ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国は今回2度目、初めての海外旅行先が韓国でした。でももう昔のこと過ぎて、何を観たかどこに行ったか全然覚えていません(笑)明洞でフェイスマスクを買い漁ったのと、サムギョプサルを食べたのは覚えているけれど(笑)<br /><br />海外一人旅に行き始めてから韓国も行きたいと思っていたけれど、日程とか予算とか何となく合わなくってずーーーっと見送っていたのですが、やっと韓国に行くことが出来ました!<br /><br />ただ、あんまりソウルで観光っていうと私の中ではパッとしなくて、行きたかったと言いつつも韓国では何を楽しめばいいのか正直分からず、とりあえずチャングムの誓いを視聴したら、見事に韓流ドラマにハマってしまいました(笑)<br />時代劇が好きなので、ソウル市内の歴史スポットを巡り、食も、買い物も、美容もちょこっとしてきました~♪んですが、今回ちょっとしたプチトラブルやプチ失敗、ヒヤリを1人でやらかしまくり、大事ではないけれど、何となく色々スムーズにはいかなかった3日間でした。まぁ、こんなこともあるよね?<br /><br /><br />往路<br />便名 7C1202<br />名古屋(NGO)ターミナル2 2025.11.22 (土) 12:20→<br />ソウル(仁川)(ICN)2025.11.22 (土) 14:35<br /><br />復路<br />便名 7C1203<br />ソウル(仁川)(ICN) ターミナル1 2025.11.24 (月) 14:50→<br />名古屋(NGO)2025.11.24 (月) 16:50<br /><br />航空券、チェジュエア:33,450円<br />ホテル、K グランド ホテル明洞(agoda)2泊:157,991ウォン(17,481円)<br />Wi-Fi、グローバルWiFi3日間:1,668円<br />仁川空港→ソウル駅直通列車(kkday):1,220円<br />美容費:250,000ウォン(ウォン現金払い)

韓国ソウル初心者が行く☆ゴタゴタギリギリ3日間!色々詰め込んだ2日目☆

2025/11/22 - 2025/11/24

名古屋(NGO)2025.11.24 (月) 16:50

航空券、チェジュエア:33,450円
Wi-Fi、グローバルWiFi3日間:1,668円
仁川空港→ソウル駅直通列車(kkday):1,220円
美容費:250,000ウォン(ウォン現金払い)

鉄道 徒歩 飛行機
チェジュ航空
利用旅行会社
Agoda

おはようございます。2日目の朝は6時半に起床。眠たい目を擦りながら、昨日コンビニで購入しておいたバナナウユをいただきます。バナナウユ、皆さんの旅行記に結構載っていて飲んでみたかったんです。コンビニにもずらっと並んでいて皆さん次々とカゴに入れていたので期待度高めです。
    飲んでみると、スッキリした甘さ。バナナミルクなのに、何というかコテっとしてない。何となくこれを飲んだら甘さでシャキッと、目が覚めました(笑)

早起きをしたのは朝ごはんを食べに行きたかったからです。
    朝8時過ぎ、明洞は昨日の夜の喧騒が嘘かのようにまだ人もまばら。ソウルは気持ち日本より寒い気がしました。上下アンダーアーマーのコールドギアインナーと、ロングダウンで完全防寒して外で過ごすのがちょうど快適くらいな感じでした。

もうクリスマスツリー?そして、メリークリスマスとハッピーニューイヤー!これ、新年明けるまでこのままなんですね?笑

ガイドブックに載っていた、神仙ソルロンタン 明洞店に来ました!お店は2階にあって、私が着いた時には2階にあるお店の入り口から階段の1階と2階の間の踊り場くらいまで人の列ができていました。これくらいならすぐに回転してくでしょうと思い、列に並びます。

ハングル文字はサッパリです。何かの暗号のようにしか私には見えない。笑
    そこまで並んでなかったし、すぐに入れるかと思ったんですが、予想より並びました。前に並んでいた人達が徐々に中へ案内されていき、お店の中を覗けるところまできたので覗いてみると、座席は空いてるのに案内がされてない。店員さんが捌ける数と、座席数の比率が合っていないように思いました。

