ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国は今回2度目、初めての海外旅行先が韓国でした。でももう昔のこと過ぎて、何を観たかどこに行ったか全然覚えていません(笑)明洞でフェイスマスクを買い漁ったのと、サムギョプサルを食べたのは覚えているけれど(笑)<br /><br />海外一人旅に行き始めてから韓国も行きたいと思っていたけれど、日程とか予算とか何となく合わなくってずーーーっと見送っていたのですが、やっと韓国に行くことが出来ました!<br /><br />ただ、あんまりソウルで観光っていうと私の中ではパッとしなくて、行きたかったと言いつつも韓国では何を楽しめばいいのか正直分からず、とりあえずチャングムの誓いを視聴したら、見事に韓流ドラマにハマってしまいました(笑)<br />時代劇が好きなので、ソウル市内の歴史スポットを巡り、食も、買い物も、美容もちょこっとしてきました~♪んですが、今回ちょっとしたプチトラブルやプチ失敗、ヒヤリを1人でやらかしまくり、大事ではないけれど、何となく色々スムーズにはいかなかった3日間でした。まぁ、こんなこともあるよね?<br /><br /><br />往路<br />便名 7C1202<br />名古屋(NGO)ターミナル2 2025.11.22 (土) 12:20→<br />ソウル(仁川)(ICN)2025.11.22 (土) 14:35<br /><br />復路<br />便名 7C1203<br />ソウル(仁川)(ICN) ターミナル1 2025.11.24 (月) 14:50→<br />名古屋(NGO)2025.11.24 (月) 16:50<br /><br />航空券、チェジュエア:33,450円<br />ホテル、K グランド ホテル明洞(agoda)2泊:157,991ウォン(17,481円)<br />Wi-Fi、グローバルWiFi3日間:1,668円<br />仁川空港→ソウル駅直通列車(kkday):1,220円<br />美容費:250,000ウォン(ウォン現金払い)

韓国ソウル初心者が行く☆ゴタゴタギリギリ3日間!色々購入品と3日目☆

2025/11/22 - 2025/11/24

名古屋(NGO)2025.11.24 (月) 16:50

航空券、チェジュエア:33,450円
Wi-Fi、グローバルWiFi3日間:1,668円
仁川空港→ソウル駅直通列車(kkday):1,220円
美容費:250,000ウォン(ウォン現金払い)

鉄道 徒歩 飛行機
チェジュ航空
利用旅行会社
Agoda

おはようございます。3日目帰国日です。この日は14:50の飛行機に乗るので、朝ごはんだけ食べて空港に移動します。
    少しゆっくり目に起きて、この日はメイクも無しで(笑)マスクでお顔を隠しての行動です。何てったって、昨日眉毛アートをしたからね。全くのどすっぴんでも、下半分はマスクで隠してるし、綺麗な眉毛があるのでなーんも恥ずかしくない!!笑

ここもガイドブックに載っていたお店で、イェジ粉食というお店に来ました!
    ここの、キムチチゲかスンドゥブチゲがお目当てです!
    お店は小さな路地を入ったところにあり、現地人の食堂って感じ!だと思ったのですが、お客さんはほぼ日本人らしいです(笑)ガイドブックに載ってるからね。そうなるよね(笑)

このお店も一人でも問題なく入れて、一席だけあった一人席にすぐに通してもらえました。
    スンドゥブチゲか、キムチチゲか、どっちにしようかと最後まで迷ったのですが、韓国のキムチがどこのお店でも美味しかったので、今回はキムチチゲを選択。

割とすぐに出て来ました~♪
    意外と量のあるキムチチゲ。そして、惣菜も沢山。出て来た時に完食できるかと心配でしたが、ちょっと私には量が多くって、ご飯は完食したけど他は少し残してしまいました、ごめんなさい。。
    キムチチゲ、少し辛かったけど美味しかったです♪そして右側の惣菜の、卵焼きとその上の何か分からないもの(笑)がかなり美味しくって、その2つはさらえてしまいました☆
    ここはカード使えるのか不明で、何となく雰囲気からして現金のみっぽそうだったので、現金でお支払い。10,000ウォン也!この金額でこの量、凄い。次はスンドゥブチゲを食べたいなと思いました☆

