沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />こちらは2023年9月に沖縄を訪れた際の記録です。<br /><br />今回は自分自身の記録、いわば備忘録として残すものです。<br />掲載している情報はすでに古いものではありますが、いつか自分で振り返って懐かしむための記録として残しております。あらかじめご了承ください。<br /><br />拙い文章で恐縮ですが、よろしければお付き合いいただけますと幸いです。<br /><br /><br />2023年、この年は慶良間諸島と沖縄本島を半々で楽しむつもりで計画していました。<br />しかし直前になって日程の変更を余儀なくされ、結果的に後半の沖縄本島のみが残る形となってしまいました。<br />当初は6泊7日の予定が2泊3日と半分以下になってしまい、しかも楽しみにしていた慶良間の方が削られてしまうという、少々残念な旅行ではありましたが、「行けるだけでも幸せ」と気持ちを切り替え、残りの時間を全力で楽しんできました。<br /><br />1日目(9/17)<br />羽田空港から那覇空港へ。<br />初めてのクラスJに搭乗。<br />レンタカーで、道の駅許田、DINO恐竜PARK やんばる亜熱帯の森、山原そばへ。<br />ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ泊。<br /><br />2日目(9/18)<br />古宇利島、ハートロック、古宇利オーシャンタワー、ブセナ海中公園、海中展望塔、オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ泊。<br /><br />3日目(9/19)<br />オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ、かりゆしビーチ、東方植物楽園、第一牧志公設市場、帰宅。<br /><br /><br />この旅行記は2日目です。

2023年9月/沖縄本島旅行 2日目 古宇利島からブセナ、そしてオリエンタルへ

2023/09/17 - 2023/09/19

旅行記グループ 2023年9月/沖縄本島旅行

みぃっこ

みぃっこさん

ご覧頂きありがとうございます。

こちらは2023年9月に沖縄を訪れた際の記録です。

今回は自分自身の記録、いわば備忘録として残すものです。

1日目(9/17)
羽田空港から那覇空港へ。
初めてのクラスJに搭乗。
ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ泊。

2日目(9/18)

3日目(9/19)

この旅行記は2日目です。

おはようございます!
    9/18の朝7:00です。
    朝食つきのプランなので、ビュッフェ会場へ向かいます。
    7:00~10:00ですが、我が家は大抵朝イチに向かう事が多いです。
    ピーク時は絶対避けるタイプです。

ホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワ 宿・ホテル

キッズコーナーもありました。

朝イチでも同じような方々が結構いらっしゃいます。

お料理も美味しかったし、席もゆったりしていて良かったです。

お部屋にテイクアウト用のコーヒーを持ち帰り、しばしのんびりの後、パッキングして、8:30過ぎにはチェックアウトしました。

きっとまた泊まりに行きます!またね♡

さて、2日目の観光スタートです。
    まずは古宇利島へGOです。

古宇利島はなんだかんだ沖縄本島に行くと毎回のように寄る場所です。
    ドライブに最適だと思ってます!

今回は島の奥のハートロックに寄り道です。
    駐車場代の100円は、海の家的な施設の前の壺に収めるスタイルでした。

この壺、なんだかすごく味がありました。
    ちゃんとみんなお金入れるし、誰も持っていかないし、平和ですよね…

駐車場から坂を下ると、キレイな海が見えてきます。

実は午前中に寄るの初めてで、海がこんなにキレイだったとは!!!と驚きました。(いつもわりと夕方近くでした。)

あぁ、沖縄の海は、こんなにもキレイで、癒しの力をもっているのですね。

ハートロック 名所・史跡

メンズ3人、仁王立ちの図です。
    この後、下の息子がズボン濡らして着替えます。

続いて向かったのは古宇利オーシャンタワーです。
    こちらは2回目の訪問でした。
    初回が開業してすぐだったので、10年ぶりぐらいでした!
    下の息子は初めてです。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

全自動カートですが、運転している気分の下の息子がかわいい…

上の施設に登る道々、眺めの良い景色が楽しめます。

古宇利大橋ももちろん見えます!