列に並び始めてから、座席に案内され、注文、料理が出てくるまで、およそ50分でした。席も空いてたのに店員さんの人数が少なくて、ちょっと回転が悪いかなって印象です。

注文したのはスタンダードなソルロンタン♪見た目、味が優しそう。想像通りの胃に優しい味でした。少し私には味が薄く感じたので、テーブルにあった塩と胡椒で味を調節していただきました。ご飯もスープもキムチも完食!!普段朝はヨーグルトくらいしか食べず少食なんですが、この量がするっと胃に入っていきました。お腹いっぱい!!満足です♪

会計を終えてお店を出ると、行列ができていてびっくりしました。やっぱガイドブックに載ってるから皆さん来ますよね。ほぼ日本人と思われる。行列は階段に沿って一階のビルの入り口、外にまで続いていました。
    その行列を横目に見て、確かに美味しかったんだけど、この列に並んでまではいいかな、、、と思いました。もちろん完食するほど美味しかったのでまた行けたらとは思うけど、あの回転のスピードからすると、これ最後尾の人は1時間以上待つわけだからさ。。。

朝~午後過ぎまでは、ソウル市内の歴史スポットを巡ります♪
    地下鉄で、まずは景福宮へと向かいます。

景福宮駅から外に出ると、すぐ目の前にありました。

ここは、コスプレ大会の会場ですか?ってくらい、韓服着た人達が沢山いました。韓服着てたら景福宮は入場無料だそうです。ソウル市挙げてのコスプレ推進してるんでしょうか。

でもね、最近韓国ドラマの歴史ドラマ見てるんですが、ドラマに出てくる韓服とちがーう(笑)何というか、着てる人達の韓服の方は現代風にアレンジされてるのかな?って思いました。だって生地とかが可愛いんですもん。まぁドラマも作り物ですけど。なんかちょっと違和感を感じました~。

ここはソウル有数のパワースポットなんですって。これはパワーをチャージしに行くしかないでしょう!!って思って訪れました。

入場料は、自動券売機があってそこで購入。クレカも使えました。もしかして現金のみかなって思ったりしてたんですが、カードが使えてよかった。
    入場料3,000ウォン也。

今回韓国で現金を使ったのは、気候同行カード代とチャージ代、この日の夜に行く眉毛アート代、最終日の朝ごはん、だけでした。後はどこもカードが使えたので、他は全てカード決済でした。

勤政殿。景福宮の正殿です。

天井の龍の装飾が見事!!

ここに李氏朝鮮時代の王様が座って謁見されてたんですね。

チューナー!!(王様の意)って文武百官がよく言ってるわね、ここで。(ドラマの見過ぎ(笑))何となく感動。

思政殿。

ここで、王様が執務されてたんですね。うん、ドラマでもこんなようなところで執務してた(笑)

康寧殿。王様の寝殿だそうです。

文泰殿。王妃様(正室)の寝殿だそうです。

景福宮は人が多くて、韓服の人が多くて、何となく騒々しい感じがしました。あと、すっごく広い!!調べてみると、韓国ソウルの5大宮の中で最大規模を誇るそうです。
    敷地内に博物館もあったけれど、博物館には寄らずにここでの観光を終えました。

次は、地下鉄で宗廟に来ました。本当は先に昌徳宮に行く予定だったのですが、今日もまた(笑)地下鉄の降りる駅を間違えて、先にこちらに来ることになりました。

ここは有人カウンターで入場料をお支払い。1,000ウォン也!ここもカードが使えました。

宗廟は世界遺産に指定されています。
    それなのに入場料安いですね~。

宗廟、横に凄く長い!写真正面から建物全てを入れるとものすごく小さくなってしまったので、

斜めから。
    長さがお分かりいただけるでしょうか。。

ここは、先ほどの景福宮とは異なり、とても静かで落ち着く場所でした。
    宗廟は李氏朝鮮時代の王様や王妃様方の位牌が祀られている場所です。確かに宗廟なのにガヤガヤしてたらちょっと場違いですもんね。
    見所は割と少なめ。すぐに見終えてしまいました。