現在朝の9時。お腹いっぱいになったしコーヒーが飲みたくって、所々でお店を見かけたEDIYAコーヒーにしました。ここでもカフェモカを注文!お店に入ると目の前にタッチパネルの注文する機械があったので、タッチパネルで注文しました。
    美味しかったけど、カフェモカはメガコーヒーの方が私の好みでした。

少し早いけど、ホテルをチェックアウトして、空港へ向かいます。
    気候同行カードで、普通列車にてソウル駅から仁川空港まで移動します。
    気候同行カードは、ソウル駅→仁川空港は範囲内だけど、仁川空港→ソウル駅は範囲外。何故。

普通列車の乗り場は、空港行きだけじゃなくて、他の行き先の列車も停まるみたいでした。間違えて空港行きじゃない列車に乗ってしまわないよう注意が必要のようです。

列車内では、運良く座ることもでき、ウェブチェックインとvisit japan webを登録して、出発時刻の3時間半前に空港に到着しました。流石に早すぎかなって思ったんですが、還付申請もあるし早目です。

ノースフェイスのブーツを購入した後に市内のキオスクで市内還付して受け取ったのがこのレシート。
    これが、空港で私を右往左往させ、焦りに焦りまくり、3時間半前に到着したのにも関わらず搭乗時刻ギリギリに搭乗ゲートに到着することになった原因です。

「私は、税関搬出確認を受けない場合、グローバルタックスフリーにクレジットカードから保証金支払うことを同意いたします。
    ※出国時、必ず出国空港にて税関搬出確認をご取得ください。
    ※美容医療、宿泊還付はお客様の出国日を出入国管理事務所から確認取れた後、自動にキャンセルされます。」

還付金額5,000ウォンと、手数料500ウォンで、合計5,500ウォンがカードに請求が上がっていました。これが上記の保証金だと思うのですが、税関搬出確認を取得すれば、この請求がキャンセルされる、ということは分かるんですが。

税関搬出確認って、何ですか?

これ、ネットで調べても分からなくって。とりあえず、ダイソーのタックスリファウンドもあるしと、空港のタックスリファウンドのキオスクの列に並んだんです。(これがもう凄い行列!)でも、並んでる時によく考えると、搬出確認、購入品が国外に出されることを確認するってことだよね、てことは、人に見てもらわんとあかんてことじゃないの?キオスクでできるの?という疑問が浮上し。キオスクじゃなくて有人カウンターに行かなきゃいけないんだ!と早合点してしまい、あと数人で自分の番ってとこで、キオスクの列から離脱してしまったんです。
    これが間違いだった。。。

有人の税関カウンターを見つけ、その列(数人)に並び、私の番がきて、市内還付で出てきたレシートを見せると、1個だけ?NO NO!!とキオスクを指さされて追い払われました。。。

え、やっぱあっちなの?

なので、また行列のキオスクに並び直しです(@_@)

仁川空港出発ロビーのタックスリファウンドのセルフ機械。
    この行列を見よ!!これでも割と進んだ時に撮った写真です。

行列に並んでる時、チェックインはウェブチェックイン済みなので問題無いのですが、荷物を預ける時間が、、、!大丈夫か?!とハラハラドキドキしっぱなしでした。後で無事預け入れできたんですけどね。

私の番が来て、パスポートを読み込ませ、ダイソーでもらったレシートは読み込ませれたんですが、ノースフェイスのレシートは弾かれる。
    一体どうすれば?
    弾かれてしまうので、ダイソーの分だけ登録して、キオスクを離れました。

仁川空港、荷物の預け入れ、チェジュ航空は自分でするんですね。カウンター行ったら、セルフの方でと案内されました。
    機械操作も自分でして、自分で荷物を乗っけて。
    15キロ以内の預け荷物で、15キロギリギリだったので大丈夫かな~とここでもハラハラドキドキしてたんですが、許容重量が17キロと出ていて。これもしかして少しのオーバーなら見逃してくれる感じ?無事預け入れ完了しました。

あとは出国して、免税エリアでキムチ買って、還付金を受け取って、ゲートに行くだけ!

