大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前泊?現地1泊でひさびさに大阪をぷらっとしてきました。<br /><br />小田原~大阪までは南海バスのサザンクロス号を利用。<br />前泊後1日目:初めて道頓堀をぶらり。<br />2日目:但馬タッチするはずが雪で欠航して失敗。

【202502大阪1】ぷらっと大阪!

2025/02/21 - 2025/02/22

厚木の乗り鉄

厚木の乗り鉄さん

前泊?現地1泊でひさびさに大阪をぷらっとしてきました。

小田原~大阪までは南海バスのサザンクロス号を利用。
前泊後1日目:初めて道頓堀をぶらり。
2日目:但馬タッチするはずが雪で欠航して失敗。

高速・路線バス JALグループ 私鉄

今回は飛行機が高そうだったので、小田原から大阪まで夜行バスで行きたいと思います。

当日の朝の飛行機も人気すぎる。

前日の夜の飛行機もチェックしたけど、相変わらず混んでいた。

夜行バスなので、夜の小田原駅へ。
    23:30くらいの小田原駅は各駅停車しかなくてシーンとしている。

小田原駅

大阪駅から大阪行きのバスは、大雄山線側の出口の8番乗り場から。

小田原駅

終点の南海なんばのバスターミナルには、7:34に到着予定です。
    もちろん、予約が必要。

南海バス 乗り物

• 乗車するバス。

地図を見る

乗車するバス。

南海バス 乗り物

大阪行きのバスは東名高速道路の鮎沢PAで、鎌倉方面行きのバスは草津第2PAで解放休憩を行います。

南海バス 乗り物

1時間も速く南海なんば高速バスターミナルに到着。
    こんなに早く到着するとは思わなかった。

南海バス 乗り物

初めて来た場所で綺麗だった。

南海バス 乗り物

スイスホテルの中にあるらしい。

大阪メトロで観光しようとしたら、万博用の26時間券、48時間券があることに驚き。
    ちょっと高めのパスだけど。

大阪をぶらり観光。

道頓堀?

有名な江崎グリコの看板。

• はじめて、大阪で串カツを食べました。

はじめて、大阪で串カツを食べました。

チャイナ姫くまちゃんの公演

• りくろうおじさんのチーズケーキも初めて食べた。美味しい!

りくろうおじさんのチーズケーキも初めて食べた。美味しい!

大阪メトロ堺筋線に乗る。

長堀橋駅

今回、大阪空港の近くで泊まるホテルAP、広くはないけど使い勝手が良いお部屋。

ホテル A.P(大阪空港前) 宿・ホテル

次の日の予定表。但馬空港のご翔印を狙いに但馬空港でタッチ!
    からの、伊丹経由羽田。

前日の夕方の便は雪のため欠航。前日の朝の便は引き返し。
    なんだか不穏だなぁ。