赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る

一年に一回の庭園観賞と温泉

2025/11/16 - 2025/11/16

9687さん

母連れての近場旅

春訪れた際、入庭することが出来なかった赤穂市立美術工芸館 田淵記念館へ

ボランティアガイドさんと一緒に入庭らしく

時間がくるまで赤穂市立美術工芸館で待ちます。

前回はこちらの赤穂市立美術工芸館だけ見て帰りました。

その時とは

展示品は変わっているものも
    常時展示のものも有りました。

前回は入ることの出来なかった田淵記念館
    前回来た時、1年に1度2日間だけ見学出来ると知り
    今回は合わせての来訪です。

ボランティアガイドさんに付いて入ります。

織部焼の滑車の付いた井戸

灯籠も色々種類があるので見処と

タイマツ垣

あられこぼしと籠置き石

月見台
    森家のお殿様がこちらに来られてお月見されてたそう。

森忠洪公の山の如し

雪見灯篭

お忍び門と外路地

5代の久兵衛さんが作った茶室春陰斎

建仁寺垣

実が下に付いてる万両
    実が上に付いてる千両

こちらにはないけど百両、十両も有るらしく
    数が少ない方が珍しいとか?

伊藤仁斎の息子、父の儒学を継ぎ古義堂の二代目となった儒学者・伊藤東涯の書いた
    明遠楼の額を手に入れたことに寄ってこちらを明遠楼と名付けたそう。

• 水屋<br />写真無いけど赤穂緞通も有って<br />何と昔は10~12歳位の子供が織ってたそう。

水屋
    写真無いけど赤穂緞通も有って
    何と昔は10~12歳位の子供が織ってたそう。

明遠楼

大徳寺の門主が書いた一二三の額
    明遠楼一階
    四畳半の小間の茶室

チリヤマ
    ゴミ箱

砂セッチン(トイレ)
    使わないけど作られたというお手洗い

樹齢600年の銀杏木
    ガイド有ると歴史に詳しくなくてもとても良く解ります。
    ありがとうございました。

赤穂に来たらお決まりになった赤穂温泉

赤穂温泉 絶景露天風呂の宿 銀波荘

赤穂温泉 夕映えの宿 銀波荘 宿・ホテル

こちらは以前は足湯だったのでしょうか?
    今はお湯なし

日帰り立ち寄り湯はLINEで予約がは必要です。

写真はここまでですが、瀬戸内海を望むとても見晴らしの良い温泉

お風呂上がって
    レストランへ

前回のランチとったお店の予約が今回は取れず

赤穂温泉 絶景露天風呂の宿 銀波荘のレストランで懐石ランチ

秋の味覚を堪能!『ハモと松茸入りの土瓶蒸しの彩り会席