出国審査は並んでたけど流れは良かったので、出国後、搭乗開始までまだ時間の余裕がありました。キムチを購入して、免税エリアのTax Refund Zone(Gate 28付近)へ向かいます。
    そこでも、また凄い人!!とりあえずここで、有人カウンターの列に並びます。もしかしてここで、ノースフェイスの購入品を見せれば搬出確認されるのかな?って。一応購入したブーツは手荷物の方に入れてありました。
    それで私の並んだ列が中々進まない・・・!!搭乗時間がやばい。どうする。もう諦めて離脱する?と思っていたところで補助の職員さんが現れて、サクサク進むようになって順番が近づいて来たと思ったら、隣にあるキオスクで操作はした?と聞かれ、してない、と答えると、キオスクの列に促されました。

え~機械なの?!機械で搬出確認できるの?!ダイソーの方は還付金を受け取るだけでいいと思うのだけれど。。と思いながら、自分の番がきたので、ダイソーのレシートと、ノースフェイスのレシートを読み込ませるものの、ダイソーの方は通ったけど、ノースフェイスの方は弾かれる。。。

もう、いいや。

ダイソーの還付金額2,000ウォンだけ受け取り、ゲートへダッシュ!
    只今の時刻14:20。搭乗開始時間になってしまっていました。焦りながら自分のゲートの案内に従って進むと、なんと電車に乗る必要があるようで。
    マージーかー!!!もう、焦りまくりです。
    すぐ電車来て出発して、すぐ到着したのでよかったですが、ほんと焦ります。電車が到着したら1番に飛び降り、ダッシュでゲートへ!ゲートへ到着すると、搭乗が開始されていました。間に合った~!と、安堵して、トイレだけ済ませ、無事搭乗。
    私が搭乗した頃まだちらほら席が空いていて、まだ余裕はあったみたい。けど、焦るわ~!!無事に搭乗できたことに本当に安堵しました。

これも全て、市内還付をしたせいである。市内で還付せずにダイソーと同じようにしてれば、迷わなかったし、こんなに時間かからなかったのにね。
    それで、多分支払われた5,500ウォンは取消されないんだろうなぁ~と思ってたんですが、帰国して2日後、wiseのアプリで確認してみたら、5,500ウォンの支払いがキャンセルされていました!

一体どのタイミングで税関搬出確認されたの???

私の予想は、空港のキオスクではノースフェイスのレシートは弾かれたので、結局何もしなくてもよかったのではないか?と。美容医療費とかと同じように、出入国管理事務所から出国の確認取れた後、自動にキャンセルされたんじゃないかな~と。。。
    結局のところは分からずじまいですが、、、。

どなたか知ってる方みえましたら教えて下さい~!!

教訓として、こんな搭乗ギリギリで焦ってしまうの精神的に良くないので、数百円の還付なら、潔く諦めるのもアリかなって思いました。合計で7,000ウォンぽっちの還付だったので。。。でもこの金額あれば、次ソウル来た時、a`rexの普通列車の切符が買えるんですよね!笑

話を戻しまして。

帰りの機体、足元はやはり狭目。まぁこんなもんですよね!

出発は時刻通りに出発したと思います。
    帰り間際にすっごいドタバタしてギリギリだったし、結構疲れていたのでウトウトして、目が覚めてきたらエロイカより愛を込めてを読んで、退屈しないままあっという間にセントレアに到着しました。
    Wi-Fiを返却し、電車で帰宅。夜20時前くらいだったかな。無事に帰ってこれました~!

以下、ソウルで購入したもの諸々。キムチだけ写真撮り忘れて食べちゃった。誰も関心ないかもしれんけど(笑)、備忘録として載せときます。

1日目、ナムシ薬局にて。

CuLip 6,000ウォン×1
    ドミナクリーム 60g 36,000ウォン ×1
    使ってみて…☆?、まだ使い始めで効果は分からず。スポットで使用。刺激は感じず。様子見。

PRO-CALM EGF アクティブバイタルクリーム 14,000ウォン×2
    Rejuveon PDRN Cream 30,000ウォン×2

即時免税で8,000ウォン引かれて、合計支払金額122,000ウォン!

