
9時。時間通りに入場。私たちは1番めあてのアナ雪へ。みんなこっちにくると思いきや、あれれ?違う方へ。
なんで?と思っていたら、みんな写真映えスポットへ。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ということで、なんと1番に入場!!待ち時間ゼロ。テーマパークのアトラクションを1番に乗ることができた。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
娘は、東京ディズニーランドは何度もいっているが、私は久方ぶり。もちろんここは、初めて!
内容は違うようで、初めてでもそうでなくても楽しめた。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
次の行き先が決まらなかったので、2回も乗ってしまった。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さあ、次はプーさん。まあ、こんな感じだったなぁ。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
私の大好きなジャングルクルーズ。
東京と違うのは、優先入場と英語入場と広東語入場が分かれている。優先でなくても、広東語を選べば空いていた。けれど、ここは英語にしたので、20分ほど待つことになった。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
東京と一緒だなぁと思っていたら、最後に驚き!
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
動く喋るゴミ箱。日本語も話す。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入場時間が来たら、いっきに人が増えた。
ということで、アトラクションをちょっと休憩して、カチューシャを買いに行く。ちなみに、お店の人に「カチューシャが欲しい」と言ってもなかなか通じなくて、なんていうのかと思っていたら、「head band」と言うらしい。なるほど。
娘は、香港ディズニーならではのカスタマイズを狙ってたんだけど、なかなかしっくりこなかったようで、別のを2つ購入。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここもボリューム満点。だけど、高い!!炒飯に鮑のってる。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
グリーティング、たくさんあると聞いていたんだけど、ほとんど見当たらなかった。
ティンカーベルとかミッキーとかも写真撮りたかった。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
グリーティングも時間を十分とってくれるので、自分のカメラでみんな自撮り写真まで撮ってる。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ライオンキングのショー、めちゃくちゃ良かった。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
乗りたかったアトラクションはほぼおさえたので、満足まんぞく。あとは、ショーを楽しもう。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ショーまでの時間を座って待っていると、30半前になるとみんな急に立ち始める。東京と違って立って見るらしい。えー、一気に見辛くなった。背が低い人には不利。
おまけに、肩車の人もいた。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ショーが始まると、さらに見づらくなった。ドローンも花火もプロジェクションマッピングも見上げなければならない。首は痛いは足はだるいは、辛くて仕方ない。でもせっかく来たのだからと頑張った。
ショーは見応えもあり、素晴らしい。座って見たかった。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
楽しく過ごせたが、この日の歩数は22676歩。今日もよく歩いたな。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ギリギリまで遊んだので、また夕飯の時間がなくなってしまった。コンビニでカップラーメンを買って部屋で食べることにした。だけど、箸がないことに気づく。
ホテルのフロントで、箸をもらえないか聞く。すると、フロントのトニーさんが、「ちょっと待ってて」と行って奥へ。戻ってくると、人数分の箸とスプーン、そしてこの可愛いパンダのぬいぐるみをくれた。びっくりしていると、「日本がんばれ!」と声を掛けてくれた。
思わぬプレゼントに嬉しくなった。ランブラー ガーデン ホテル ホテル
最終日。ミニバスに乗って移動。だいぶ慣れてきたけど、やはり降りる時緊張する。みんなが降りるバス停以外は降りられないな。
ミニバス バス系
深水埗にある新香園へ、朝食を食べに。ローカルの香港ミルクティーとフレンチトーストを食べにやってきた。フレンチトーストは油で揚げてあり、揚げトーストという感じ。どちらも美味しかった。
チェックアウトは12時。それまでにどこへ行こうか。今は9時。金魚街とか行きたかったけど、まだやってない。美術館とか博物館に行きたいと夫が言うので、博物館に決めた。ということで、M+に現代アートを見に行くことにした。とても広いようだが、1時間、駆け足で見よう!
M+ (エムプラス) 博物館・美術館・ギャラリー
駅につき、さあ次はどう行くんだ?と看板を確認していると、若者が翻訳アプリで話しかけてくれた。こっちだよとまた案内してくれる。迷うことなくすぐ人を助けようとするのは、日本人にはなかなかできないと思う。
話せないから、間違ってたらどうしようとモジモジしてしまうが、話さなくてもこうやってアプリで助けてくれる。見習わなければいけない。M+ (エムプラス) 博物館・美術館・ギャラリー
M+ (エムプラス) 博物館・美術館・ギャラリー
見学していると、日本のテレビに遭遇した。
「どこのテレビですか?」と尋ねるとBSチャンネル。放送日は、24日のクリスマスと教えてくれた。
演者さんに写真をお願いしたら、OKもらえた。インスタやYouTubeで活躍されているおおしましゅんさん。
クリスマスの放送、楽しみに見なくちゃ。 -
家族で写真を撮らせてもらいました。
旅の良い思い出が1つ増えました。 -
M+ (エムプラス) 博物館・美術館・ギャラリー
ビュッフェがとても充実してる!そして美味しい。
カクテルも作ってもらえる。
今回の旅行の振り返り(覚書)。
11月末の服装について。
香港はあったかいイメージで出掛けた。薄手のブラウスや半袖でも昼間は十分過ごせる。太陽の下では昼間は、暑さを感じる。しかし、日が暮れると、寒く感じ、UNIQLOのパフテックが大変役に立った。特に海の上では、寒くてこの時は持ってなかったので、寒さに震えた。昼夜の気温の変化が激しいと感じたのと、屋内が冷えていると思った。(マカオでフェリー乗り場から無料バスまでの連絡通路がこれまた寒かった)。
現金について。
香港ドルを残さないように気を付けたので、現金は残らなかった。でも、旅行中、現金に振り回されることになってしまった。オクトパスだけではマカオには対応できないけど、香港ドルはマカオで普通に使用できた。なので、最初から現金は多めに用意すればよかった。オクトパスは返金してもらえるから、オクトパスがいいと思っていた。けれど、細かくチャージできないから、どうしてもお金が残る。返金も手続きしないといけない。(デポジットのことがあるから、どっちみちするのだけど。)空港でお土産も結局買ってることを考えると現金は少し多めでもいいかも。空港は現金足りなかったら、残りクレジットでいいと言ってたし。オクトパスとクレジットはだめと言われた。
クレジットカードだけで完結するのは、まだ難しい。トルコも香港も乗り物以外はまだ現金がなんだかんだ使い勝手がよかった。
ちなみに銀行ATMは、MTRの駅にだいたいある。
マカオ世界遺産めぐり制覇を目指すなら、無料バスはやめて、端から順に回ると疲れない!
香港の人々は本当に親切!困っていたらみんなすぐに助けてくれる。それは、見習いたい。どうしても躊躇してしまうけど、思い切って声を掛けることの大切さを教えてもらった。
ありがとう、香港people!! -
帰りのハーゲンダッツはブルーベリー。
本当によく歩いた。。。。