乗車時間は7、8分で、古宇利オーシャンタワーの上の施設、タワー&シェルミュージアムに到着しました。

シェルミュージアムは好きな人にはたまらないと思いますが、我が家のメンズたちはあまり見向きもせず…
    私結構好きなんで、置いてかれつつ見て行きます。

見応えあります。
    数も多いです。

こちらにもそらとぶピカチュウプロジェクトが!!

ですが、外が明るいため、どう撮っても逆光になります!(笑)
    景色を諦めてフラッシュ撮影すればいいのかな…

せっかくなので、記念メダル作りました。

展望台に出ることもできます。
    が、中国の団体さんが多くて途中で諦めました。

シェルミュージアムにはお土産物屋さんがありまして、そこで色々お土産を購入しました。
    11:00手前には古宇利島を後に、名護方面へ向かいます。

ブセナ海中公園に着きました。

ブセナ海中公園 公園・植物園

ブセナビーチはめちゃくちゃキレイでした!

この小さなお尻がかわいい♡
    この時は服濡らしそうでヒヤヒヤしてましたが、振り返って見ればかわいいでしかないです。

シュノーケルしてる方々もちらほら。
    この次の日に、かりゆしビーチにも行くのですが、透明度はブセナビーチの方が少し上でした。すぐ隣ですけどね。

以前訪れた時はグラスボートに乗りました。

ブセナビーチ 自然・景勝地

無料で乗れるシャトルバスで海中展望塔まで連れて行ってもらいます。

海中展望塔の入口です。
    ここも以前に来ていますが、下の息子が行ったことないので、連れてきました。

海中展望塔 名所・史跡

潜らずに海の中がのぞけるので、お子さまにオススメです。
    ただ、風や波、濁り具合の影響などもあるので、注意は必要です。
    数年前、宮古島で似たような展望塔で、波の動きが激しすぎて、気持ち悪くなりました(>_<)

近くで軽いお昼を済ませた後、本日のお宿、オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパに向かいます。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

チェックインは15:00ですが、クラブルーム宿泊特典で、13:00からラウンジが使えるとの事だったので、13:00過ぎ、早々に向かいました(笑)

ラウンジにてチェックイン手続きをし、ウェルカムドリンクにシャンパンを勧められましたが、お酒苦手&運転要員なので、お断りしましたら、ノンアルカクテルを出して下さいました。
    カットフルーツが入っていて美味しかったです。

ホテルの説明や、特典の説明など、かなりしっかりお話されたので、そこそこ時間かかりました。

主人は遠慮なくシャンパン、子どもたちはオレンジジュースをオーダーしていました。

お部屋が使えるようになるまで、ラウンジでしばしのんびりタイムです。
    ティータイムだったので、クッキーやドライフルーツが置いてありました。

一応特典の案内カードももらえたので、忘れちゃっても大丈夫でした。

クラブラウンジの時間帯別のご案内も裏にされてました。

ドリンクコーナーです。
    コーヒーや紅茶も充実していました。

14:00からのアフタヌーンティータイムに向けて準備が進んでいました。

そして14:00になったので、さっそくスイーツを頂きます。

下の息子、カラフルドーナツに大興奮でした。
    個人的には見た目だけで味が…なので苦手ですが、かわいいですよね♡

ちょっと面白かったのが、自動パンケーキ焼きマシンがあった事でして、意外と美味しかったんですよ!!
    大きさも小さくてかわいい♡

トッピングも充実していて、テンション上がります!!

もちろんケーキも食べますよ!ゼリーも!!

