東海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての茨城空港からAeroK韓国の清州へ。10月に3人で行くはずで予約したものの私の連れ合いの入院の為キャンセル。リベンジで11月に行こうと2人にはなったけど決行。家から茨城空港までの時間が読めず17:25の便なのに14時に着いてしまった。そこから8時間、何もない茨城空港で一体どうやって時間を潰していたのか? 当初、飛行機が到着が遅れて18時過ぎになるというアナウンス。そうしたら霧の為、22時まで待ちます・・結局、霧が晴れずに翌日に変更。夜AeroKからパンと飲み物の配給。この韓国便、8割韓国人。2泊3日で旅行を計画していた人は1泊なくなって行っても仕方ないとキャンセルして帰って行った日本人もいた。空港にはタクシーもいないし、バスが出て水戸迄送ってホテルを各自で探してくださいとのこと。。あとはロビーを解放したらしい。水戸で泊まった人は翌日は自力で空港まで戻って来るしかないらしい。それまで誰も文句も言わず、韓国人おとなしいな・・って話していたらやっぱりブチ切れた人がちらほら、大声で怒鳴り散らす・・<br />1人で日本人の彼女に会いにきた韓国人青年と仲良くなり途方に暮れていたので人助け。私の家の近くのホテルに泊まるよう手配をしてあげて<br />私達の車に乗せてホテルへ。私達は家に帰って就寝。翌日に再び青年をホテルに迎えに行って空港へ。翌日も時間の変更があって結局、14時に出発。<br />無事に清州に着いて青年が空港まで車で来ていたので五松のKTXの駅まで送って貰うことに。旅は道連れ・・楽しい出会いがあった。<br />今回はソウル1泊→江陵1泊→清州1泊の3泊4日になってしまった。無事に目的の東海の墨湖に行けたから良かったとしよう。

韓国(53回目)清州→ソウル→江陵→墨湖 トラベル=トラブル連続

2025/11/25 - 2025/11/29

ダンス

ダンスさん

鉄道 徒歩

初めての茨城空港からのAerok。霧での遅延で翌日のフライトになったけど
    翌日乗ったのにも関わらず、行きの航空券代とお詫びの50000wとで17400円振り込まれた。

AeroKが配布したパン。これと水。
    昔、仁川で霧でピーチ航空がキャンセルになった時と大違いの対応。
    今回に懲りずにAeroK、今後も利用させていただきます。

清州に到着して五松駅(オソン)まで知り合った韓国人青年に車で送って貰って
    give and take このアクシデントで日韓交流ができて良かった。

青年と別れてソウルまでKTX 18500W。バスよりいいかも50分で到着。

ソウル駅到着、鐘路5街迄1号線でホテルに着いたのが20時近く。予定が大きく変わっちゃってソウル滞在時間がない。ここから夜の12時過ぎ迄、買い物。
    スーターホステル 何やらやばそうなカラオケ屋さんとかの路地で夜はちょっと怖い。

とりあえず明洞で頼まれた物や両替、夕食を食べて 新世界デパートのイルミネーションを見て。動画失敗。。以前に増して素晴らしくなっていた。

明洞で初めて入った店で私は餃子スープ 12000W 友達はサムゲタン。

その後、東大門へ、化粧品、アクセサリー買いあさり。靴屋さんはほぼ閉まっていて残念。

スーターホステル エレベーターがないのが残念。 ホテルの方が2個のスーツケース持って3階と4階まで運んでくれた。朝食付いているなんて知らなかった。
    朝食、東大門の焼魚食べに行こうと思っていたので生憎の雨。こんな朝食でも助かった。

11/27
    朝、小雨が降っていたので、鐘路5街から清涼里駅までタクシーで。
    清涼里から江陵までKTX。 乗ったらすぐに爆睡。かなりの寝不足、疲労で乗り物乗るとすぐに寝てしまう私達。

あっという間に江陵駅到着。 田舎だ~何もない。

江陵駅から歩いて5分位で予約していたビューティホテルにスーツケースを置きに行く。
    ここは家族経営でラブホ、モーテルの要素なし。64000W 。ソウルだったら
    12000円位の価値はある。社長さん日本に最近行ったらしくフレンドリー愛想がいい。

江陵から墨湖(ムッコ)まで電車で30分
    江陵から途中、正東津駅を通過。
    昔来たな~一番海に近い駅とか

墨湖(ムッコ)到着。 海辺まで歩くと遠いのでタクシーで。タクシーの運転手さん訛りが凄くて聞きとれない。

墨湖(ムッコ)海岸を歩いていたら、、来たかったんだ~墨湖(ムッコ)

墨湖(ムッコ)
    まずは目的の蟹。ヘソン食堂っていうところで。水槽に入っている蟹さん窮屈そう

大き目の蟹を水槽から選んで量りにかけてもらって大体の値段を聞いた。
    ビール1本飲んで2人で104000W(11000円位)日本で食べちゃこの価格では無理。

