藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉ハイキングといきたいとこでしたが、熊が危険なので茅ヶ崎へいってきました。<br /><br />湘南台からバスで約20分の場所にある県立茅ヶ崎里山公園にて散歩しました。

紅葉の茅ヶ崎里山公園さんぽ 2025年11月

2025/11/22 - 2025/11/22

yolume

yolumeさん

茅ヶ崎里山公園に入りました。
    芹沢入口のバス停より下車し、道路を渡って直進すると公園の入口に辿り着きます!
    文教大学が近くにあるようです

公園内でいちばん高い湘南の丘からの眺めは富士山がよく望めました
    小田急線の車窓からの富士山も裾野までばっちり見えて朝からテンションあがりましたが、ここからの眺望も最高です。

艶やかなコスモスが咲いていました

青空によく映える濃い色合いの秋桜、綺麗です

秋の花ですね

公園内入口から北側の里の家まで歩きました。
    谷の家では古民家に入ることができて、昔ながらの縁側に座ってしばしのんびりしました。
    縁側や木の廊下などサザエさんのおうちみたいでほっこりしました
    畑では大豆の収穫をやっていました
    たぶん体験教室的な感じだったと思います

芹沢の池には鴨がたくさん日向ぼっこみたいに佇んでいたり、のどかな景色でした

紅葉と木洩れ日がとても美しいです

鮮やかな黄色や橙色の葉

こちらのコントラストも綺麗で、紅葉を満喫できました

入口近くにあるパークセンター内で地元野菜のランチをいただきました
    具だくさんの豚汁と野菜の天ぷらです

豚汁は野菜たっぷりでおいしかったです。
    カフェではなく、広い会議室のようなところで気兼ねなくのんびりできました

南から北側までひと通り歩きました。
    歩道を歩く場合もあり、車に注意しなければなりませんが長閑で良い公園でした。
    規模感だと都内の水元公園の方が広いかなぁと思いますが、四季折々愉しめそうないい公園です。

晴れた冬の朝は富士山が綺麗に観えて、気持ちが良いですし、ハイキングへ行けなくても歩くのは楽しいです

秋満喫の公園さんぽでした。
    最後までご覧いただきありがとうございました!