優雅なアフタヌーンティータイムを過ごせて、心が潤います( *´艸`)

今さらですが、一休.comで予約しました。
    が、少しリノベーションした上に、今はジャングリア沖縄のオフィシャルホテルになってるんですね。
    存じておりませんでした。
    オフィシャルにしては少し遠すぎませんか…?というのは私個人の感想です、すみません。

当時予約したのは、TATAMIジュニアスイートという部屋でした。
    多分今はクラブオーシャンとなっているお部屋です。
    70㎡近くあり、広々しています。
    キャンセル可だと4人で10万ちょっとするのですが、キャンセル不可だと半額の5万ちょっとで泊まれたので、安い方で予約してしまいました。
    それでもう予定を動かせなくなってしまい、日程短縮になった時点で慶良間諸島は諦めました。

ただ、こちらのホテル、本当に過ごしやすく、プールも良く、子どもたち、大のお気に入りになりましたので、泊まって良かったです。

さて、少しはやい、14:30頃、お部屋に入れるようになりました。
    お部屋は11階でした。
    エレベーターからは対角の位置なので少し歩きますが、その分静かかと思います。

中心が吹き抜けになっていて、下にラウンジがあります。
    なのでラウンジが光たっぷりだったんですね!

お部屋はこちらです。
    入って右手がベッド、左手に和室でした。

お部屋から見たドアです。

水まわりも見てみます。

お風呂です。

洗面台はダブルボウルでした。

とても使いやすかったです!

畳のお部屋も広々、8畳はありました。

ひと休みして、14:50頃、ホテルのガーデンプールに繰り出します!

プールバーもありましたが、やってたのかな?
    覚えてなくてすみません。

プールは6つエリア分けされていて、時期によって使えるエリアが異なりますが、夏場は全てのエリアが使えました。

とりあえず順番に全てのエリアで遊びました!

ウォータースライダーもあります。
    年甲斐もなく、私も滑らせて頂きました!
    楽しかったです。

年中さんの下の息子は小さな滑り台を楽しんでいました。

南国リゾートのプール感あって、良きです♡

チェアもたくさんあって、ゆっくりできます。

端っこのAエリアのプールだけは深いので、注意が必要でした。
    でも真ん中の浮島に渡りたくなるのが人情というもの。
    犬かきで渡ります。

こちらのカバナは有料らしいです。
    特にご使用の方はいらっしゃいませんでした。

浮島から見たホテルです。
    ガーデンプール、広いですね。
    ホテルも結構客室数ありそうです。
    (調べたら361室だそうです。)

ジャグジーみたいなバブルバスもありました。
    そしてそこから海がよく見えました!

癒しの時間♡

16:30頃までガーデンプールで遊び、お部屋で軽くシャワーを浴びて、またラウンジに向かいます。
    ラウンジはルームキーをかざさないと入れません。

16:50頃滑り込んだので、まだアフタヌーンティータイムが終わっておらず、スイーツGETチャンス☆とばかりにチョコファウンテンを楽しみました!
    ミルクチョコじゃなくて、ホワイトチョコなところも嬉しいっ°*.\(*´∀`*)/.*゜

そしてまたパンケーキ焼きマシンにお願いして、パンケーキも楽しみました。

ラウンジ、ゆったりした造りで、すごく過ごしやすかったです。

17:00過ぎるとアペリティフタイムです。
    お酒が楽しめます!(私は飲めませんが…)

あと軽食も楽しめます。
    軽食とはいえ、結構しっかり食べれちゃいます。

サラダもありましたし、もずくやナッツの和え物、ハムやチーズも置いてありました。

ついつい取りすぎてしまいました。
    パンも美味しくて、子どもがたくさん食べてました。
    見切れていますが、子ども用のプレートがクマさんで可愛かったです。