蟹はめちゃくちゃ美味しかった。

付属のおかずは・・ちょっといまいち。

ヘラン展望台
    工事中の為入れない・・残念。ここは絶対外せない所だったのに。

トッチェビコルスカイバレー
    なだらかだけど、地味にきつい坂道。

トッチェビコルスカイバレー

オブジェ楽しい。

トッチェビコルスカイバレー

有料のエレベーター3000Wだったか? で上まで上がる。結構な高さ。
    突き出た所の足元は透明ガラス。怖い。

海を見渡せるカフェが何軒かあるけど、ここにしてみた。可愛いカフェ。

カフェでまったり。いい所だ・・

いろいろなものがいちいち可愛い。この近辺でのドラマの撮影が多いのは頷ける。

ノンコルダム壁画村
    韓国は結構な頻度で勾配がある場所にこういう壁画村がある。

ノンコルダム壁画村

可愛い、、なんていう遊び心。

ムッコから江陵の電車が1時半の次が16:23までなかった。駅まで来てしまったら
    周りになにもなく時間を潰す所もなかった。ムッコから江陵まで30分位。
    江陵駅に着いて夕食どこにしようか迷っていたらヘジャンックの店を見つけ入ったら薬膳の有名な店の様で中にはレバーやホルモンの様な私の苦手な分野が入っていて写真も撮り忘れるほどのビュジュアル。味は見ないで食べれば普通だったけど。

ビューティホテル 朝食

友達のスーツケースのローラーが取れた。ホテルで処分してもらう。5000w 取られたけど仕方ない。持っているエコバッグに荷物をぎゅぎゅうに詰め込んで移動。

江陵からソウル経由乗り換えで清州へ。
    また今回もKTXで乗務員にうるさい的に注意された。小声で話していたのに。
    日本語がよっぽど耳障りなのか?

KTXソウル駅乗り換え。ソウル→五松(オソン)一旦降りて昼食を買って車内で食べる。コマキンパとタッカジョンで友達と2等分して7000W

コマキンパにエゴマの葉は入っていて美味しかった。

KTXを五松駅で降りてバスで市内のソンアン通りの方へ。初めて来る所は緊張、どこでバスを降りていいのか地図とにらめっこ。YAJA ホテルに宿泊。ここも広くて綺麗でソウルよりかなりお得。

バスを降りた所でビラ配りをしていた人に声を掛けられたから日本ですというと
    スーツケース買う為に鞄屋さんを聞いたらどうやら統一教会の日本人。捕まった代表の方が言われているような方ではないとビラを配布して活動しているそう。
    さっさとその場を離れる。

ホテルはサムギョプサル通りと目と鼻の先。
    ここを越えたとこにあるホームプラスで友達のスーツケースを買った。

サムギョプサル通りは閑散としていた。お店はこの通りほとんどサムギョプサル屋さんだけど人が入っている店は少なかった。

醤油漬のサムギョプサルの店 清州トルクイッ
    写真は寂しいけれど、ボリュームあって美味しかった。

ユッコリ市場

8時半頃、まだお店が開いていない。ボチボチ開き始めた。屋台の
    靴下を見ていたら店主が弟が京都に住んでいて自分も日本に行ったことあると店の中に案内されてアルバムまで見せられて・・地方っていいな。温かくて。

ユッコリ市場で見つけたチョーローカルなお粥やさん。
    かぼちゃ粥 4000Wって信じられない値段。味は値段通りだけど。

ユッコリ市場の目的はおかずを買って帰ること。おばあちゃんがやっていたお店が開いていて3種類のおかずを買った。家に帰って食べたけどやっぱり美味しかった。

清州のソンアン通りから空港へ向かう。道庁のバス停から407番のバスで40分位。

韓国のバスって本当に進んでいる。あとどのくらいでバスが到着するかわかりやすい
    電光掲示板。ここのは何番バスがどこのバス停で停まるかもわかる。

清州空港でトッカルビ(韓国風ハンバーグ)15000W
    AeroKのカウンターでお詫びの50000Wと行きのチケット代が振り込みで返金される説明を受けた。新しい航空会社だからこんなにも丁寧なのか?
    スーツケース預けたら使わなかったモバイルバッテリーを入れたままで係りの人が2階まで私を探しに来てくれた。手荷物にコチュジャンとサムジャン持っていて没収、やっちまった。緊張感まったくなくて反省。

出だしから色々ありすぎて神経擦り減る。はじめて行った清州は地方都市で韓国へ行く手段としてはありだけど、次回行く時は中心地まで行く必要はないと思う。
    フライトの遅延で1日削られてハードな旅だったけど目的の墨湖(ムッコ)に行けて蟹も食べられたから・・やっぱり韓国は美味しくて楽しい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る