地下鉄で昌徳宮へと向かいます。安国駅から外へ出ると、メガコーヒーがあったので、ここでカフェモカを購入。

メガコーヒー、外のタッチパネルで注文ができるんですね。しかも日本語変換できて。
    メガコーヒー利用したのは今回が初めてで、普通にお店の中のレジで注文しました。出来上がるのを待っていたら、お客さんが外のタッチパネルで注文しているのを見て、そうやって注文するのか!と、何とも田舎者丸出しな感じで衝撃を受けました。次からはちゃんとタッチパネルで購入しましたよ♪
    このカフェモカがすっごく美味しくって!カフェモカならスタバよりこっちのが好きだわ♪この日だけで三杯もメガコーヒーのカフェモカを飲みました(笑)美味しいと思ったらそればっかり頼んでしまうタイプなんです(笑)(笑)

カフェモカを片手に、昌徳宮へと徒歩で向かいます。
    昌徳宮でもエントランスに入場料の自動券売機が設置してあって、カード決済も出来ました。入場料3,000ウォン也!

後苑への入場はツアーに参加しないといけないようで、次の日本語ツアーは完売との表示が掲示板に出ていました。見てみたかったけど、残念ながら諦めることに。

入場券をゲットしたので中へ入っていきます。

昌徳宮も、景福宮と同じく李氏朝鮮時代の宮殿です。
    ソウルの5大宮(景福宮、昌徳宮、昌慶宮、徳寿宮、慶熙宮)の中で唯一世界遺産に登録されています。

昌徳宮の正殿、仁政殿。

おぉっ!!官位が彫られた石柱(石板?)が!!
    この場に、彫られた官位ごとに文武百官が並んでいたのでしょうか。
    何となく感動。

ここで、王様が謁見されてたんですね~!!

先ほどの景福宮と同様、見事な宮殿!

チューナー(王様の意)!!

仁政殿の入り口から広場をパシャリ。
    これが王様の見ていた景色なんですね。ここに文武百官がずらっと並んでて、圧巻でしょうね~!!

宣政殿。ここが王様の執務室。

こんな感じのところで、王様執務してます、ドラマ内で。

熙政堂。

なんか、「青」って漢字が装飾に紛れ込んでるんだが。

熙政堂は、王様の居所で、執務室でもあるよう。
    先程の宣政殿が国葬に使われてた為に、代わりにこちらの熙政堂で執務を取り、寝殿としても使われたりしたんだとか。

椅子がちょっとフランスっぽいって思うの私だけ?

大造殿。

ここは、王妃様の生活する宮殿だったそうです。

椅子が煌びやか~!!何だろ、シェルが埋め込まれてるのかな?

誠正閣。

多分ここが、誠正閣と思われる?ちょっと自信ないけど。。。
    東宮様の居所だったようですが、王様王妃様の居所よりも質素な感じがしました。

楽善斎。
    王室の人々が晩年を過ごした場所らしいです。ここも質素な造りでした。

昌徳宮も人は多かったです。韓服の人も多かったです。けど先程の景福宮よりは人が少なくて、観光がしやすかった。
    景福宮か昌徳宮か迷ったら、見やすさで昌徳宮をお勧めしまーす。世界遺産でもありますしね!後苑見れたら尚良かったのに、そこは残念~。

昌徳宮から駅へ戻る途中、先程買ったメガコーヒーで次はアイスカフェモカを購入!今度はタッチパネルで注文ができました~!!
    アイスも美味しかったけど、氷で薄まらない分(?)ホットの方が濃くて美味しく感じました。

明洞に戻りまして、昨日の夜のタッカルビが体調のせいで散々だったので、タッカルビリベンジ!!
    今回2度目のタッカルビ、今日は、パンダッパンダッ チーズタッカルビというお店に来ました。
    ここもお一人様OKのタッカルビ屋さん。Googleマップで見つけて、ユガネとこちらのお店に目星をつけてたんです。

こちらは注文はタッチパネル。日本語変換できるので注文も楽々です♪
    時間が15時くらいだったので、お店も空いていたし、対応も早かった。
    もちろんチーズタッカルビを注文しました!!