ナムシ薬局は、他の薬局よりも製品の価格が安いことで有名なようです。
    ドミナクリームなんて他で買うと50,000ウォンとかするらしいですが、ナムシ薬局では36,000ウォン。
    頑張って走った甲斐があったってもんです♪
    PRO-CALM EGF アクティブバイタルクリームはEGF配合している肌再生クリームで、Rejuveon PDRN Creamは高濃度なPDRN配合の肌再生クリーム。シミ消しクリームのドミナクリームも含め薬局でしか売ってない(?)らしいです。

1日目、オリーブヤング

メディヒール
    ビタミンCフェイスマスク 1,000ウォン×5
    ティーツリーフェイスマスク 1,000ウォン×2

韓国で何買おう?って韓国渡航前に日本でフェイスマスクを色々買って試してみたりしてたんですが、ビタミンCは私の肌に合っているのか肌が白くなるし、ティーツリーは香りやつけ心地が好みで。
    両方とも1枚1,000ウォンと安くなっていたので購入。日本で買うより安いか同等くらいで買えたんじゃないかな。
    日本で買うより高いんだったら買いません(笑)(笑)

1日目、ロッテアウトレット内のノースフェイスにて。

ショートブーツ 77,000ウォン
    市内還付で内5,000ウォン現金で戻って来ました。

多分、日本で買うより安く買えたものだと思う!満足です♪

2日目、昌徳宮のショップにて。

お土産用の鉛筆 3,500ウォン
    海外旅行に持ってく用のボールペン 6,000ウォン
    ピンバッジ6,000ウォン。

ピンバッジ、その名もMY PALACE BADGE。これ、買う時には気づかなかったけど、後から調べたら、今回行った景福宮の正殿である勤政殿のバッジみたい。売ってるのがちょうど5種類あったので、多分ソウルの5大宮殿のバッジがあったのでは?と予想する。えー!それなら、昌徳宮の正殿、仁政殿のものも買ってこればよかった!と後から後悔。
    次ソウルに行った時は、今回行けなかった5大宮殿の昌慶宮、徳寿宮、慶熙宮にも行ってみたいなーと思ったので、そこで仁政殿のも買って、行ったとこのも買って、5大宮殿全て制覇して揃えたいって思いました。先日購入した機内持ち込み用のキャリーに着ける予定♪

2日目、ダイソーにて。

ヴァセリンのフェイスマスク、青、セラミド 1,000ウォン×5
    使用してみて…☆5、ローションは乳液のような乳白色で、シートの密着感は良い。リピート希望。

ヴァセリンのフェイスマスク、緑、ヒアルロン酸 1,000ウォン×5
    使用してみて…☆5、青とは違いこちらは普通の透明なローション。保湿されて肌が潤ってる気がする。リピート希望。

ヴァセリンのフェイスマスク、茶、マデカソサイド 1,000ウォン×5

ヴァセリンのリップ 3,000ウォン

ビタミンCのクリーム 5,000ウォン
    使用してみて…アイクリームで痒みが出たので、同じシリーズのクリームだったのでなんとなく顔には塗りづらく、ハンドクリームとして使用。ハンドクリームとしてなら香りもよくしっとりする。けど、リピートは無しかな。

ビタミンCのアイクリーム 3,000ウォン
    使用してみて…コンシーラー兼用の(?)アイクリームだった。顔に塗ったら痒みが出たので使用中止。リピート無し。

でっかい歯ブラシ(笑)3本入り 2,000ウォン
    愛犬へのお土産の帽子!☆ 2,000ウォン
    袋 200ウォン

合計支払金額30,200ウォン
    空港で免税手続きして、内2,000ウォン現金で戻って来ました。

ヴァセリンのシートマスクは絶対買いたかったから、3種類全て買えて満足♪使うのが楽しみです♪
    ヴァセリンのリップは、何となく買ってみました(笑)
    あと、でっかい歯ブラシがなんか良さげで買ってみました。使い心地微妙だったら、掃除する時に使えるだろうし(笑)
    ビタミンCのクリームとアイクリームは、お店で見て何となく買ってみました。