補充もこまめにしてくれるので、気に入ったものはおかわりしました。

なので、案の定、結構お腹満たされちゃって、どこかに食べに行く気にも、レストランに行く気にもならずでした。

ラウンジのすぐ近くに、やんばるアクアリウムなるものがありました。

エビがかわいい!
    他にも色々生き物いたので、下の息子が喜んでいました。

その後は目の前のショップにて、お部屋で楽しむ用のお菓子やお酒を追加で購入しました。

ショップは広くてお土産物も充実していました、

お部屋に戻るとガーデンプールがライトアップされていて、キレイでしたー!!!
    マジックアワーの綺麗な空。
    明日帰らなきゃいけないなんて、もう、本当に2泊3日なんて、あっという間すぎて物足りないってば(⚲□⚲)

ターンダウンサービスは申し込んでなかったのですが、ベッドもメイキングされていたし、和室にはお布団敷いてもらえてました。

そして机の上には新しいミネラルウォーターとお菓子が置かれていました。

本当に至れり尽くせりでした。

少しゆっくりしたら、ナイトプールにお出かけします。
    主人と子どもたちには先にプールに向かってもらい、お洗濯物をセットしてから向かいます。

なんと!今はリニューアルして、お部屋に洗濯乾燥機が備え付けられているそうですよ!!!!!調べてビックリしました。最高過ぎません????
    (お部屋のカテゴリーによる様子ではありますが)

遅れてガーデンプールに到着です。
    メンズを探します。

奥から5番目のプールにいました。
    ナイトプールは日焼けの心配がなくて大好きです。

残念ポイントだったのが、ゴルフ関連の方々がガーデンパーティを開催しておりまして、少し騒がしかったです。
    多分タイミングがいいと、エイサー演舞とか、三線ライブとかやってます。私もそういうの見たかったです。もしくは静かに楽しみたかったです。

ともあれ眺めもよろしで、リゾート気分はめちゃくちゃ味わえるし、絶対また泊まりたいっ!と子どもたちが大喜びしたホテルで、間違いはなかったです。

途中抜けて、乾燥機に移して、お金投入します。
    主婦は忙しい…

20:00過ぎまでプールで遊び倒し、クラブルーム特典でスパが無料(通常1500円/人)だったので、お風呂はスパで済ませました。
    広々お風呂は気持ちよかったです!

お部屋でのんびり過ごした後、21:30頃、最後にまたラウンジへ。
    この自動改札機的なゲートにルームキーをピッとします。

夜のラウンジもいい雰囲気でした。
    子どもには静かにするようよーく言い聞かせて…まぁもうプールで体力ゴリゴリに削ってスパ風呂した後なので、大人しかったです笑。

焼き菓子は置いてありました。
    あとはドライフルーツとかくらいかな?

隣のショップで買ったアイス食べ途中で、おねむしちゃいました。
    本当に朝から夜まで、己の限界まで遊んだ1日でした(*^^*)

主人に下の息子を任せて、上の息子とロビー階を徘徊します。
    アメニティベースなるものがあり、セルフ方式でヘアオイル、入浴剤、キッズアメニティなどを選んで部屋に持っていけます。
    あと黒糖の食べ比べができました。

波照間産があり、懐かしくなりました。
    2018年に行ったのですが、あまりにも行きの船が揺れて、船酔いはしなかったのですが、これ生きて帰れる?って結構思うくらいで、軽いトラウマになってます。
    いつかまた行くかは微妙なところです。
    外洋の海を舐めていました(›´-`‹ )
    思い出の大半が船になってしまった旅でした。

フルーツもりもり入ったデトックスウォーターも置いてありました。
    貸し出し用のボードゲームなども置いてあり、本当にこんなに至れり尽くせりだと、ホテルから出たくなくなりますー!

我が家は1泊しかできなかったので、とても心残りです。
    次は連泊したい!(でもお金ないから無理かな~)

そんな1日でした。
    その後主人と合流、下の息子を担ぎ、お部屋に戻り、無理矢理の仕上げ歯磨きからの、お布団で就寝でした。

ダラダラ長く、書き込んでしまいました。
    ここまでお付き合いありがとうございました!
    明日が最終日です。