注文後、割とすぐに出て来ました。
    これよ~!これこれ!!こういうビジュアル求めてた!!!
    ここは、調理済みのものをテーブルに持って来てくれてテーブルの上の火を入れたコンロの上に乗せてくれました。

ここのタッカルビ、鶏肉がユガネよりプリップリで美味しかったです!チーズも全体的に上にかけてあるんじゃなくて(昨日のユガネは上にかかっていた)フライパンの半分にチーズの海を作ってあるので、チーズフォンデュしていただきました~!

締めのポックンパも、店員さんが作ってくれました~!こちらも美味しいよ~!!

キムチや大根の漬物、サラダ等も出してくれてあったので、ちょっとタッカルビがくどくなってもキムチや大根で中和できて、今日は完食できました!!
    チーズタッカルビ美味しかったです!あと、大根の漬物が日本に買って帰りたいと思うくらい美味しかったですっ!

ダイソーに来ました。ここでも買いたいものがあったので。ダイソーもオリーブヤングと同じく、日本人が多く賑わっていました。もう観光地化してますよね。

たくさん買いましたよ~!購入品は最後にまとめて載せる予定。
    このダイソーでは即時還付ではなく、タックスリファウンド用のレシートを貰えました。

17時過ぎ、朝見たツリーがライトアップされ始めていました。

この後はオリーブヤングに行って昨日買い忘れたものを購入しました。
    そして荷物をホテルに置いて、19時に予約してあった江南区にあるアートメイクのお店へ地下鉄で向かいます。

今回利用したのはBROWDOLL というお店。アートメイクは今まで未体験で初めてだったんですが、このお店に決めた決め手は、Googleマップの口コミ件数が割と多く、口コミもほぼ高評価なものばかりだったから。

予約はLINEで予め日本からしておきました。LINEでの予約時も当日も、日本語でやりとりができました。
    今回は眉毛アートをお願いしました。250,000ウォン。クレジットカード払いの場合は10%手数料が上乗せされてしまうそうなので、現金を用意して行きました。

お客さん沢山いましたが、100%日本人でした。

眉毛アート、全然痛くなかったです。
    最初に麻酔クリームを塗ってもらって暫く待ち、順番が来たら先生に眉毛の下書きをしてもらって形が良いかを確認して、それから施術が始まりました。大体の希望は最初に伝えてあとは先生にお任せという形でやって貰ったんですが、眉毛の下書きの段階で、あ、もうこれ職人技やと思いました。糸を使って測ってるの!私の目元を!眉毛の黄金比率で!安心してお任せできました~☆
    大体2時間弱くらいで全てを終えてお店を後にしました。

施術後6時間は洗顔NG。一週間は化粧水やオイル系のクレンジングはNG。
    お土産に、再生クリームとフェイスマスクをいただきました~☆眉の部分は一週間は洗顔と再生クリームのみ、とのことでした。いただいたフェイスマスクはメディヒールのコラーゲンで、一週間後以降に使ってねとのこと。
    お土産にいただいた紙袋が、某ブランドのロゴに似てるなーと思ったりしました(笑)

地下鉄駅へと戻る最中に、メガコーヒーを発見したので、今回もまた(笑)カフェモカのホットを注文!タッチパネルで注文できました♪

明洞に戻って来ました。只今の時間21時半也。
    昨日の教訓を生かし、コテっとしたものではなく、あっさりしたもの、石焼ビビンバなら大丈夫じゃない?で、Googleマップで調べて来たお店がこちらの大家 (たいか) というお店。
    一人でも入れるのかなって思って1番に聞こうと思ったら、呼び込みのおじさんが真っ先に一人でもOKよ、と言ってくれたので、そのまま入店しました。