2日目、オリーブヤングにて。

VUSSEN 28 105g +歯ブラシ 9,900ウォン×2
    使用してみて…☆5、一週間使用、白くなってるかは分からないけれど、とてもスッキリするので次もリピートしたい。

ビタミンCのアイパッチ
    ビタミンCのフェイスマスク
    どっちかが8,900ウォンで、どっちかが16,500ウォン
    袋 100ウォン
    即時免税2,000ウォン引かれて、合計支払金額43,300ウォン。

VUSSEN 28は歯が白くなるって有名っぽくて、絶対買ってみたくて今回ゲット!
    ビタミンCのマスクとアイパッチは、安くなってたし何となく買ってみました~。私の中で今ビタミンCが流行中なので。

2日目、眉毛アート、BROWDOLLでいただいたシートマスクと再生クリーム、と眉毛整えるブラシなど。

再生クリームは、なんか軟膏みたい。とりあえず薬と思って塗ってます。眉毛部分のみしか塗ってないですが、何となく肌の回復が早いような気もしてます。

2日目スーパーにて。

トッポギ、2種類。
    イチゴウユ。

トッポギはトッポギ好きな家族へのお土産で、イチゴウユは3日目の朝に飲みましたが、甘かったー!バナナウユの方が好きかなと思いました。

2日目、sun skinという化粧品屋さんにて。

これね、おかしいんですよ(笑)(笑)
    私がお金を出して購入したのは、写真のショップ袋の上に乗せてある、
    美容液tox fill up lifting serum 60,000ウォン×3
    美容液tox fill volume serum 60,000ウォン×3
    再生クリームstem cell EGF cream 60,000ウォン ×1
    即時免税で27,000ウォン引かれて、合計支払金額393,000ウォンなんですが。

そのおまけが、写真右側のショップ袋の上に乗せてないもので、以下、この量!!

フォームクレンジング ×2
    クレンジング ×1
    ピーリングジェル ×1
    日焼け止め ×1

CICAフェイスマスク ×10
    使用してみて…☆5、肌が白くなって保湿されてる気がする。安くなってるならリピート希望。

gold snailフェイスマスク ×10
    使用してみて…☆5、ローションがヌルヌルしてて最初驚いたけれど、密着感があり、肌も白くなった気がする。安くなってるならリピート希望。

pure snailフェイスマスク ×10
    使用してみて…☆5、こちらもローションがヌルヌルしていたけれど、密着感があり、肌も白くなった気がする。安くなってるならリピート希望。

ROYAL JELLYフェイスマスク ×10

なんか、大丈夫なの?ってくらいおまけをつけてくれました(笑)(笑)まぁまぁな金額買ったからかもしれんけど(笑)当分スキンケア類は買わなくても良さそうです(笑)(笑)

最後に、飼い主バカですが、、、愛犬がお土産の帽子を被ってくれました!
    可愛い・・・!!!
    なんかいつもよりキリッとしてて、写真写り意識してる?笑

帽子のツバを折ってみたら、なんか修道士さんが被ってるような感じになっちゃった(笑)

これはなんかロシアっぽいわ~!笑

お土産だよーって被せたら嫌がらずに被ってくれました。
    いつもいい子でお留守番してくれてありがとう!!

韓国ソウル3日間はこれで終わりです。
    最後はほんとギリギリでバタバタして、過去一焦ったフライトとなりました。
    ソウルはまた行って宮殿巡りがしたいな~とは思ったのですが、何というかソウルは、国内旅行の延長のような気分でした。なんせ周りは日本人ばかりで、日本語が通じるところばかりだったので。日本から離れてリフレッシュしたい時に行く場所とはちょっと違うなぁって思いました。明洞周辺を拠点にしたからかな?ソウルでも別のエリアを拠点にすればまた違うかしら?
    釜山とかなら異国感もあるのかな?
    何にせよ、韓国は近いし買い物天国だし食べ物は美味しいのでまた行きたいと思いました☆

出来事をつらつらと綴っただけの拙い文章ですが、ここまでお付き合い頂きありがとうござました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る