焼肉屋さんとのことだったけど、いろんなメニューがある。目移りしてしまうけれど、石焼ビビンバと心に決めて来たので、石焼ビビンバを注文。

石焼ビビンバ!注文後割とすぐに出て来ました!韓国でビビンバも食べたかったんですよね。タレは、ケチャップとかが入っていそうな容器に好きなだけドウゾ的な感じで置かれたので、少し控えめにかけていただきました。
    味は、可もなく不可もなく、でした(笑)けど、この時間帯にお腹いっぱいまで食べれたので、満足です♪

この後はスーパーに寄ってお土産を購入。
    あと、一週間眉毛の部分はクレンジングNGなので、今日の夜のメイク落としのオイルクレンジングが使えない。クレンジングシートどこかに売ってないかな~?ってスーパーやオリーブヤングを見てみたんですが、クレンジングシートが売ってない。

仕方ないので、化粧品売ってそうなお店に入ってみた。写真は翌日の朝撮ったものですが。
    店員さんに話しかけられたので、こうこうこういう理由でクレンジングシートが欲しい、と伝えたらクレンジングシートはないけれど、ティッシュにクレンジング染み込ませて拭き取ればOKよーとアドバイスをいただく。なるほど。
    眉アートしてきたの?とか色々世間話?を店員のお姉さんと少しして。何も買わないのもなーと思ったので紹介してくれたクレンジングだけ買おうと思ったんですが。
    最後に紹介だけさせてーとお勧め商品の勧誘が始まった(笑)(笑)それが再生クリームだったので、少し興味もあったし、ふんふん、と話を聞いてみる。話聞きながらお試ししたり話したりしてたら、実はお姉さんが私より年上(40代)だったことが発覚!
    嘘でしょ?20代だと思ったよ!ってお世辞抜きで真面目に言ったら、ものすごく喜んでた(笑)(笑) ほんと、毛穴レス肌で肌が綺麗だったんですよ。肌が綺麗だと人間若く見えるよね~。
    で、最近ほうれい線とか肌の毛穴の開きとか、色々気になっててね。お姉さんに痛いところを突かれましてね(笑)あれよあれよと、再生美容液セットをお勧めされるに至ってね(笑)再生クリームも気になったので、それ入れたらいくらになるの?って聞いたら、即時免税して、合計で393,000ウォンとのこと。
    高いよー!
    全然高くないよー!クリーム5ヶ月使えるよ!
    ってやりとりを何回かして(笑)(笑)
    もういいよー買うよーって半分乗せられて?お買い上げ(笑)(笑)そしたら、そんなに?あとで怒られない?ってくらいおまけを沢山沢山つけてくれました(笑)(笑)買う予定だったクレンジングもおまけとしてつけてくれました(笑)
    いいんです、半分乗せられて買ったとしても、効果があれば!韓国で再生医療受けてきた、と思って一週間後から暫く使ってみることにします☆
    お姉さんとバイバイしてホテルに戻り、さて、購入品が全部スーツケースに入るのかって、パッキング作業を開始。もう夜中の12時ですが明日は帰国日なので。
    何とかスーツケースと手荷物に収まったので、お風呂に入って就寝。

この日は大した失敗はしてないけど、どうにもお腹の調子が悪くてですね、トイレに駆け込むことが何度かありました(笑)ギリギリな2日目・・・最後にごめんあそばせっ(笑)(笑)
    2日目は李氏朝鮮時代の宮殿にも行って韓国の歴史に触れました。欲しかったものも買えたし、予想外の出費も最後にありましたが(笑)でもこれで肌が変われば儲けもん!そして、2日目のメインだった眉毛アートメイクもすることが出来ました☆現在眉毛アートメイクをしたおかげで本当に朝が楽で、恩恵を最大限に享受しております。
    うん、大満足です!!

拙い文章ですがここまでお付き合いいただきありがとうございます。3日目に続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る